×

Вред вай фай излучения

Нашу жизнь сегодня практически невозможно представить без интернета. Социальных сетей, потока новостей, развлекательных видео и многой другой информации, без которой, казалось бы, невозможно существовать даже тогда, когда ты находишься далеко от дома. Развитие индустрии Wi-Fi подключения к сети интернет, вносит свои коррективы в повседневную жизнь. Однако все ли так безопасно и просто, существует ли негативное влияние Wi-Fi на организм человека? Попробуем разобраться в этом вопросе.


Что такое вай-фай и основные параметры его излучения

Wi-Fi - это электромагнитный сигнал, который отвечает за беспроводное соединение с интернетом на различных устройствах (компьютерах, телефонах, телевизорах и многом другом), что осуществляется посредством передачи информации по радиочастотным каналам. Вред Wi-Fi излучения и его прямое и опосредованное влияние на здоровье человека изучается достаточно давно. Однако точно утверждать никто не берется, поскольку нет достоверных научных исследований, которые бы с уверенностью могли ответить на вопрос о вреде и пользе данного устройства.
Вот несколько цифр, которые помогут Вам понять масштаб негативного влияния роутера на тело человека:
  • Сила вредного электромагнитного излучения роутера примерно в сто тысяч раз меньше, чем аналогичные показатели при работе микроволновой печи
  • Излучение, которое генерируют примерно два роутера и двадцать ноутбуков равносильно излучению одного мобильного телефона
  • Некоторые исследователи склонны считать, что негативное влияние Wi-Fi излучения по своей вредности незначительно преобладает над электромагнитным действием на тело при работе радио или телевизора

Влияние Wi-Fi роутера на здоровье человека зависит пропорционально физической величине, которая носит название оптичная интенсивность излучаемого электромагнитного поля. Единицей ее измерения считается децибел-милливатт (дБм). Мобильный сотовый телефон излучает в среднем около 27-28 дБм электромагнитных волн. Наибольшее влияние излучение на организм человека происходит при установлении соединения с другим абонентом при условии, что телефон находится непосредственно возле тела. Когда происходит влияние Wi-Fi на организм человека, излучение от него действует по аналогии с мобильным телефоном. 
2.png

То есть большее количество единиц излучения воздействует именно тогда, когда происходит подключение устройства к сети при относительной близости человека к роутеру. Возле самого источника генерации беспроводного интернета, электромагнитное излучение составляет около 20 дБм. Отсюда можно сделать вывод, что вредное воздействие мобильного телефона является намного большим чем вред от Wi-Fi роутера. Однако, поскольку существуют и другие факторы влияния, а интенсивность электромагнитного поля при работе генератора мобильной сети до конца не исследовано, говорить об относительно безопасном его влиянии на человеческое тело нельзя.


Почему вай фай роутер все же может быть опасным

Роутер работает путем выбора наилучшего пути передачи данных от провайдера непосредственно к устройству. Частотный диапазон вышеупомянутого прибора составляет примерно 2,4 ГГц, мощность часто может доходить до 100 мкВт. При воздействии такого излучения на человеческое тело происходит сближение молекул в клетках вследствие постоянного трения, что приводит к повышению местной температуры. Постоянное воздействие такого характера условно может привести к развитию в организме неконтролируемых и непоследовательных митозов. Имеется ввиду патологическое деление клеток местного характера, которое чаще всего потенциально обозначает развитие злокачественного новообразования в органах.

Вред Wi-Fi излучения пропорционален радиусу действия роутера, месту нахождения пользователя относительно прибора и скорости передачи данных самой сети. Чем сильнее и интенсивнее действие конкретного устройства, тем больше электромагнитного излучения генерирует такой роутер за единицу времени. И соответственно, тем хуже будет его прямое влияние на здоровье человека. Большую роль также играет расстояние до устройства при пользовании сетью. Чем ближе при этом находится человек, тем больше уровень его облучения электромагнитным полем роутера.

3.png

Человек почти круглосуточно находиться под воздействием излучения от роутеров. Жители многоквартирных панельных домов, которые тесно граничат со своими соседями, подвергаются действию нескольких устройств одновременно. Стены из кирпича, металлические конструкции и другие строительные средства частично перекрывают излучения беспроводной сети интернет. 

Вред Wi-Fi устройств также осуществляется впоследствии влияния роутеров, которые находятся в различных кафе и других общественных местах. Поэтому в результате современного урбанистического влияния и интенсивного роста различного рода инфраструктур, человек, который сам не пользуется Wi-Fi роутером, тем или иным образом все равно подвергается воздействию данного негативного фактора.

При этом многие пользователи не считают нужным выключать прибор даже ночью, когда организм должен восстановиться и набраться сил для следующего дня. Некоторые исследователи утверждают, что ночной отдых при включенном роутере дает гораздо меньший релаксирующий эффект, сон гораздо хуже, иммунная система при таких обстоятельствах не имеет возможности полноценно восстановиться, чтобы защищать организм от воздействия чужеродных агентов.




Медицина и вай фай роутер


Многочисленные медицинские исследования доказывают тот факт, что вред Wi-Fi для здоровья намного меньше, сравнивая его с действием аналогичного излучения при использовании мобильных телефонов. Но все же негативное влияние есть. Особенно сильно оно проявляется по отношению к беременным женщинам и детям.

Это объясняется тем, что в организме и первой и второй групп происходят активные процессы роста и развития всех систем и органов. Электромагнитное излучение даже относительно небольшой частоты имеет вредный эффект на вышеуказанные процессы. В определенных случаях интенсивного использования оно может выступать в роли тератогенного фактора для здоровья будущего ребенка. Поэтому врачи рекомендуют ограничить влияние таких приборов на беременных. Нежелательным также является установление роутеров в детских садах, школах и других местах массового скопления детей младшего возраста.

Исследование вреда Wi-Fi излучения довели его негативное влияние на сосуды головного мозга и качество кровотока в них. При длительном использовании роутера может наблюдаться общая слабость, головные боли, симптоматичные признаки нарушения мозгового кровообращения. При этом рекомендуется не только ограничить свое пользование Wi-Fi сетью, но и обратиться в лечебное учреждение для прохождения профилактического осмотра.

Вред Wi-Fi может также выражаться отрицательными последствиями для мужской половой системы. При постоянном пользовании данным видом подключения к интернету и непосредственным его влиянием на гонады могут возникать изменения сперматограммы, что затрудняет возможность оплодотворения. Далее есть большая вероятность возникновения импотенции. Такие изменения мужского организма наблюдаются при постоянном и длительном воздействии роутера на половую систему, поэтому нужно ограничивать влияние прибора на органы данной группы.



Как уменьшить влияние вредного фактора на организм человека


Понятно, что влияние Wi-Fi на человека отрицательно, и поэтому актуальным есть вопрос защиты тела пользователя от электромагнитного излучения. Есть несколько полезных советов, которые помогут относительно уменьшить действие вредного воздействия роутера:
  • Не устанавливайте роутер в местах, где проводите больше всего времени (спальня, у телевизора и т.п.)
  • Выключайте роутер на ночь и на время, когда продолжительно им не пользуетесь, для того, чтобы его энергия в виде вредного излучение не распространялась
  • По возможности ограничьте свое время пользования Wi-Fi доступом, и контролируйте пользование Вашего ребёнка данным устройством
  • Не кладите рядом с собой во время сна приборы, подключенные к роутеру, чтобы электромагнитное излучение не мешало вашему сну
4.png
Задавая вопрос «Есть ли вред от Wi-Fi роутера?», ответ будет положительным. Данный генератор электромагнитного излучения действует на внутреннюю среду человека, нарушая при этом гомеостаз и многие другие функции организма. Даже принимая во внимание факт его меньшей потенциальной опасности по сравнению с некоторыми другими электрическими приборами и гаджетами, стоит по возможности ограничить влияние данного вредного фактора на свой организм, а также выполнять все меры, которые защитят тело, и снизят вероятность наступления вредных последствий.