×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Кислотность воды и жесткость: как взаимосвязаны ключевые понятия качества жидкости?

кислотность и жесткость воды

Вода является основой функционирования организма, без нее невозможна работа внутренних органов человека. Поэтому человеку необходимо в день выпивать достаточное количество воды. Но важно не только количество, но и качество. Недостаток необходимых элементов делает ее бесполезной, а наличие вредных примесей и микроорганизмов опасной для здоровья. Тут необходим баланс, ведь в зависимости от концентрации одного компонента, другие могут менять свои свойства и трансформироваться.

Зная особенности жидкости, можно обезопасить себя. Проведение проверки и определение жесткости воды и ее кислотных показаний может выявить отклонение от норм. Так как качество воды является важным для человека, то своевременное выявление и устранение нарушений может предотвратить проблемы со здоровьем. К примеру, общая жесткость воды при отклонении от нормативных показателей может стать причиной многих нарушений. Самой распространенной является аллергическая реакция.

Шкала кислотности воды

Повышение кислотности может вызывать нарушение кровообращения в организме и особенно это касается головного мозга, также кислота скапливается в организме, к примеру, в легких, и человек становится уязвим перед различными вирусами.

В отличие от жидкости с повышенной кислотностью, щелочные жидкости, наоборот, могут принести пользу для организма. К ним относятся различные минеральные воды. Туда входят ионы натрия, бор, фтор, алюминий и другие элементы, которые необходимы для правильной работы организма.

Вы можете осуществить такую экспертизу самостоятельно или же доверить ее в руки экспертов. В нашей независимой лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» сделают все необходимые расчеты за вас и сэкономят ваше время и силы.

Как измерить кислотность воды в домашних условиях?

Узнать показатели кислотности воды не только в лаборатории, но и в домашних условиях. Сейчас не во всех случаях необходимо тщательное исследование с использованием нового и профессионального оборудования. Для простого осуществления контроля качества уже есть специальные способы проведения такого исследования. Конечно же они не могут дать максимально точный результат и точно не подойдут для осуществления постоянного контроля на предприятии.

Такое измерение кислотности воды в домашних условиях проводится при помощи различных химически активных веществ или же измерителей для кислотности воды. Перед началом необходимо изучить всю специфику такого исследования и проводить все в несколько этапов:

  1. В самом начале следует тщательно изучить и приобрести индикационные материалы. Качество таких материалов может сильно влиять на точность. К ним относятся лакмусовые бумажки, индикаторы кислотности и реагенты, а также и дополнительные материалы. Иногда материалы могут не подходить для каких-то конкретных проверок. Вы можете приобрести сразу комплект для измерений, где помимо этого содержится уже и шкала, по которой вы будете определять полученные результаты.
  2. Затем на лакмус наносятся дополнительные вещества, которые уже непосредственно вступают в реакцию с веществами в жидкости. И этот участок бумажки окрашивается в соответствующий цвет, исходя из силы произошедшей реакции. Лакмус, окрашенный в кислой среде, становится красным, а в щелочной цвет становится фиолетовым. В зависимости от индикатора если цвет не изменился или стал зеленым, то значит показатели в пределах нормы.
  3. Полученный цвет индикатора нужно сравнить с цветами в таблице. Обычно она или есть в комплекте или же ее можно распечатать самому. Эта шкала кислотности воды содержит градации цветов, которые покажут, является ли среда кислой, щелочной или же нейтральной. В зависимости от результатов уже следует выбирать способ нормализации состава жидкости.
  4. Также жесткость и кислотность воды являются взаимосвязанными и поэтому для определения кислотности можно использовать инструменты измерения жесткости.
  5. Еще определение кислотности ph можно проводить и при помощи специальных приборов. TDS-метр проверяет жидкость на электропроводность. Это выявляет наличие в воде кристаллов солей. Благодаря кристаллизации кальция и магния кислотность выявить довольно легко. Такой способ дает меньше погрешностей и может быть применен не только дома, но и при небольшом промышленном контроле качества воды.

Посуда с водой⁠Такие измерители могут быть двух видов: стационарные и портативные. Они способны не только определять кислотность, но и осуществлять измерение жесткости воды и понижать эти показатели. Но такие измерения не смогут быть точными, если в воду осуществляется добавление различных солей и примесей. Поэтому важно чтобы жидкость не содержала дополнительных добавок.

Но как было сказано ранее, такое домашнее измерение ph воды или же щелочности воды не всегда дают точные результаты. Иногда погрешности могут быть довольно большими, если не соблюдать все требования. Но даже при следовании инструкциям такие способы не могут выявить некоторые особенности или состав. Существуют сложные приборы, которые могут проверить качество и содержание.

Как производится очищение воды в случае повышенной кислотности?

Для проведения очистки стоит сперва провести точное и качественное исследование таких показателей как уровень жесткости воды и ее кислотность. Их можно исследовать как отдельно исходя из собственных нужд, так и комплексно. Они являются взаимосвязанными показателями и поэтому их удобно проверять вместе. Использование точного лабораторного оборудование и проведение экспертизы экспертами экологами может сберечь ваши силы и дать максимально точные результаты. Но в домашних условиях использование оборудования или лакмусовых бумажек тоже хороший вариант, так как в этом случае погрешность слишком мала для какого-то значительного влияния на результаты.

После получения результатов можно понять, каким способом необходимо понизить уровень кислотности воды. Анализ определяет завышен ли уровень ионов водорода и если он не соответствует нормам, то следует предпринять дальнейшие действия по улучшению качества жидкости. В таком случае следует следить не только за тем, чтобы уменьшить вредные для человека показатели, но и за тем, чтобы не был нарушен естественный баланс.


Существуют следующие способы, которые устраняют повышенную кислотность воды ph:

  • Основным способом выступает кипячение жидкости. Таким образом концентрат водорода просто вываривается и показатели достигают нормы. Но еще при этом устраняется не только повышенная концентрация водорода, но и жесткость воды благодаря химическим реакциям. Но иногда в жидкости может наблюдаться повышенное содержание натриевых, калиевых и других соединений. При кипячении они не выпадают в осадок и тут следует использовать иной способ.
  • Заморозка воды позволяет избавиться от лишних кристаллов и солей в жидкости. Ее можно осуществлять как искусственно, так и это может быть естественным природным явлением. В основном таким образом нормализуются показатели в различных водоемах и колодцах и при очистке воды в промышленных масштабах. Вода замораживается и кристаллизуется в особой последовательности, а ионы водорода и соли при этом остаются на поверхности, что позволяет их устранить.
  • Всевозможные фильтры осуществляют очистку воды и ее дистилляцию. В этом процессе ионы водорода и соли полностью фильтруются и удаляются из жидкости. Но в этом случае иногда необходимо дополнительно разбавлять ее водой, которая не прошла очистку, для стабилизации содержания различных веществ. Ведь баланс веществ тоже очень важен и лишенная некоторых микроэлементов вода не может в итоге восполнить их в организме человека.
  • Ионизирующие приборы реагируют на уровень ph воды и устраняют тем самым кислотность. Реакция происходит на соли и кристаллы жесткости и впоследствии они устранятся. Чем сильнее реакция, тем большее очищение жидкости происходит.

Таким образом проверка воды не является сложной процедурой и доступна даже в домашних условиях. Благодаря этому контроль за качеством используемой воды может осуществляться постоянно. Это очень важно, ведь здоровье человека напрямую зависит от качества жидкости, которую он употребляет. При длительном употреблении такой воды могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, различные заболевания скелета или даже образование опухолей. Нарушение кислотно-щелочного баланса также чревато постоянной усталостью и проблемами с кожей.

Устранение отклонения от норм также является доступным и зачастую не требует особых затрат от человека. Нередко их можно осуществить без специального оборудования, но специальные фильтры работают намного эффективнее и обеспечивают лучший результат.

Если же вы не хотите сами проводить измерения, то в исследовательской лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» проведут все необходимые вам измерения и расчеты. Получив результаты, вы можете увидеть, соответствуют ли они различным государственным нормам и является ли такая жидкость пригодной для дальнейшего использования в бытовых нуждах или в пищу.