×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Плесень на одежде. Как разрешить проблему?

плесень на одежде. как разрешить проблему?

Плесень является грибком, который размножается в условиях повышенной влажности воздуха и при температуре выше 17 градусов по цельсию. Если у вас в помещении есть все эти условия, то будьте уверены, что это комфортная среда для появления и распространения плесени. Споры плесени настолько малы, что плесень невозможно заметить пока она летает в воздухе.

Не только влажность воздуха может послужить причиной появления этого паразита, но и достаточно влажные вещи. Если оставить влажную одежду в стиральной машинке или повесить в шкаф, то плесень очень быстро даст о себе знать. Такая одежда зачастую уже не пригодна для дальнейшей носки. Плесневый грибок в квартире поражает не только еду и одежду, но и стены, оконные рамы и остальные предметы, где возможно ее размножение. Если зона поражения слишком велика, то в таком случае стоит устранить материалы, которые были поражены грибком и очистить их при помощи химических средств.

Кроме малоприятного внешнего вида и запаха, плесень представляет опасность для здоровья человека. Грибковая плесень провоцирует множество заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей, слизистой оболочки и может привести к онкологическим заболеваниям.

2.png

Плесень не появляется просто так. Поэтому важно не только устранить ее, но и найти причину. Именно это поможет предотвратить повторное возникновение плесневых грибов в помещении.

Она появляется в сырых и слабо освещенных помещениях или шкафах, где существуют все благоприятные для этого условия. Поэтому нередко основным источником поражения является одежда. Несоблюдение таких простых правил как тщательная сушка изделия приводит к тому, что вредные микроорганизмы начинают размножаться в теплых и темных шкафах в условиях влажности.

В данной статье вы узнаете о таких вещах, как выглядит плесень на одежде, ее причины и то, как ее устранить, а наша лаборатория «ЭкоТестЭкспресс» всегда может вам с этим помочь. 

Как предупредить появление плесени на одежде? 

Придерживаясь ряда правил по уходу за одеждой, вы навсегда обезопасите себя от вредоносного вируса и не столкнетесь с проблемой выведения грибка из тканей и очистки всего дома. 

Следует придерживаться ряда простых правил для того, чтобы предотвратить появление этого непрошеного гостя в вашем доме. Гораздо легче не допустить появление плесени, нежели потом заниматься устранением грибка и его последствий. Ведь последствия могут быть как для вашего имущества, так и для здоровья. Поэтому так важно заранее побеспокоиться и обезопасить себя и своих близких. 

Опасна ли плесень на одежде? Мы можем сказать, что она действительно опасна. Помимо порчи одежды и неприятного внешнего вида, плесень представляет опасность для здоровья человека. Существует множество видов плесени, у каждой из которой есть свои опасности. В целом такой грибок вызывает такие заболевания как бронхиальная астма, аллергии, дерматит, менингит, ринит и множество других проблем со здоровьем. Если у человека наблюдается иммунодефицит, то наличие плесени легко вызовет негативные последствия для организма. 

4.png

Поэтому следите за тем, чтобы в шкаф попадала только хорошо просушенная одежда, ибо влажная одежда представляет собой прекрасную среду для паразита. 

Верхнюю одежду следует сушить и проветривать на улице. Холодный воздух убивает бактерии, которые могут впоследствии стать причиной появления плесени. 

Хранить чистые и грязные вещи необходимо отдельно во избежание перенесения спор и бактерий с грязной одежды на чистую. 

При этом важно следить не только за одеждой, но и за состоянием самого шкафа. Его следует проветривать и протирать, чтобы там всегда было чисто. 

Желательно, чтобы между стеной и шкафом было пространство. Небольшое пространство обеспечит вентиляцию воздуха и тем самым предотвратит возникновение сырости, в которой развивается плесень. 

Ну и в заключение самым главным пунктом выступает повышенной влажности в самом доме. Поскольку плесень разносится микроскопическими спорами, для нее не составит большого труда распространиться на все помещения и заразить все, что только возможно. 


Как очистить ткани? 

Если же пятна плесени на одежде уже появилась, то следует позаботиться о ее устранении. Следует выбирать наиболее эффективные и щадящие для ткани методы. Многое зависит как от площади поражения, так и от вида ткани изделия.

Существует ряд способов как вывести плесень с разных видов тканей.

  • Как убрать плесень с одежды из шелковых и шерстяных тканей? Волокна этих тканей очень хрупкие и поэтому следует как можно более бережно стараться очистить эти ткани. Следует выбирать наиболее щадящие средства против плесени на одежде. При использовании скипидара или нашатырного спирта необходимо помнить о дозировке средства. При слишком большой дозировке вы, конечно, избавитесь от плесени, но вещь вероятно будет уже безвозвратно испорчена. Для очищения необходимо смочить ватный тампон и протереть пораженный участок. Потом накрыть пятно бумажным полотенцем и прогладить утюгом. После всех этих процедур простирайте изделие в мыльной воде и тщательно просушите его.
  • Удаление пятен плесени с белой одежды может казаться невозможным, но на самом деле и для этого случая есть решение. Тут помощниками выступают хлорный раствор, перекись водорода, лимонная кислота или растворенная в воде аскорбиновая кислота. Бытовая плесень не выносит высоких температур и поэтому после обработки одежды данными средствами простирайте одежду в горячей воде с щеткой.
  • Раствор соли поможет бороться с грибком на льняных и хлопковых вещах. К нему можно добавить еще дополнительно небольшое количество растворенного в воде нашатырного спирта.
  • Как избавиться от запаха плесени на одежде из хлопчатобумажных тканей? Именно этот вид тканей наиболее подвержен этому неприятному явлению. Тут поможет небольшое количество репчатого лука, натертого на месте поражения. Следует немного подождать и тщательно постирать одежду с мылом и прополоскать.
  • Постельное белье лучше всего очистит молочная сыворотка. Ее кислая среда убивает как грибок, так и устраняет неприятный запах. Также сыворотка предотвращает повторное заражение изделия. Поместите пораженное плесенью постельное белье в емкость и залейте его сывороткой. Спустя 12 часов можно постирать вещи с порошком, тщательно ополоснуть и высушить.
  • При удалении пятен с окрашенных тканей следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить цвет изделия. При небольшом поражении пятно удалить можно нашатырным спиртом или раствором лимонного сока.

3.png

Самым главным во всех этих способов является то, что после удаления грибка с ткани необходимо тщательно простирать изделие и высушить. Без этого окончательное удаление плесени может завершиться тем, что проблема вернется через время. 

Народные методики очистки одежды от плесени 

Существуют и народные способы, которые предотвращают появление плесени и устраняют ее. Поэтому не стоит медлить, если вы заметили эту проблему. Любая вещь, зараженная грибком, может стать ее распространителем и испортить остальные вещи. Такая одежда может стать причиной аллергических реакций организма и различных заболеваний дыхательных путей. Поэтому необходимо как отстирать плесень с одежды, так и позаботиться о том, чтобы она не появилась повторно. 

  • Для начала надо выявить источник плесени и почему именно она появилась. После этого необходимо устранить условия для ее размножения и пораженные вещи. Причиной может быть зараженная одежда, плохо проветриваемое помещение и повышенная влажность воздуха.
  • В самом начале очистки вещей от плесени следует провести полную ревизию и уборку гардероба. Споры могут продолжать обитать в воздухе и стать причиной поражения остальных вещей. Поэтому следует сразу же предупредить его дальнейшее появление и тщательно простирать все вещи.
  • Кислоты и высокие температуры являются губительными для плесени. При этом можно использовать нетоксичные химические средства. Это относится к людям с аллергией и детям. Эти средства можно заменить подручными средствами, которые легко найти даже в холодильнике. Такие средства как сыворотка, сода, лимонный сок, уксус, томатный сок и простокваша также являются отличными средствами при борьбе с плесенью.
  • Все вещи, которые были очищены от плесени, следует очень тщательно постирать в мыльном растворе или сильном порошке и несколько раз ополоснуть в чистой воде и хорошо просушить.
  • Также необходимо проветрить помещение и провести тщательную уборку, чтобы очистить помещения. Найти и устранить источники влажности. Уделить внимание таким местам, как раковина, стиральная машинка, ванная, кафель, места около труб и другие места, где происходит контакт с водой. Тщательная уборка в раковине обезопасит вас от повторного появления различных видов плесневелых грибов.

Хорошим средством для профилактики может послужить зубчик чеснока или кожура лимона. Их кислая среда отталкивает вредные организмы и предотвращает возможность дальнейшего развития спор. Поэтому если положить их в шкаф, то шанс возникновения плесени будет ниже.