×

Защита от радиации. Способы защититься от ионизирующего излучения

В настоящее время вопрос опасности радиоактивных веществ в воздухе и защита от радиации является горячим и тревожным для многих жителей планеты. Происходит это по причине того, что многие сильные и развитые страны владеют ядерным оружием, которое рано или поздно может быть использовано в военных целях.

Мнения о том, что может причинить ядерный взрыв у каждого свое. Кто-то полагает, что от использования водородных бомб никто не пострадает, однако большинство все же склоняется к мнению о том, что использование ядерного оружия может привести к полному краху всего человечества и заражению ионизирующими веществами большей части населения планеты. На самом ли деле так опасно радиоактивное оружие? Какие есть способы защиты от радиации и как спасаться от радиации в таких ситуациях?
Знак радиации
Помимо использования ядерного оружия не меньшую опасность могут представлять атомные электростанции и лаборатории, которые производят атом. Такие сооружения находятся под постоянной защитой и после катастрофы на ЧАЭС проверяются и подвергаются профилактическим мерам безопасности гораздо чаще прошлых лет. Что защищает от радиации? Однако несмотря на это вероятность аварии и ядерного выброса нельзя исключать полностью.

По этой причине многие люди задумываются о том, как защитить организм от радиации, как защитить себя и своих близких от радиоактивных веществ и как найти выход из опасного положения. Обзавестись каждому человеку на Земле бункером – дело дорогостоящее, и места для всех однозначно не хватит. Поэтому следует задуматься о том, как вести себя на поверхности в условиях аварийного состояния, о методах защиты от ионизирующих излучений, чтобы не получить смертельную дозу облучения и остаться в живых.


Из чего состоит ядерный взрыв?


Прежде чем найти ответ на вопрос о том, как защититься от радиации, стоит сказать о том, что представляет собой ядерный взрыв. Полный ядерный взрыв – это выброс в атмосферу большого количества ионизирующих веществ с максимальным зарядом. В процессе такого явления на месте катастрофы до критических показателей повышается температура и давление. То есть, когда происходит выброс радиоактивных элементов, образуется сначала световая волна, затем повышается температура, позже образуется взрывная волна, которая в зависимости от количества выброса, может сметать города на своем пути. После взрывной волны на месте заражения распространяется большое количество радиоактивных веществ. Территория становится зараженной и непригодной для проживания на ней любых живых существ.

Опасность ядерного взрыва заключается не только в распространении в воздухе большого количества ионизирующих веществ, но также в световой и ударной волне. Независимо от размеров выброса радиации и количества заражения, волна от такого резкого выделения заряженных ионов может нанести огромный ущерб всему живому и строениям, которые находятся неподалеку. Такие явления, как световая и ударная волна, могут спровоцировать появление на теле человека большого количества ожогов, а также вызвать слепоту, помутнение рассудка, головные боли, головокружение и смерть.

Следует отметить, что если вы думаете, что во время ядерного взрыва сможете быстро забежать в убежище, использовать средства индивидуальной защиты от ионизирующих излучений и спасти таким образом свою жизнь, то ошибаетесь. Стоит сказать, что ударная волна ввиду своей повышенной температуры и мощности, достигает расстояния в 18-20 км всего за несколько десятков секунд.






Скорость и мощность удара волны зависит напрямую от силы заряженных частиц радиации, а также от расстояния, на которое она распространяется. То бишь, местность, окружающая место катастрофы на 20-30 километров может гарантированно пострадать от ударной волны и, скорее всего, будет непригодна для существования на ней. Остальные территории, примыкающие к этой зоне, могут быть критически зараженными. Еще больший круг земли может находиться в относительно зараженном состоянии, на котором возможно построить бункеры и спасать жертв катастрофы.
Защита от радиации рабочих на ЧАЭС
Для того чтобы лучше понять опасность радиоактивного взрыва, принципы защиты от ионизирующего излучения и то, как нужно защищаться от таких явлений, стоит разобрать по частям элементы, из которых состоит ядерная волна:

  1. Радиация проникающего типа. Первая и максимально опасная составляющая ударной ядерной волны – проникающая радиация. Этот поток ионизирующих веществ полностью состоит из бета-частиц, которые обладают высокой проникаемостью, легко повреждают ткани и органы человека и причиняют максимально количество урона. Такая волна является опасной и максимально активной во время первой фазы взрыва, не подлежит биологической защите от радиации, после чего ее активность постепенно снижается и активность частиц бета-типа идет на убыль.
  2. Радиация вторичного типа. Следует сразу сказать о том, что даже если вы находитесь за много километров от места взрыва и надеетесь, что волна обойдет вас стороной и не причинит вреда, – это ошибочное мнение. По причине такого ошибочного суждения в Чернобыльской зоне и соседних к ней городах пострадало много людей, потому что мало кто думал о средствах индивидуальной защиты от радиации и вторичной ядерной волне, которая не менее опасна, нежели первая. Вторая волна радиации считается менее активной и агрессивной, нежели первая. Однако, она может распространяться на большие расстояния и причинять вред на протяжении длительного периода времени. Вторичная волна – это своего рода осадки и остаточные частицы от первой волны. На распространение таких ионизирующих элементов могут влиять погодные условия, ветер, дожди и прочие катаклизмы.
Какие способы и средства защиты от радиации использовать? Максимально опасными и губительными для здоровья принято считать те частицы ионизирующих потоков, которые распространяются в воздухе и выпадают на землю в течение первых 40-50 минут после момента взрыва. Данный тип радиации является максимально мелким, поэтому он легко и быстро разносится ветром на большие расстояния и может повреждать живые организмы, даже если те находятся на расстоянии сотен километров от места выброса.

Экипировка рабочих в Чернобыле
Следует отметить, что в случае вторичной радиоактивной волны максимально важную роль играют правильные методы защиты от радиации, географическое расположение территории и высота над уровнем моря. Известно, что высокие площади более сильно обдуваются ветрами, а это значит, что радиация на них будет распространяться гораздо быстрее, нежели на таких площадях, которые являются максимально ровными с относительно стабильными показателями силы ветра.

Опасными в процессе радиоактивного взрыва принято считать также атмосферные осадки. После первой волны и наступления вторичного заражения все осадки, которые выпадают на землю в течение последующих 2-3 часов, могут быть максимально опасными для здоровья и причинять не только сильные ожоги и воспаления, но также стать причиной мгновенной или постепенной болезненной смерти человека.

Для того чтобы максимально обезопасить себя от первичной и вторичной волны радиоактивного взрыва и принять меры защиты от радиации, нужно хорошо ориентироваться на местности и следить за направлением ветра. Защита от радиации в виде костюма поможет, если вы находитесь далеко от места выброса и перенесли первую волну относительно хорошо. В таком случае вторую волну стоит ожидать в защищенном состоянии. Для этого вам надо проследить за направлением ветра и найти максимально надежное убежище, которое позволит быть в безопасности и не подвергаться влиянию ионизирующих веществ. Для таких целей может подойти постройка из толстого бетона или меди.


Надежная защита от радиации


Для того чтобы составить план действий, подобрать наиболее эффективные способы защиты от ионизирующих излучений, нужно учитывать несколько важных моментов:

  • время, которое прошло после первой ударной волны и максимального выброса радиоактивных веществ;
  • длительность действия первой ударной волны;
  • территориальное расположение места взрыва и ваше нахождение;
  • наличие защитного оборудования или надежных укрытий поблизости, в которых можно найти прибежище, использовать защитный костюм от радиации и спастись от вторичной волны.
Какая надежная защита от ионизирующих излучений? Следует сказать о том, что все радиоактивные вещества, которые выделяются после радиационного взрыва, имеют определенный уровень заряда, который постепенно угасает с момента первой волны. По причине максимального энергетического заражения в момент взрыва на территории аварии поднимаются температура и давление до критических показателей.

На протяжении нескольких последующих после взрыва дней на месте катастрофы ионизирующие частицы считаются максимально активными и могут причинить много вреда живым организмам. Однако в последующие недели и месяцы заряд постепенно уходит и при наличии соответствующего оснащения, средств защиты от радиации и одежды на зараженной местности можно находиться непродолжительное время.

В зависимости от силы ударной волны, а также расстояния от места взрыва в километрах можно примерно рассчитать максимальную опасность радиации и сроки ее негативного воздействия на организм человека. В среднем, при небольшом единичном взрыве на место катастрофы можно постепенно возвращаться уже спустя 3-5 лет, используя химическую защиту от радиации, однако территория все еще будет непригодной для проживания на ней. Полный распад и очищение местности после взрыва от радиационных элементов происходит спустя 40-50 лет после выброса.