×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Как избавиться от аллергии на плесень?

как избавиться от аллергии на плесень?

Плесень является малоприятным явлением в доме. Помимо неприятного вида и запаха она также является источником появления аллергии и болезней, связанных с дыхательными путями. Представляет собой она грибницу, которая появляется во влажной и теплой среде. При этом она быстро распространяется по помещению за счет спор. Черная плесень, которая встречается чаще всего, очень быстро развивается и при комфортных для дальнейшего роста условиях она практически полностью уничтожает поверхности, на которых находится. Контакт с плесенью очень неприятен и даже опасен для человека. Поэтому нельзя допускать повышение влажность в доме, а найденную плесень немедленно устранять. Если же этим не заняться, то не будет никаких препятствий для ее дальнейшего размножения.

2.png

Аллергия на плесень является реакцией иммунной системы человека на вредоносные грибки, которые в основном проникают через воздух непосредственно в легкие. Отсюда и высокий риск заболеваний, связанных именно с дыхательными путями. Также не исключено попадание грибков через еду и напитки. Это происходит из-за контакта с воздухом, который был заражен спорами плесени или при нарушении санитарных норм, когда продукты могли быть тоже заражены плесенью.

Этот вид грибка можно найти не только в различных сырых помещениях, но и в гардеробе или книжном шкафу. Именно чаще всего именно там она может комфортно расти. Темные теплые шкафы прекрасно для этого подходят если есть влажность.

Что такое аллергия на плесень?

Аллергия на плесень — это реакция организма на попадание в него спор плесневых грибов, которые в этом случае являются аллергеном. Они могут проникать в организм человека различными путями, но главным условием служит наличие плесени в помещении.

Данный вид аллергии свойственен не только людям, у которых есть генетическая предрасположенность, но и тем, кто находится в постоянном контакте с грибком, живет в зараженном помещении и не решает данную проблему. В этих случаях независимо от генов и иммунитета человека симптомы аллергии на плесень дадут знать о себе.


Закажите бесплатную консультацию эколога

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по проведению микробиологического анализа воздуха

Когда возникает аллергия на плесень?

В период цветения бытовой плесени она служит достаточно сильным аллергеном. Этот бытовой грибок начинает размножаться в темном и влажном месте, распространяя свои споры в воздухе и пытаясь распространиться на новые поверхности. На данный момент выявлено около двадцати видов различных бытовых грибков, и они признаны описными для организма человека. Чем меньше помещение и хуже вентиляция, тем выше риск проявления аллергии. Такие помещения как: офисы, ванная и подвал являются главными местами, где происходит близкий контакт человека с таким грибком.

Поэтому нет никакой разницы между тем, склонны ли вы к аллергии или нет. В случае с плесенью следует предупреждать ее появление. Меры по предотвращению появления грибка включают в себя проветривание помещений, регулярную влажную уборку, а также обработку бактерицидными средствами всех поверхностей. Таким образом снижается вероятность проникновения вредоносных спор плесени в воздух.


Как проявляется аллергия на плесень

У аллергической реакции могут быть самые различные симптомы, которые зависят от индивидуальных особенностей организма и иммунной системы. При этом большую роль влияет степень тяжести такой аллергической реакции.

Как проявляется аллергия на плесень? Следующие симптомы могут стать сигналом о наличии аллергии на плесневые грибы.

  • Дискомфорт и покраснение глаз, воспаление и слезоточивость
  • Кашель с мокротой и першение
  • Воспаление лимфатических узлов
  • Насморк и воспаление слизистой
  • Покраснение кожи
  • Учащенное чиханье

3.png

Эти симптомы легко спутать с простудой и поэтому большинство людей не сразу определяет настоящую причину своего состояния. А ведь это очень опасно. Если игнорировать такие симптомы у детей и пытаться лечить их от простуды, то это может привести к серьезным последствиям для неокрепшего организма. На первых стадиях вылечить такую аллергию достаточно легко, но в дальнейшем лечение аллергии на плесень становится сложнее за счет преобразования ее в хроническую болезнь.

При попадании грибка на кожу человека нередко появляется покраснение, различные воспаления, отек, зуд и сыпь. При хронических заболеваниях, которые включают в себя астму или бронхит эта аллергия может принять тяжелый характер и понести за собой серьезные осложнения.



Как диагностировать аллергию?

Как было сказано выше, симптомы аллергии на плесень очень схожи с симптомами простуды. Поэтому следует обратиться к специалисту, который не только сможет поставить точный диагноз, но и провести необходимый осмотр пациента со специальным оборудованием. Только опытный специалист может сказать, как лечить аллергию на плесень в каждом конкретном случае. Одним из способов выявить этот тип аллергии — это ввести токсин грибка под кожу. Дальше если на этом месте возникает воспаление, то значит произошла аллергическая реакция. Такой анализ на аллергию на плесень выявляет конкретный тип плесени, ведь реакция происходит на определенный токсин грибка.

4.png

В бытовых условиях при обнаружении симптомов и признаков следует выявить источник плесени, устранить его и провести тщательную уборку. Регулярно проветриваемые помещения с правильной циркуляцией свежего воздуха являются неблагоприятной средой для спор плесени и поэтому их количество уменьшается. Все эти простые действия помогут предотвратить повторное проникновение спор в организм.

Профилактические меры

Существует ряд мероприятий по профилактике аллергии на плесневый грибок. Соблюдая их, можно избежать появления не только аллергии, но и самой плесени.

Так что, если вы уже задаетесь вопросом «Что делать при аллергии на плесень?», то ниже мы приведем список простых советов, которые помогут вам избежать обострения аллергической реакции.

  • Для тех, кто склонен к аллергии рекомендуется установить специальный измеритель влажности и термометр. Следует контролировать влажность воздуха, значения которой не должны превышать 30-40%. Для того, чтобы в ванной комнате не происходило скапливание влаги там желательно установить мощную сушилку для вещей или пол с автоматическим подогревом. Именно ванная комната зачастую является источником распространения плесени.
  • Фильтрующие приборы следует постоянно тщательно очищать и обрабатывать бактерицидными средствами.
  • Следует избегать частого использования увлажнителя для воздуха. Частое увлажнение воздуха создает прекрасную среду для появления грибка.
  • Не последнюю роль играет проветривание помещения. Прохладный, а лучше морозный воздух является пагубной средой не только для грибка, но и для различных вирусов. Проветривать дом следует 1-2 раза в сутки по 15 минут.
  • При обнаружении неполадок, которые приводят к протеканию, следует немедленно заняться их устранением. Поэтому там, где протекает сантехника и трубы нередко можно заметить образование плесневых грибов.
  • Если вы выращиваете растения в закрытом помещении, то уделите особое внимание вентиляции и частой уборке. Растения создают влажную и теплую среду, в которой плесневый грибок чувствует себя комфортно и начинает активно размножаться.
  • Так же как необходимо устранять повышенную влажность в доме, нужно еще и позаботиться о сухости всех поверхностей. Тщательно вытирайте влажные поверхности на кухне или в ванной комнате, когда там становится влажно. Помимо этого, следует тщательно проветривать эти помещения, так как там высокий риск образования различных грибков.
  • Защитные чехлы для мебели являются удобным решением в борьбе с плесенью. Благодаря тому, что их можно снимать и регулярно менять это предотвращает скопление грибков, бактерий и вирусов, которые успели там осесть.

5.png

Соблюдая все эти простые правила, вы можете предотвратить появление и развитие плесени. Но не всегда ее можно заметить невооруженным взглядом, ведь существуют крайне труднодоступные места. Поэтому без специальной проверки тут не обойтись. Лаборатория «ЭкоТестЭкспресс» поможет вам найти любой труднодоступный участок, пораженный плесенью.

Как лечить аллергию на плесень?

Для начала при обнаружении у себя признаков аллергии необходимо обратиться к специалисту. Только он сможет точно поставить диагноз и выяснить, что именно вызвало такую реакцию организма. Постановка такого диагноза осуществляется при помощи серии различных анализов и с использованием необходимого оборудования.

При обнаружении аллергической реакции, связанной с грибком, доктором назначаются различные антигистаминные и противогрибковые препараты. Но это еще не все. Прием препаратов не гарантирует результат, ведь сам аллерген все еще находится в доме. Поэтому сразу же требуется провести уборку с использованием специальных фунгицидных средств и проводить очистку дома бактерицидами как минимум раз в месяц. Хорошее проветривание поможет устранить и предотвратить споры плесневых грибов. Устранение повышенной влажности и мест скопления влаги является одной из главных мер по устранению грибницы. При проведении уборки с помощью химических средств следует побеспокоиться о своей безопасности и использовать перчатки и повязку на лицо. После такой обработки необходимо тщательно промыть все поверхности и проветрить помещение.