×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

pH воды: что это и как измерить?

ph воды

Питьевая вода должна соответствовать нормам, которые гарантируют ее безопасность для человека. Показатель pH воды показывает кислотность жидкости за счет выявления в ней ионизированного водорода. Для получения этого показателя специалисты проводят химический и микробиологический анализ воды. Это необходимо для определения содержания ионов водорода на литр жидкости. От содержания водорода зависит кислотность воды, а значит и ее пригодность для использования.

Для питьевой воды проверка pH воды является важной процедурой. В комнатных условиях нормальным pH питьевой воды является 8-10 ммоль ионов водорода. Отклонения в ту или иную сторону сказываются на качестве жидкости. Они могут быть связаны с изменением температуры или же с самим источником жидкости. Но существуют специальные приборы, способные нормализовать этот показатель.

Определение кислотности воды

В свою очередь pH дистиллированной воды колеблется между 4-7 единиц. Это жидкость, которая была очищена от всех примесей и минеральных солей. Такая полностью чистая вода пригодна для употребления человеком, но не содержит полезные и необходимые для него вещества. Такое же явление может наблюдаться и при использовании различных фильтров для воды. Иногда происходит очистка не только лишних примесей, но и полезных веществ. Это одна из причин, почему приборы для нормализации кислотности воды должны подбираться индивидуально после проведения подробного исследования. Нарушение баланса воды может повлечь и нарушение ее свойств и того, как будут протекать различные химические реакции в ней.

Сейчас используются разные способы, которыми можно определить уровень pH воды. Это может быть лакмусовый индикатор, специальный прибор или вещество, добавляемое в воду. Каждый из этих способов имеет свои особенности и используется в определенном случае. Их принцип работы в основном заключается в том, что при добавлении в жидкость раствора кислоты происходит химическая реакция. И именно по ней можно судить об уровне наличия ионов в воде.

Правильный pH воды

Само понятие кислотности появилось в начале 20 века. В 1909 году датский биохимик Сёренсен опубликовал ряд статей, где впервые был использован этот термин. На русский язык pH расшифровывается как «водородный показатель». Сейчас для более короткой записи используется символ pH, а не полное название термина.  

Кислотность имеет не только вода. Многие бытовые и биологические материалы также обладают своими показателями кислотности. Ее можно встретить в батарейках, уксусе, газированных напитках или чашке с кофе. Минеральные поверхности, с которыми соприкасается жидкость, также способны влиять на ее кислотные показатели.

Как произвести анализ воды на кислотность pH?

Проверка pH воды может осуществляться как в лаборатории, так и в домашних условиях. Проведение исследования в лаборатории считается более надежным вариантом. Специалисты проводят целый комплекс исследований, которые охватывает множество свойств жидкости. Результаты домашнего исследования могут быть искажены разными факторами.

В домашних условиях используют простейший измеритель pH воды. Наличие ионов водорода выявляется при помощи специальных индикаторов. В качестве индикатора выступает лакмусовая бумага, на которую нанесено химическое вещество. Вступая в контакт с жидкостью в результате реакции цвет индикатора меняется. Потом идет сопоставление цвета индикатора с цветовой шкалой, где описано какой цвет какому показателю соответствует. В простых измерителях есть всего два цвета. Они свидетельствуют только о том, повышена кислотность или нет. Даже если такой способ является достаточно точным на результаты могут повлиять различные примеси, которые попали в воду из-за нарушений правил проверки.

Для получения более точных результатов используются универсальные индикаторы, дающие представление не только о наличии повышенной кислотности, но и о ее количестве. В таких индикаторах существует не два цвета, а целая цветовая гамма. В зависимости от полученного оттенка можно судить об уровне кислотности воды. Но в этом случае важно, чтобы жидкость была чистой и не мутной. Иначе это способно затруднить проведение исследований.

Для промышленных целей значение pH воды определяется специальным прибором, который называется pH-метр. Преимущество такого прибора в том, что его можно настраивать на нужные диапазоны. Это позволяет получить максимально точные результаты, где погрешность не будет превышать 0,1 единицу на литр. Специалисты лаборатории часто используют такой прибор при анализе вод.

К наиболее эффективным методам исследования можно отнести аналитический метод проверки. Его проводят с использованием специального вещества – титрант, который является химически активным веществом. При попадании в жидкость он начинает вступать в реакцию с ионами водорода. Такое исследование начинается с того, что вещество в виде капель вводится в воду. Дальше он начинает взаимодействовать с ионами водорода и растворяться в проверяемой жидкости. Индикатор, в качестве которого выступает лакмусовая бумажка, сигнализирует о конце реакции и моменте. Судить о кислотности в этом случае можно по наличию водорода в жидкости. Если жидкость очистилась, то значит все показатели в норме. Если даже после введения титранта в жидкости остался водород, значит его содержание превышает норму. Этот вид исследования эффективен при проверке различных водоемов низкой и средней мутности.

Если анализ выявил отклонения, то стоит вопрос о том, как же привести показатели в норму. Существует несколько способов, которые используются для изменения кислотности в зависимости от условий и выявленного нарушения. При обнаружении превышения норм необходимо задуматься о том, как понизить pH воды. В этом случае используют различные приборы, растворы и другие способы понижения концентрации ионов водорода. Так же как и в первом случае только эксперты после проведения экспертизы могут сказать как повысить pH воды.

Насколько важна правильная кислотность воды?

Кислотность воды pH является важным показателем качества воды. Зачастую по одной только кислотности можно судить пригодна ли жидкость для дальнейшего использования в бытовых или промышленных целях. Жидкость всегда содержит различные примеси, которые необходимы для протекания нормальных естественных реакций. Кислотность влияет на то, как будут протекать эти реакции или процессы. Есть специальные документы, которые прописывают какой должен быть pH воды.

В производстве норма pH воды должна соблюдаться для того, чтобы вода не меняла своих свойств. Для этого существуют специальные приборы, которые поддерживают нужный показатель кислотности жидкости. Поэтому даже после того, как в жидкость добавляют различные необходимые вещества ее баланс не будет изменен.

Даже для сохранности окружающей среды необходимо проводить анализ pH воды в водоемах. Ведь от кислотности зависят химические реакции в жидкости. Если баланс будет нарушен, то и свойства воды могут измениться в результате неправильного хода химических реакций.

Ну и самое главное, что измерение pH воды нужно для того, чтобы обезопасить здоровье человека. Вода, которая употребляется внутрь должна соответствовать всем нормам, прописанным в специальных документах. Ионы водорода играют большую роль во многих жизненных процессах организма. Высокая кислотность желудочного сока позволяет осуществлять процесс пищеварения, который был бы невозможен при отсутствии кислотности. От этого также зависит состав крови, ионы водорода позволяют вырабатывать достаточное количество нуклеиновых кислот и в полной мере обновлять клетки.

Человек на 80% состоит из воды и значит, что для него большую роль имеет то, как протекают химические процессы в жидкости. Ведь ее высокое содержание в организме влияет на то, как будут протекать биохимические реакции в нем самом. Концентрация ионов водорода в организме поддерживается благодаря сложным системам организма и нарушение концентрации может сильно сказаться на организме.

Нарушение кислотности воды чревато для человека различными осложнениями:

  • пониженная кислотность провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ и многих других осложнений. Это связано с образованием кислотной среды;
  • повышенная же кислотность употребляемой жидкости нередко становится причиной различных проблем с пищеварением и иммунитетом. Также это становится причиной проблем с кожей и слизистыми оболочками.

Исследовательская лаборатория «ЭкоТестЭкспресс» проводит определение pH воды в Москве. В своих исследованиях мы используем самые разнообразные новейшие технологии, в том числе и прибор для измерения pH воды. На протяжении 14 лет лаборатория занимается проведением качественных исследований на различные показатели и помогает обнаруживать опасные отклонения от нормы. Если вы хотите знать о качестве используемой вами жидкости, то такое исследование просто незаменимый помощник, который поможет предотвратить вред для здоровья.