×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Нормирование шума

нормирование шума

Одной из самых больших проблем в городе является шумовое загрязнение. Именно в городах наблюдается большое количество различных источников шума и зачастую его общее количество превышает допустимые нормы. Это является не только причиной нарушения комфорта человека, но и влечет за собой различные проблемы как со слухом, так и со здоровьем в общем.

Информированность об уровне шума поможет миновать опасности его воздействия. Этого можно достигнуть не только зная какой источник сколько шума производит, но и проведя исследование уровня шума, которое может дать результаты точнее, чем специальная таблица. Ведь не всегда показатели из таблицы шумов могут точно совпадать с тем, что происходит в действительности. Мы проводим точные измерения уровня шума с выдачей официальных протоколов, а наши эксперты всегда готовы проконсультировать вас по итогам экспертизы. Наша лаборатория осуществляет различные исследования. Это может быть не только замер шума, но и профессиональное исследования почвы с необходимыми лабораторными исследованиями.

Что такое нормирование шума?

Нормирование уровня шума включает в себя установление определенных границ допустимого уровня шума в децибелах. Санитарные нормы определяют допустимые уровни шума в 55 децибел днем и 40 децибел ночью. При этих значениях не наблюдается вредное для человека влияние и таким образом они считаются оптимальными для организма. Но в современном мире эти нормы часто нарушаются по тем или иным причинам. Больше всего это заметно в больших городах, где одни только автомобильные дороги являются источником шума, превышающего нормы во много раз. Наша лаборатория проводит различные лабораторные исследования, которые помогут вам выявить вредные факторы и устранить их, включая исследование освещенности. Не только шумовой фон может негативно влиять на человека, но и неправильное освещение и поэтому важно исследовать различные факторы.

Методы нормирования шумов включают в себя различные способы, которые исходят из того, какое влияние оказывает звук на человека и его организм.

Санитарные правила и нормы регулируют уровень шума в различных ситуациях и при этом в каждом случае могут быть свои определенные нормы, которые нельзя превышать. Все санитарные нормы шума учитываются при строительстве жилых зданий. Тут принимается во внимание вибрация застроек, нормы шума на строительных площадках и рядом с ними, и в последующем на звукоизоляцию помещений.

Нормирование шума в помещении отталкивается от того, какие показатели являются самыми оптимальными для нормальной работы человеческого организма при длительном пребывании в определенных условиях. Ведь постоянное пребывание в условиях повышенного шумового фона приводит как к расстройству слуха, так и к нарушению работы нервной системы и организма в целом. Такой человек испытывает проблемы с концентрацией, сном, депрессию и постоянную усталость. Это важно учитывать не только для дома, но и для офисов или производственных цехов. Именно поэтому принципы нормирования шума включают в себя учет специфики проверяемого помещения. Для жилых помещений, офисов или заводских существуют отдельные нормы. При этом они различаются не только по типу помещения, но и по роду деятельности, который там осуществляется. Если для жилых и офисных помещений максимальное количество шума достигает 70 децибел, то для заводского помещения такой уровень может достигать 100 децибел. Важно заметить, что в условиях, где наблюдается превышение норм, следует позаботиться об индивидуальной защите человека. К примеру, на предприятиях с шумным производством выдаются специальные наушники, которые изолируют человека от внешних звуков.

Как узнать нужный уровень шума?

Предельно допустимый уровень шума – это такой показатель, при котором человек не испытывает дискомфорт и на его организм не идет дополнительная нагрузка, вызванная различными посторонними звуками. Гигиеническое нормирование шума занимается именно установлением предельно допустимого уровня оптимального для человека. Нормы шума на производстве ставят своей целью установление такого звукового норматива, при котором организм человека будет комфортно себя чувствовать находясь длительное время на рабочем месте и при этом не будет никакого негативного влияния на его работоспособность и здоровье.

1.png

По закону норма шума в квартире не должна превышать определенные значения в дневное и ночное время, но на самом деле они не только постоянно нарушаются, но и зачастую и днем и ночью имеют одинаковую интенсивность. Это мешает полноценному отдыху организма ночью. Также немаловажную роль играют бытовые приборы, которые могут стать источником повышенного звукового фона. Для каждого отдельного прибора существуют свои нормы, которые обычно прописаны в свидетельстве товара. Для бытовой техники такие показатели в целом варьируются от 55 до 70 децибел. Хотя иногда такой шум уже ощутим человеком, но он не несет сильного вреда для его состояния и здоровья, чего не скажешь о превышениях этих норм.

В своей повседневной жизни мы встречаемся с различными звуками, причинами которых является не только техника, но и деятельность человека. Существует таблица, в которой зафиксированы нормы уровня шума для различных приборов и источников шума. Причины появления шума можно разделить на инженерный, шум, вызванный человеческой деятельностью и наружный шум.

Ниже представлены значения, с которыми человек чаще всего сталкивается в повседневной жизни и таким образом можно понять, в каком шумовом фоне он живет.

  • От 10 до 24 децибел – шелест листьев;
  • От 45 дБ до 60 дБ – речь человека;
  • 40 децибел – приготовление пищи на плите;
  • 80 децибел – это шум от дорог, громкий детский плач, работа пылесоса, офисного оборудования;
  • 90 децибел – шум заведенного мотоцикла или поезда;
  • 100 децибел – шум строительных работ
  • 110 децибел – уровень шума, вызываемый ритмичной музыкой;
  • 120 децибел – именно столько шума вызывает автомобильный сигнал;
  • 140 децибел – шум от летящего самолета;
  • 200 децибел – уровень шума от ядерного взрыва. Такой показатель является губительным для слуха человека.

Таким образом зная, какие нормы предписаны различными документами, можно определить необходимый уровень, а его измерение доверить специалистам. Независимая исследовательская лаборатория «ЭкоТестЭкспресс» проводит измерение уровня шума при помощи специальных точных приборов, и вы можете узнать обо всех нарушениях, которые могут наблюдаться в вашем помещении. После окончания такой проверки выдается официальный протокол исследования и проводится консультация от специалиста. Поэтому в случае нарушений их можно как устранить, так и подать жалобу, если их причиной стал внешний источник вне ваших помещений.

Закажите бесплатную консультацию эколога

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по измерению уровня шума

Норма шума производственных помещений

Для каждого вида производств существует свой перечень норм, который зависит от класса и классификации шума там. Ведь различное оборудование и его специфика нуждаются в своих отдельных нормах.

К первому классу относится шум низких частот. Он располагается на частотах ниже 300 герц. Нормой будет являться уровень в 90-100 децибел. Такой шум издает различная техника неударного действия и шум, проникающий сквозь звукоизоляцию.

Второй класс включает себя шумы средней частоты, такие как шум от машин, станков и различных приборов неударного действия. Максимальная частота в этом случае 800 герц, а уровень шума в децибелах равен 85-90 децибел.

Высокочастотные шумы относятся к третьему классу. Тут наблюдаются частоты выше 800 герц. Допустимый уровень шума 75-85 децибел. Этот шум производят приборы ударного действия, потоки воздуха, газа и приборы, которые работают с большими скоростями.

Оптимальным уровнем шума считается шум до 85 децибел и при превышении этой нормы следует выделить эти места. Рабочим, которым приходится находиться в данных зонах выдать средства индивидуальной защиты от шума.

2.png

Нормирование шума на производстве является главным мероприятием по контролю и уменьшению уровня шума. Все нормы прописаны в государственных документах, регламентирующих санитарные нормы. Для заводских помещений и для офисов прописаны свои индивидуальные нормы, как и в других различных случаях. О том, как производится нормирование шума вы также можете узнать на консультации у экспертов, позвонив по нашему телефону.

Нормы шума в Москве для офисных помещений составляют 55-70 децибел в зависимости от степени напряженности труда. При этом 50 децибел – это уровень обычного разговора, а 60 децибел наблюдается в помещениях конторского труда, где происходит работа по набору текста на клавиатуре.

Замеры шума производятся при помощи специального точного прибора. Шумомер – это прибор, при помощи которого проводятся замеры на уровень шума в помещении. С его помощью можно выяснить как уровень шума, так и найти его источник. Если при проверке было обнаружено нарушение, то его источник следует найти и изолировать.

Независимая лаборатория «ЭкоТестЭкспресс» использует в своих исследованиях только приборы первого класса точности, проходящие постоянную настройку. Мы проводим не только исследование количества шума, но и других немаловажных факторов, таких как электромагнитные поля в помещении.