×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Относительная влажность воздуха

относительная влажность воздуха

Влажность воздуха

У воздуха есть множество характеристик, от которых зависит его качество и влияние на человека. Одной из них является влажность воздуха. Мировой океан занимает более 70 процентов от всей поверхности Земли. При этом она постоянно испаряется и именно из-за этого испарения появляется такое понятие, как влажность воздуха.

Под влажностью подразумевается количество водокольцевого пара в воздухе. От его количества зависит будет ли воздух достаточно увлажненным или же наоборот сухим. Переизбыток влаги так же, как и недостаток может негативно влиять не только на живые организмы, но и на имущество человека. Поэтому для сохранения своего здоровья, а также сохранности имущества необходимо учитывать эту характеристику воздуха. Для этого используют прибор для определения влажности воздуха. А для улучшения ситуации можно использовать разнообразные способы, которые помогут восстановить нормальные показатели воздуха в помещении.

Влажность воздуха бывает:

  • Абсолютной;
  • Относительной.

Здоровье и самочувствие человека очень сильно зависит от воздуха, которым он дышит. Так сухой воздух является очень вредным для слизистых оболочек. Очень важно следить за тем, какой воздух мы вдыхаем, ведь он является основой правильного функционирования организма. И для того, чтобы иметь наиболее точное представление о его качестве лучше всего обратиться к специалистам, имеющим большой опыт в исследования воздуха. В лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» проводят различные исследования, в том числе определяют и какая влажность воздуха в вашем доме. Полезным будет провести не только исследование влажности, но и химический анализ воздуха, который более подробно скажет вам о составе того, чем вы дышите.

1.png

Как найти влажность воздуха формула

Этот показатель важен для правильного функционирования организма человека. Также влажность является одной из главных климатических характеристик. От температуры зависит количество водяного пара и это приводит к разным значениям влажности. Даже по внешним признакам можно определить отклонения в этом показателе. Если в доме быстро засыхают растения и появляются трещины в деревянных изделиях, то воздух сухой. Наличие плесени и плесневелого запаха наоборот сообщает о превышении норм.

Так выделяется относительная и абсолютная влажность воздуха. Относительная влажность воздуха – это процентное отношение давления водяного пара к давлению насыщенного пара. Абсолютная же – это отношение массы водяного пара к объему воздуха. Она может зависеть от многих факторов. Сюда относится как температурный режим, так и перенос влаги.

Измерения можно проводить при помощи специальных устройств. Психрометр Августа является эффективным измерителем для воздуха в помещениях, так как он дает точные результаты при отсутствии ветра. Для того, чтобы провести замеры на улице лучше всего подходит психрометр Ассмана. Он обладает большей устойчивостью к внешним факторам и поэтому на улице даст более точные результаты. На производстве используют дистанционный прибор, передающий показания на дальние дистанции. Поэтому можно выбрать наиболее подходящий способ для измерения этого показателя. Следить за этим показателем необходимо еще и потому, что некоторые материалы могут использоваться только при определенных значениях. И поэтому любые отклонения способны вызвать их непригодность для дальнейшего использования.

Абсолютная влажность воздуха формула

2.png

Для того, чтобы определить абсолютную влажность необходимо использовать специальную формулу и приборы. Для замеров необходимо использовать герметичный сосуд, ртутный термометр, психрометр и таблицу, в которой показана зависимость насыщенного водяного пара от температуры.


В самом начале следует провести отбор проб в герметичную тару и охладить ее до появления конденсата на стенках емкости. После этого можно приступать к замеру температуры. После того, как показания будут сняты необходимо при помощи таблицы определить плотность насыщения пара. И этот показатель будет абсолютной влажностью воздуха.

Еще можно использовать ртутный термометр. Для этого необходимо обмотать его тканью и снять с него показания температуры. Тут также влажность будет определяться по таблице, но погрешности будут выше чем в первом способе. Зная температуру можно выяснить относительную влажность, найдя ее в таблице, а имея эти сведения можно по формуле произвести расчеты. Но наиболее эффективным способом провести измерения будет доверить их специалистам. Эксперты лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» проводят различные измерения, а также комплексное исследование, которое поможет сохранить свое здоровье от влияния различных вредных факторов. Чем больше внимания вы уделите безопасности собственного дома или офиса, тем лучше это будет для здоровья. Так исследование радиации может выявить нарушения, которые могут оказаться губительными для организма человека.

3.png


Относительная влажность воздуха формула через температуру

Массовая доля пара зависит от температуры и поэтому чем выше температура, тем выше давление паров. Таким образом при понижении температуры пар перенасыщается и кристаллизуется или же образуется туман. Таблица относительной влажности помогает определить влажность зная температуру и не проводя сложные расчеты или измерения.

Определение влажности воздуха является необходимым по многим причинам. Это важный экологический показатель, который может очень сильно влиять на самочувствие человека в течение дня. В зависимости от этого показателя у человека может наблюдаться повышенная утомляемость, проблемы с концентрацией, памятью и с восприятием окружающей среды. А уже такое состояние организма способно стать причиной многих других отклонений, развивающихся на фоне постоянной усталости и стресса.

Вещи и продукты, которые находятся в офисе или квартире также подвержены влиянию влажности воздуха. Поэтому лучше всего контролировать этот показатель, чтобы избежать порчи имущества. У продуктов и вещей есть свои нормы хранения и использования и нарушение влажности воздуха может повлечь за собой различные разрушительные процессы. Так повышенные показатели очень часто становятся причиной появления плесени. Грибок может быть, как в продуктах питания, так и на стенах, одежде, растениях и в любых других теплых и влажных местах. Если же своевременно выявить нарушение, то можно избежать появления плесени и дальнейших разрушений.

Согласно общепринятым нормам влажность воздуха должна быть в пределах 45-65 процентов. Этот показатель является комфортным как для человека, так и для вещей и техники. Это приблизительное значение и тут могут быть свои особенности. Так для мебели и музыкальных инструментов лучше всего держать влажность в пределах 40-65 процентов. Особое внимание следует уделять влажности в библиотеках и музеях, где могут храниться старые предметы, книги и картины. Эти вещи особо чувствительны к влажности и поэтому влажность не должна превышать 40-60 процентов.

Какая формула описывает относительную влажность воздуха

Этот показатель представляет собой величину, которая показывает насколько пар далек от насыщения. Насыщенным можно считать тот пар, который находится в равновесии с жидкостью.

Определение относительной влажности воздуха происходит по формуле φ = ρ / ρ0 • 100%. Где φ — это относительная влажность, ρ — плотность водяного пара, а ρ0 плотность насыщенного пара. И при увеличении водяного пара в воздухе будет увеличиваться и влажность воздуха. Это приведет к тому, что пар будет более насыщен. Температура, при которой пар становится максимально насыщенным, называется точка росы.

Определение влажности воздуха при помощи психрометра

4.png

Психрометр представляет собой прибор, который состоит из двух термометров. Один из них обтянут батистом, а свободный конец находится в резервуаре с дистиллированной водой. Второй же термометр остается сухим. Таким образом когда вода испаряется в термометре будут показатели ниже, нежели у термометра, где нет воды. Зная эти показатели можно узнать относительную и абсолютную влажность, а также выявить дефицит. Принцип основан на том, что при испарении жидкость влияет на температуру поверхностей, находящихся рядом.

В наиболее простых приборах используют спиртовые или ртутные термометры. Можно выделить три типа психрометров:

  • Психрометр Августа;
  • Психрометр Ассмана;
  • Дистанционный психрометр.

Психрометр Августа является стационарным прибором, который представляет собой корпус с двумя термометрами, батистовой тканью и резервуаром с водой. Чаще всего именно его используют для самостоятельных измерений дома. При измерениях следует избегать сквозняков, так как передвижение воздуха влияет на точность измерений.

Психрометр Ассмана — это аспирационный психрометр. Он сложнее по устройству, нежели стационарный прибор, но при этом дает более точные результаты. Термометры находятся в корпусе и обдуваются воздухом за счет вентилятора. Поэтому результаты не зависят от внешних условий, которые могут исказить показания. Такой прибор подходит для измерений на улице и в местах со сквозняками.

Дистанционный прибор используется на производстве, так как позволяет проводить измерения на больших расстояниях. Он может быть электрическим и манометрическим. Наиболее распространенным является электрический вариант, который работает по принципу классических приборов, но имеет ряд усовершенствований.

А для того, чтобы точно определить влажность в квартире вы можете обратиться к специалистам лаборатории «ЭкоТестЭкспресс». Важно вовремя выявить проблему и определить пути ее исправления. Наши эксперты всегда проконсультируют вас по итогам проверки и подскажут как лучше всего устранить нарушения. Таким образом можно избежать как вреда для самочувствия, так и порчи имущества. Необходимо внимательно относиться к месту, где вы живете и проводить там экологические исследования, которые помогут обезопасить ваш дом. Так исследование материалов на этапе строительства, ремонта или покупки новой мебели или отделочных материалов сможет сказать, насколько они безопасны и пригодны для использования.