×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Как удалить плесень на обоях?

как удалить плесень на обоях?

Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкивается человек у себя дома, является плесень. Плесневелые грибы очень комфортно чувствуют себя в квартирах и не всегда поддаются быстрому обнаружению. Между тем она способна не только заражать все остальные помещения и предметы, но и стать причиной ухудшения здоровья. 

Даже небольшие грибок и плесень на обоях могут со временем привести к более серьезным последствиям, чем просто неприятный внешний вид. Грибница способна проникать очень глубоко, разрушая место, где находится. Споры очень легко разносятся по воздуху и распространяются по всей квартире, находя темные и влажные места. Именно поэтому чаще всего местом возникновения грибка является ванная или кухня. Там не только тепло, но и достаточно влажно. 

Именно поэтому важно вовремя выявить проблему и заняться ее решением до того, как она приведет к серьезным последствиям для имущества и здоровья. Есть разные способы как избавиться от плесени на обоях в квартире и при этом не довести дело до ремонта. Также важно заметить, что грибок необходимо удалять раз и навсегда. Если упустить даже малейшую зараженную область, то повторное появление плесени не заставит себя ждать. 

Какой вред от плесени?

Плесневые грибы могут принести много дискомфорта в жизнь человека, но на этом их негативное влияние не заканчивается. Грибница не только обладает неприятным внешним видом и характерным запахом, но и способна разрушать место, где она появилась. Так разрушениям могут подвергнуться обои, стены, техника и даже одежда. С этим можно и нужно бороться, чтобы не допустить распространение грибка на другие территории квартиры. Помимо этого, грибница часто поражает комнатные растения и продукты питания. Плесень на обоях – это не просто неприятное явление, в комфортных условиях она способна увеличиваться до 9 раз и поражать все находящиеся рядом поверхности.

Но от чего еще может избавить средство от плесени на обоях? Грибница также становится причиной аллергии и заболеваний, связанных с дыханием. Все потому, что споры плесени, распространяются по воздуху и человек легко может их вдыхать и тем самым заносить в свой организм. Устраняя из дома грибок можно решить и проблему с аллергией.

2.png

Дома можно встретить несколько основных типов такого грибка и необходимо знать о том, как убрать плесень на обоях. Для каждой разновидности плесени есть свои эффективные способы как ее устранить:

  • Черная плесень. Это самый распространенный тип, который можно встретить в помещении. Но также это и наиболее опасный тип бытовой плесени. Этот тип обладает быстрой скоростью распространения и очень глубоко проникает в поверхности, нанося необратимые повреждения. При контакте с человеком он вызывает острые приступы астмы, воспаления и бронхит. Для того, чтобы его вывести необходимо использовать специальные химические средства. После этого лучше всего тщательно очистить пораженные места и хорошо проветрить помещения. Для того, чтобы поддерживать результат лучше всего проводить регулярную профилактику, контролировать уровень влажности в доме и проверять все темные места на наличие там плесени.
  • Зеленая. Этот тип наименее агрессивен и его достаточно легко устранить при помощи очистительных средств. При этом он практически не наносит ущерба пораженным поверхностям.
  • Темно-зеленая. Этот тип грибницы, распространяющийся под обоями устраняется фунгицидами если вовремя его обнаружить.
  • Белая. Внешне очень похожа на пух или перья, но при этом способна быстро распространяться в труднодоступные места. При этом именно из-за того, что ее трудно обнаружить вовремя она способна наносить большой вред для здоровья. Этот тип грибка очень токсичен для человека и поэтому к нему не следует прикасаться без перчаток и специальной повязки, защищающей дыхательные пути.

Если вы заметили крупный очаг плесневелых грибов, то это значит, что необходимо обратиться к специалистам. Поражение больше 20% поверхностей свидетельствует о том, что помещение не пригодно для жизни. При длительном нахождении в зараженном помещении могут развиться различные хронические заболевания.

Так грибок становится причиной появления аллергии, мигрени, кашля или приступов удушья. Он приводит к воспалению слизистой, которое провоцирует хронический насморк и легочные инфекции. В особо тяжелых случаях может возникнуть пневмония.

Почему грибок заводится в доме?

На данный момент есть несколько способов как избавиться от плесени на обоях на стенах. В зависимости от места поражения и его серьезности. Но перед этим необходимо понять, что послужило причиной появления грибницы в квартире. Ведь даже новейшие средства будут бесполезны, если не заняться устранением причин проблемы.

  • Самой главной причиной появления грибка становится повышенная влажность. Она может быть вызвана всевозможными протечками или же низким расположением квартиры. Влага, проникающая с крыши и плохая гидроизоляция также чаще всего приводят к появлению плесени на стенах. Специалисты могут сказать о том, как бороться с плесенью на обоях в этом случае. Ведь только после тщательного обследования можно выявить как проблему, так и найти все очаги поражения грибницей и заняться их устранением.
  • Неправильная установка стеклопакетов приводит к тому, что иногда невозможно нормально открывать окна и проветривать помещения. Еще такие многослойные окна очень часто создают конденсат. Плохая проветриваемость и дополнительная влага способствуют появлению грибка.
  • При проведении ремонта следует устанавливать все покрытия в теплый период или тогда, когда уже работает отопление. Установка покрытий во влажный сезон влияет на сами материалы и провоцирует там развитие грибка.
  • Неисправные вентиляционные системы мешают правильной циркуляции воздуха. А застоявшийся воздух – это хорошая среда для перемещения спор плесени по помещению. Именно поэтому рекомендуются постоянные проветривания помещений и особенно они эффективны в холодное время года.

Не следует забывать, что грибок может появиться в самом отдаленном от обоев месте. Из-за того, что споры плесени очень быстро и легко разносятся по квартире они могут заражать новые территории. Так причина может быть даже в шкафу или стиральной машинке. Следует тщательно просмотреть как все труднодоступные места, так и темные и теплые области в доме. Одним из самых излюбленных мест плесени является книжный шкаф. Поэтому не обязательно искать причину в ванной комнате или же около окон.

Как самостоятельно удалить плесень на обоях?

3.png

Для выбора того, как удалить плесень на обоях необходимо тщательно осмотреть область поражения, и понять какой способ будет наиболее подходящим в данном случае. Если причина появления грибка уже обнаружена, то можно заняться и устранением самой проблемы.

  • Проветривание – это первый и важный этап очистки дома от спор грибка. При этом во влажную погоду лучше избегать проветривания. Для поступления сухого и теплого воздуха лучше всего подойдут обогреватель, камин или фен.
  • Затем можно приступать к очистке пораженных поверхностей. Перед этим следует масштаб и серьезность поражения. Даже небольшое плесневелое пятно может означать глубокое поражение поверхности. В зависимости от типа грибка можно подобрать и то, чем обработать плесень на обоях.
  • Если грибок успел проникнуть достаточно глубоко и не поддается выведению, то тогда необходимо заменить пораженную поверхность. Предварительно лучше провести их обработку химическими веществами.
  • Помимо смены обоев в особо тяжелых случаях может потребоваться и нанесение нового слоя штукатурки на стены. Перед тем, как приступить к процессу штукатурки необходимо в отделочные материалы добавить специальные бактерицидные средства.

При обработке поверхностей от плесени нужно соблюдать меры предосторожности. Как грибок, так и средства от нее могут быть токсичными для человека. Поэтому перед обработкой следует надеть перчатки и специальную маску, чтобы обезопасить себя от вдыхания вредных веществ.

Народные рецепты против плесени

4.png

Помимо специальных средств есть и более бюджетные способы борьбы с грибком. Так раствор пищевой соды является щадящим способом удаления грибка и дезинфекции воздуха от спор плесени. Раствор столового уксуса является эффективным способом для борьбы с черной плесенью, которая отличается большой глубиной проникновения в зараженный участок. Это наиболее эффективные народные способы для борьбы с грибком, которые не являются токсичными для человека.

Перекись водорода также эффективно борется с крупными плесневелыми заражениями. Также и нашатырный спирт способен успешно бороться с опасной черной плесенью. Но при использовании этих средств необходимо помнить о мерах предосторожности и защиты, так как эти вещества являются токсичными для человека.

Но только при проверке квартиры специалистами можно точно определить причины возникновения грибка и места поражения. Обратившись в лабораторию «ЭкоТестЭкспресс» вы получите качественное исследование квартиры, которое покажет степень зараженности помещения грибком. По результатам проверки специалисты дадут рекомендации, касающиеся способа устранения грибка. В этом деле важно не только вовремя устранить грибницу, но и проводить профилактические мероприятия, которые предотвратят ее повторное появление.