×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

B-излучение

b-излучение

Радиоактивное излучение представляет собой излучение заряженных частиц. Существует несколько видов радиации, и они зависят от того, от какого элемента происходит излучение. Этот процесс возникает в результате распада вещества или же наоборот синтеза.

Такое излучение может быть, как полезным, так и вредным для человека. Ведь некоторые виды излучения в определенных дозах используются в медицине.

Можно выделить следующие виды излучения:

  • Альфа. Оно является очень опасным для человека, но при этом обладает очень низкой проникающей способностью. Его образуют альфа частицы, такие как ядра атома гелия. Из-за высокой ионизации при проникновении в живой организм излучение способно начать разрушительные процессы и вызывать повреждения.
  • Бета. Оно не так опасно для человека, но при этом проникающая способность выше. Излучение способно проникать в организм человека даже если человек находится на достаточно большом расстоянии от источника излучения.
  • Гамма. Хотя оно обладает высокой проникающей способностью, вред от такого излучения значительно ниже. Его основной опасностью для человека является именно способность распространяться на большие расстояния.

Определение бета-излучения, его виды

b-излучение представляет собой поток электронов, появляющихся при распаде ядер. При таком излучении нейтроны превращаются в протоны, а протоны в нейтроны. А уже электрон или позитрон становится причиной излучения. Средняя проникающая способность характеризуется тем, что частицы обладают маленькими размерами и при этом высокой скоростью.

Есть разные источники бета излучения и поэтому его можно разделить на два вида:

  • Естественное;
  • Искусственное.

Естественное b-излучение это чаще всего составная частью других видов излучений. Сюда можно отнести как космическую радиацию, так и земное излучение. Также химические элементы при распаде тоже могут образовывать данный вид частиц.

Искусственное излучение появилось в результате деятельности человека. Во многом оно является следствием различных радиационных аварий. Большая доза бета-излучения наблюдалась при аварии в Фукусиме. Это стало следствием того, что человек не всегда способен контролировать такие процессы и их серьезные последствия.

Где применяется бета-излучение?

Человек уже научился использовать различные виды излучения в своих нуждах. Наиболее широкое применение они находят в медицине. Конечно же там не забывают, что нужна и защита от бета-излучения, а также соблюдение норм. Оно используется для обнаружения и лечения опухолей. Еще в медицинских целях можно встретить терапевтическое применение. В этом случае используются специальные аппликаторы, испускающие необходимые для лечения лучи.

Также широкое применение оно нашло в археологии, химии и других сферах человеческой жизнедеятельности. При этом в работе используется дозиметр бета излучения, который позволяет отслеживать количество частиц и их безопасность для человека. Ведь при превышении норм это начинает представлять серьезную опасность для человека. Поэтому при использовании излучения также необходимо соблюдать меры предосторожности и использовать различные средства защиты. Это предотвратит серьезные последствия. Для этого используются как специальные приспособления, противогазы, так и средства, принимаемые внутрь.

Закажите бесплатную консультацию эколога

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по измерению радиации

Влияние β–излучения на человека

Защита от b-излучения необходима потому, что оно может оказывать негативное влияние на организм человека. Так оно может стать причиной ожогов кожи и глаз. Попадая внутрь организма, оно провоцирует отмирание клеток и отравление организма токсичными веществами.

Так как у этого вида излучения средняя проникающая способность, то для его воздействия на организм даже не нужно непосредственного контакта с источником излучения. Это особенно опасно, ведь чем больше интенсивность и дольше идет воздействие на организм, тем более серьезные последствия для человека.

На самом деле организм человека уже привык к воздействию этих частиц, так как они встречаются в природе, хотя и не в чистом виде.

Защита от β–излучения

Есть и способы, которые позволяют обезопасить себя от такого негативного влияния. Чаще всего они используются теми, кто работает с такого рода излучениями.

  • Так необходимо использовать радиопротекторы. Эти вещества вводятся внутрь организма и ослабляют действие попадающего внутрь излучения. Противогазы же защитят организм от попадания частиц через дыхательные пути.
  • В идеале необходимо находиться на максимально большом расстоянии от источника излучения.
  • Также эффективным средством считаются и различные экраны, которые изготавливаются из стекла, алюминия и других материалов. Они задерживают частицы и не дают им двигаться дальше и воздействовать на человека.

Также важно проводить измерение бета излучения, чтобы значения оставались в пределах допустимых.

Что делать, если облучение произошло?

Если же облучение произошло, то немедленно необходимо добраться до безопасной зоны, тщательно вымыться и сменить одежду. Лучше всего обратиться к специалисту, чтобы пройти обследования даже если нет заметных симптомов.