×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Как измерить уровень шума в квартире

как измерить уровень шума в квартире

Квартира наша крепость, которая защищает нас от огромного количества различных внешних раздражителей. К большому сожалению, очень часто такой фактор как шум мешает в полной мере расслабиться после тяжелого трудового дня. Стоит отметить, что из-за шума страдают больше всего жители больших городов. В последнее время даже различные шумо-изоляционные приспособления не могут оградить от этой напасти в полной мере. Для начала определим, что же такое шум. 

Шум - это беспорядочные колебания разнообразной физической природы, которые различаются сложностью временных и спектральных характеристик. На сегодняшний день шум является одной из причин загрязнения окружающей среды.


Шум как раздражитель и его воздействие на людей

Ученые доказали, что шум представляет собой опасность для здоровья. Он вызывает ряд различных заболеваний, таких как тугоухость, глухота, люди начинают страдать бессонницей, а также сердечно-сосудистыми нарушениями, и все это является следствием воздействия шума на организм. Чтобы измерить уровень шума и вибрацию можно обратиться в нашу лабораторию "ЭкоТестЭкспресс".

Под постоянным влиянием шума может учащаться пульс и дыхание, нарушается психика. Ученные также доказали, что пребывание человека в шуме становится причинной его агрессивности. Человек не может свыкнуться с шумом, он также снижает работоспособность и производительность труда. Последние исследования показали, что большая насыщенность звука может также вызывать различные болевые ощущения. Поэтому приходя домой каждый из нас хочет просто побыть в тишине, не отвлекаясь на раздражающие звуки.

1.png

Какие нормы шума в квартире?

Существуют определённые критерии, которые определяют допустимый уровень шума в квартире. Если в жилом месте уровень допустимого шума начинает повышаться, то это может стать значительным поводом для беспокойства жильцов, а также стать причиной изменения в их функциональном состоянии.

Нормы шума в квартире:
  1. В дневное время эквивалентный уровень шума достигает 40 - 55 децибел
  2. В ночное время эквивалентный уровень шума не должен превышать 30 - 45 децибел

Согласно с этими показателями можно произвести исследования уровня шума в квартире. Также существуют разные виды шума, которые зависят от источников. Первопричинами внешнего шума в жилом здании можно назвать строительные работы, транспортные средства, промышленные предприятия, рекламные звуковоспроизводящие установи. К внутренним источникам шума можно отнести именно те, которые находятся непосредственно в помещении. Внутренними источниками шума могут быть офисные кабинеты, магазины и различные мастерские.


Существуют определенные критерии шума и показатели их определения:
  1. 22 децибела - такой уровень характеризуется как тишина, стоит отметить, что такая частота шума в естественных условиях не встречается.
  2. Показатель 25-26 децибел - на этом уровне шум еле различаем, он может быть в квартире с достаточной шумоизоляцией и в спокойном месте.
  3. Показатель от 30 децибел до 36 децибел - в помещении очень тихо, но шумы уже слышимы. Такой уровень шума может быть в ночное время в квартире, к примеру, при работающей стиральной машинке, либо же ночью в комнате, в которой окна выходят на проезжую часть.
  4. Показатель в 40-45 децибел - такой шум слабо слышный (незначительный) но превышает фон на 3-5 децибел. Такой уровень шума возможен в помещении с включенным компьютером, также при уличном шуме.
  5. Показатель в 46-59 децибел - это нормальный уровень шума, который еще не нарушает условия комфорта. Стоит отметить, что данный уровень является именно тем, в пределах которого мы находимся каждый день.
  6. Показатель в 60-75 децибел это уже достаточно громкий уровень шума, такие показатели выходят за пределы комфортных. Такой уровень шума может быть в торговом зале, шум возле вентиляционных камер, звук телевизора на средней громкости, также разговор рядом стоящих людей.
  7. Показатель в 78-114 децибел считается очень громким шумом, его чаще всего можно услышать: на обочине автомагистрали, при громком разговоре компании людей, внутри движущегося вагона, при работе сирены спецтранспорта, при работе нескольких генераторов.
  8. Показатель в 120 децибел является уже болевым порогом для человека.
  9. Показатель в 130 децибел - это нестерпимый шум, находиться в таких условиях возможно только в наушниках. Пример - шум от работы реактивного двигателя самолета
  10. Показатель в 180 децибел является смертельным для человека, такой шум может быть вызван мощным взрывом.

2.png

Исходя из этого, возникает один вопрос как измерить уровень шума в квартире, чтобы знать является ли он опасным для здоровья или нет. Для этого обратитесь в лабораторию “ЭкоТестЭкспресс”, специалисты лаборатории помогут произвести экспертизу уровня шума в квартире или исследовать радиацию, и показать какие последствия он несет и как влияет на жителей квартиры.


Закажите бесплатную консультацию эколога

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по замеру уровня шума

Стоит отметить, что борьба с причинами (которые вызывают шум в квартире) очень сложная. К сожалению, в некоторых ситуациях источники шума никуда не исчезнут, но уменьшить их действие на организм человека возможно. Измерение шума в квартире нам поможет определить, с каким уровнем мы имеем дело, а после уже определять все возможные пути решения этой проблемы, ведь ни для кого не секрет что когда человек приходит домой после тяжелого рабочего дня, то у него одно желание - отдохнуть и посидеть в тишине. 

Стоит отметить, что допустимая норма шума в квартире составляет днем до 55 децибел, а ночью до 45 децибел. Если ваша квартира находиться над магазином или другим офисным помещением и вам кажется, что в вашем жилье очень высокий уровень шума, вы имеете полное право сделать замер шума в квартире в роспотребнадзоре.

Замерить уровень шума в квартире обязательно следует при любом минимальном беспокойстве, ведь тишина и покой - это залог здоровья. После замера и выявления раздражителей обязательно нужно устранить их. К примеру, если вы подозреваете, что источниками шума в вашей квартире являются внутренние раздражители, например шум от лифта или мусоропровода, тогда обязательно прибегнуть к жалобам в строительную компанию, и она за свои средства сделает измерение уровня шума в квартире с помощью роспотребнадзора.

После ознакомления Вас с заключением вышеуказанная кампания обязана будет ликвидировать все раздражители, если же этого не произойдет в оговоренный период, то смело можно направляться в ростпотребнадзор. Также замер шума в квартире или лабораторную экспертизу материалов осуществляет и частная лаборатория “ЭкоТестЭкспресс”.


Замер уровня шума

Стоимость замера уровня шума в квартире может сильно отличаться в зависимости от масштабов проведения экспертизы. Как было уже выше сказано, допустимый шум в квартире не должен превышать 55 децибел в дневное время, с учетом движения транспорта за окном, а в ночное время не более 40 децибел. Также можно отметить и то, что каждый определяет сам для себя, какая норма шума в квартире для него является комфортной.

К примеру, если шум в квартире возникает вследствие работы встроенных объектов, к примеру, магазинов, офисов, парикмахерских, вам необходимо будет произвести замер шума в квартире с помощью роспотребнадзора, после их проверки вам придет заключение. Если вследствие проверки окажутся нарушения шумового порога, то их обязуют устранить. Стоит отметить, что с заключением экспертизы вы можете подать заявление в суд.

В случае, когда нарушением вашего покоя являются очень громкие и беспокойные соседи - вам необходимо обратиться к вашему участковому полицейскому, который сможет помочь в решении данной проблемы.

К сожалению, существует ряд факторов, которые вызывают повышенный шум, но не подлежат экспертизам, к таким можно отнести:

  • Шум, вызванный подачей различных звуковых сигналов, а также работу охранной или аварийной сигнализации.
  • Источники шума, которые являются естественными или случайными явлениями.
  • Шум, вызванный обычной жизнедеятельностью человека.
  • Возникновение шума при чистке снега и/или льда с проезжей части.
  • Шум, возникающий в результате поведения людей.
  • Источники шума при проведении массовых мероприятий.
  • Шум, который вызван строительными или ремонтными работами.

3.png

Требования к определению допустимого уровня шума установлены согласно гигиеническим нормам допустимых уровней звука на рабочих местах. Следовательно, разрешенный законодательством уровень шума в квартире должен соблюдаться. Если вы все еще не знаете, как замерить шум в помещении или  исследовать вибрацию, вам достаточно обратиться в лабораторию “ЭкоТестЭкспересс”. 

Не стоит забывать о том, что шум на сегодня является раздражителем нервной системы. Люди, которые не отдыхают в тишине, а постоянно пребывают в повышенном шуме, становятся раздражительными и менее внимательными, а также со временем и вовсе могу потерять слух. Поэтому если вы еще не знаете, как замерить уровень шума в квартире - обратитесь к нам.