×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Как устранить черную плесень

как устранить черную плесень

Современные квартиры не защищены от многих неприятных явлений. Сюда относится и плесень. Невозможно оградить себя от всего даже при помощи современных средств. Черная плесень на стенах портит интерьер, становится причиной неприятного запаха и дискомфорта. Но на самом деле все куда серьезнее. Споры грибка способны распространятся во все остальные помещения квартиры, грибница разрушает поверхности, где он находится, а также это серьезная опасность для здоровья человека. Еще одним негативным фактом является то, что необходимо правильно вывести грибок, иначе он повторно появится в доме.

Грибок в доме образуется под влиянием повышенной влажности. Это может быть как влажность воздуха, так и постоянно влажные поверхности, что часто встречается в ванной комнате или на кухне. Она может стать причиной того, что условия в квартире будут непригодны для жизни. Чаще всего она появляется в сезоны повышенной влажности, то есть в осенний и зимний период. Особую опасность представляют споры. Они не только разносятся на большие расстояния, но через воздух попадают в дыхательные пути человека, вызывая аллергическую реакцию.

Нарушение циркуляции воздуха чревато многими последствиями для человека. Так как споры могут долгое время находится в инкубационном состоянии, то они просо будут ждать комфортных условий. Они оседают в труднодоступных местах, и затем при появлении влажности разрастаются. Это чревато не только дискомфортом. Дело в том, что грибница может очень глубоко проникать в поверхности и тем самым разрушать их. Она может находиться на стенах, одежде, бытовой технике, мебели и пищевых продуктах. Это приводит к порче предметов и иногда единственное, что остается — это утилизировать их. Большое влияние оказывается и на организм человека. Споры вызывают легочные инфекции, аллергию, воспаление слизистой и астму. Так как это сильный аллерген, то особое внимание безопасности жилья необходимо уделить тем, кто склонен к аллергиям.

Иммунная система и черная плесень

2.png

Опасность черной плесени заключается в том, что это не только внешне неприятное явление. Грибница еще очень токсична для организма человека. Он провоцирует воспалительные процессы и серьезные заболевания. Но тут важно учитывать в каком состоянии находится иммунная система человека. Состояние иммунитета влияет на то, насколько хорошо организм сможет сопротивляться вредному влиянию плесени. В настоящее время организм человека очень ослаблен из-за различных факторов, поэтому о таком крепком иммунитете говорить не приходится.

Но грибок опасен не только для людей. У которых есть предрасположенность к аллергии. Нередки случаи, когда аллергия появляется у совершенно здоровых людей после контакта с черной плесенью. Первыми симптомами является воспаление лимфатических узлов и повышение температуры.

И это главная причина, почему следует уделять особое внимание к проверке квартиры на наличие грибка. Профилактика плесени помогает предотвратить появление грибницы в квартиры. Лучше заранее побеспокоиться о том, чтобы плесень не появилась в квартире. Устранение грибка и его последствий может быть долгим и сложным процессом.

Если в доме есть маленький ребенок, то необходимо уделить этому вопросу максимально много внимания. Иммунная система у детей недостаточно сильная, чтобы справиться с последствиями контакта с грибком. К профилактическим мерам можно отнести:

  • Контроль влажности. Черная плесень в квартире чаще всего появляется именно из-за избыточной влажности в доме. Бороться с этим поможет регулярное проветривание. Циркуляция воздуха поможет улучшить микроклимат и предотвратит скопление в воздухе вредных веществ, таких как споры плесени.
  • Регулярная влажная уборка. Уборка с использованием влажной губки, а также лимонного сока или раствора уксуса поможет предотвратить появления грибка. Эффективным будет распыление раствора в местах, где грибница появляется чаще всего: в ванной комнате, на кухне, балконе и в комнатах, где много цветов.
  • Ограничение использования увлажнителя воздуха. Увлажнитель помогает установить правильный микроклимат и поддержать баланс воды в воздухе. Но также чрезмерное его использование чревато тем, что допустимые показатели влажности будут превышены. А во влажной среде появляется грибница.
  • Контроль исправности сантехники. Всевозможные подтеки повышают влажность воздуха. Таким образом необходимо следить за тем, чтобы краны и трубы были в порядке. Рекомендуется проводить чистку труб и их обработку гидроизоляционной смесью.
  • Частое проветривание, если в доме есть комнатные растения. Дело в том, что влажный грунт становится прекрасной средой для появления плесени. И поэтому нередко грибок в доме появляется именно из-за комнатных растений. Проветривание, а также бактерицидные добавки для грунта помогут избежать этого.

Следует сказать о том, чем опасна черная плесень в доме. Первыми симптомами становится раздражение слизистой, головные боли, проблемы с пищеварением и хронический кашель. В случае возникновения этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Не всегда можно сразу понять, что это последствия воздействия грибка на организм, а не респираторная инфекция. Это является главной опасностью, ведь причина кроется в неблагоприятной обстановке дома и если ее не исправить, то симптомы продолжат появляться.

3.png



Как можно избежать проблем со здоровьем из-за плесени

Хотя чаще всего именно черная плесень появляется в квартире, но есть и другие виды грибка. Они различаются не только внешними характеристиками, но и токсичностью. И при появлении грибницы лучше всего сразу же стоит заняться ее устранением, ведь не бывает безвредной и безопасной плесени в доме.

Среди основных видов грибка в доме можно выделить:

  • Черная. Этот вид встречается наиболее часто и очень опасен для человека. Она выделяет афлотоксин — токсичное для человека вещество. Его большое содержание в организме провоцирует воспалительные процессы. Оно особенно опасно для детей и животных. Черная плесень в ванной это очень частое явление в доме.
  • Белая. Этот вид грибка встречается чаще всего в комнатных растениях и легко устраняется. Его можно устранить при помощи лимонной кислоты.
  • Зеленая. Она также появляется в цветочных горшках, а также в труднодоступных местах. Ее нужно искать за шкафами и плинтусами.
  • Желтая. Появляется из-за повышенной влажности воздуха. Удаляется, как и другие виды грибка специальными химическими и народными средствами.

Таким образом хотя видов грибка существует огромное множество, именно черная плесень самая опасная для человека. Необходимо знать, как избавиться от черной плесени.

Грибница также может появляться в крупах и орехах. Употребление таких продуктов опасно для здоровья. Споры вызывают не только раздражение и отек слизистой, но и онкологические заболевания. Афлотоксин, выделяющийся грибком, может накапливаться в организме и проводить к различным отклонениям и мутациям. Чем чаще происходит контакт с грибком, тем серьезнее будут последствия, вплоть до отслаивания слизистой и проблемы с легкими.

Лучше всего проводить своевременную профилактику, чтобы не допустить появление грибка. Но если избежать этого не удалось, то существуют эффективные способы его устранить. Но и они действуют далеко не всегда. Грибница отличается своей стойкостью к химическим веществам и не всегда средство от черной плесени может полностью вывести ее. В ряде случаев единственным способом устранения может стать только ликвидация поврежденных поверхностей или предметов и ремонт.

Борьба с черной плесенью

4.png

Эффективное удаление черной плесени подразумевает под собой в первую очередь устранение причин. Если их не устранить, то грибок будет вновь и вновь появляться в квартире. Если грибница поразила более 20 процентов поверхностей в доме, то такое жилье непригодно для жизни. Единственным выходом здесь будет обращение к специалистам, которые знают, как убрать черную плесень.

Для того, чтобы избежать таких серьезных последствий необходимо своевременное устранение темных пятен, как только они появились. Следующие действия помогут очистить поверхности от грибка:

  • Очистку поврежденных поверхностей следует проводить в хорошо проветриваемом помещении. Но нужно исключить появление сквозняков, чтобы предотвратить распространение спор по квартире.
  • Необходимо использовать средства защиты. В идеале это защитный костюм, но иногда можно обойтись маской, перчатками и плотной одеждой, чтобы защитить кожу.
  • Если удалить грибницу невозможно, то предметы мебели, технику или одежду необходимо выбросить. Потому что они больше непригодны для использования.
  • После устранения грибницы следует проветривать помещение, а также проводить влажную уборку. Лучше всего распылять раствор лимонного сока или уксуса. Он предотвращает повторное появление грибка.

Чем быстрее грибок черной плесени будет обнаружен, тем скорее всего легче будет его вывести. Длительное нахождение плесени в доме чревато порчей имущества и вредом для здоровья. Сейчас существуют различные способы, в том числе и средства, которые позволяют бороться с грибком даже на одежде. Если же плесень не обнаружить вовремя, то она будет разрастаться и въедаться вглубь поверхностей. Это может стать даже причиной ремонта, ведь необходимо удалить все очаги грибка, чтобы обезопасить свое жилье. Если недостаточно хорошо провести очистку помещения, то грибок может вновь вернуться.