×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Плесень на окнах. Как бороться?

плесень на окнах

Плесень может появляться не только в ванных и местах протечек. Так иногда ее можно заметить и в тех местах, где, казалось бы, чисто и сухо. Но на самом деле плесень на откосах окон это довольно распространенное явление. Споры плесени очень быстро развиваются в комфортных условиях, и неправильная установка стеклопакета или же дефекты могут вызвать появление грибка. 

Такая плесень не только не самое приятное явление в доме, но и опасное для жизни. Споры становятся причиной аллергической реакции и проблем с дыханием. Даже малейшие дефекты могут спровоцировать развитие грибка, который с легкостью распространяется по всей квартире. Особенно часто эта проблема возникает осенью и зимой, так как это влажные сезоны, в которые помещение слабо проветривается. 

И если появление можно избежать покупкой качественных материалов и контролем за установкой стеклопакетов, то уже появившуюся проблему можно устранить специальными средствами. При своевременном выявлении грибок, не успевший нанести серьезный урон имуществу, легко поддается выведению с любого типа поверхности. Поэтому важно незамедлительно принять меры, если плесень была обнаружена. Даже самый маленький очаг поражения на самом деле может обернуться большой проблемой. С открытых поверхностей споры с легкостью распространяются по воздуху, а маленький размер плесени не гарантирует, что поверхности не был нанесен сильный урон. Так даже маленькое пятно черной плесени может на самом деле глубоко проникнуть в предмет и делая его непригодным для дальнейшего использования. 

2.png

   Если же вы обнаружили грибок, то его можно обработать даже подручными средствами. Они не всегда гарантируют полное избавление от проблемы, но способны замедлить рост грибка. Но для того, чтобы точно и безопасно удалить грибок, к этой проблеме требуется подойти очень серьезно. Тут следует не только использовать специальное средство от плесени на окнах, но и заранее провести экспертизу. Только так можно удостовериться в том, что грибок будет устранен раз и навсегда. Если упустить даже самый маленький пораженный грибницей участок, то плесень вновь появится.

Почему появляется плесень на окнах?

Причин появления грибка в доме может быть очень много. Это может быть не только влажность воздуха, но и неисправность сантехники, труб, плохая работа вентиляции или даже оставленное белье в стиральной машинке. Но чаще всего причины плесени на окне связаны с неправильной установкой стеклопакетов. Грибок образуется в труднодоступных местах с повышенной влажностью. Именно из-за того, что на эти места обращают мало внимания, грибок разрастается до тех пор, пока не становится слишком заметным. И иногда его обнаруживают слишком поздно, когда уже нанесен урон имуществу.

Находя в оконных рамах зазоры и трещины плесень разрастается там, глубоко въедаясь в поверхность. Поэтому так важно уделить большое внимание герметичности окон. Это намного лучше, чем потом устранять плесень, образовавшуюся из-за нарушений, допущенных при установке окон.


Как бороться с грибком на окнах

Если же избежать грибка не удалось, то необходимо знать способы устранения плесени с окон. Плесень на пластиковых окнах можно удалять разными способами, используя как специальные средства, так и более традиционные способы. Но при использовании любого средства необходимо не забывать о собственной безопасности. Чаще всего такие бактерицидные средства не только губительны для плесени, но и могут нанести вред здоровью человека. Поэтому их рекомендуется использовать с перчатками и повязкой.

3.png

Этапы устранения плесени на окнах

Что касается того, как убрать плесень с окон, то стоит соблюдать несложные правила. Именно они помогут наиболее эффективно провести процесс очистки помещения и предотвратить повторное появление грибка.

  1. Первый этап включает в себя очистку поверхностей при помощи различных средств. Чаще всего откосы стеклопакетов становятся главным источником появления грибка. Поэтому именно этому месту следует уделить особое внимание. При этом серые или зеленые пятна на поверхности свидетельствуют о более глубинном поражении. Тут не обойтись без глубокой очистки, которая поможет сохранить стеклопакет от дальнейших повреждений. Для очистки необходимо снять и утилизировать облицовку пораженных поверхностей и обработать бактерицидным раствором близкие к пораженной области участки. Для удаления плесени хорошо подходит жесткая щетка с раствором хлорки или нашатырного спирта. Рекомендуется тщательно проветривать помещение для того, чтобы очистить воздух как от химических испарений, так и от спор плесени.
  2. После этого можно очистить пораженные участки специальными антигрибковыми средствами. Более удобными в использовании являются растворы с распылителем. Таким образом средство сможет попасть даже в самые труднодоступные участки. На всех этапах очистки необходимо проводить проветривание помещения и использовать защитные средства. Ведь и сама плесень тоже очень токсична для человека.
  3. Для закрепления результата также необходимо обработать окна и гидроизоляционными средствами. Это предотвратить повторное появление грибка. Для этого необходимо нанести средство на прилегающие к окнам области и дать ему высохнуть. Такое покрытие защитит окна от попадания влаги и грибка.
4.png

Профилактика и надежная защита

Но борьба с плесенью это не только использование специальных средств для обработки самого грибка. Есть рекомендации, которые помогут не только сохранить результат, но и предотвратить появление плесени в доме. Ведь кроме неправильной установки стеклопакетов существует еще множество других причин для появления грибницы в доме. Но даже если появилась плесень на окнах они будут полезны.

  • Одним из самых главных способов профилактики грибка является проветривание помещений. При проветривании лишняя влага с окон испаряется и таким образом устраняется благоприятная для грибницы среда. Также 10-15 минут проветривания помогут при борьбе со спорами плесени и даже бактериями, которые находятся в воздухе. Особенно губительным является холодный воздух с улицы.
  • Проветривание устраняет и повышенную влажность в самой квартире. Оптимально, если влажность не превышает 30%. Иначе это комфортная среда для появления и распространения плесени. Излишнюю влажность может вызвать белье на батареях. Ведь вода, которая испаряется с вещей при отсутствии проветривания так и остается в помещении.
  • Разница температур тоже может послужить причиной появления излишней влажности. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо следить чтобы все помещение одинаково отапливалось. Тепло должно достигать всех участков квартиры равномерно.
  • Сломанная сантехника и неисправная вентиляция могут не только вызвать грибок в доме, но и стать причиной заражения окон. Поэтому все неисправности следует немедленно устранять. Неисправности в вентиляционных системах еще становятся причиной нарушения в балансе температур в доме. В таком случае появляется конденсат, то есть излишняя влага.
  • Комнатные растения часто становятся причиной появления плесени. Ведь там есть и влажная теплая среда, и застоявшийся воздух. В этом случае проблема тоже решается самым простым проветриванием.
  • Лучшим способом не допустить появление грибка – это постоянные тщательные осмотры стеклопакетов. Любые неисправности можно устранить до того, как появится плесень в квартире на окнах.
  • Профилактика может включать в себя систематическую обработку поверхностей фунгицидными средствами. Таким образом будет уменьшена даже вероятность появления плесени в помещении. В качестве средства для обработки можно использовать безопасные для человека уксус, перекись водорода и соду.

Что делать с плесенью на откосах пластиковых окон?

5.png

Проведя очистку окон от плесени необходимо еще более тщательно следить за тем, чтобы не допустить ее повторное появление. Так может потребоваться повторная очистка окон и обработка поверхностей специальными составами. В помещении, где была плесень лучше всего тщательно обработать все антигрибковыми средствами во избежание заражения вещей спорами.


Регулярная обработка, проветривание и осмотр квартиры помогут не допустить развитие грибка. При этом не стоит и забывать о других рекомендациях. Но если вы хотите качественно избавиться от грибка в своем доме, то лучше всего обратиться к экспертам. Специалисты лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» знают не только как провести качественное исследование квартиры на плесень, но и посоветуют вам как избавиться от плесени на окнах. Ведь самостоятельно можно не заметить как еще пораженные поверхности, так и не выявить главную причину возникновения грибка. При этом повышается вероятность того, что проблема вернется вновь через какое-то время. Поэтому лучше всего подойти к этому вопросу серьезно и довериться профессионалам.