×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Как устранить плесень в стиральной машине

как устранить плесень в стиральной машине

Если при стирке вы обнаружили неприятный запах из стиральной машинки или темные пятна в самой машинке, то это означат, что скорее всего плесень уже поселилась там. Этот грибок любит влажные и темные места, и стиральная машинка как нельзя кстати подходит под эти критерии. Но если вы заметили этого неприятеля, грибок и плесень в стиральной машине следует немедленно удалить. Продолжение использования такой машинки может негативно сказаться не только на одежде.

У плесневелых грибков есть множество причин, которые провоцируют их появление в вашем доме:

  • Повышенная влажность воздуха в квартире чаще всего провоцирует развитие и размножение грибка.
  • В местах протекания сантехники есть большая вероятность встретить черную плесень.
  • При плохой вентиляции воздуха появляется затхлость и в таких условиях спорам очень комфортно размножаться.
  • Плесень любит темные места, и поэтому в большой опасности находятся плохо освещенные уголки вашей квартиры.
  • Редкие влажные уборки в доме, а также скопление грязного белья или бытового мусора провоцируют появление грибка.

И хотя на первоначальных этапах устранение плесени может быть весьма легким, не стоит затягивать. Если область поражения мала и плесень не пробралась достаточно глубоко, то существуют способы, которыми можно ее убрать. Но бывает и так, что грибок уже длительное время находится там и начинает въедаться и занимать большие площади. В этих случаях скорее всего уже не поможет дезинфекция и будет необходимо заменить пораженные детали.

2.png

Также может произойти и заражение одежды, которая могла находиться в стиральной машинке. Иногда с нее тоже можно плесень, но только чаще всего такая вещь оказывается просто испорчена.

Чтобы предотвратить порчу своего имущества необходимо не только проводить своевременные проверки, но и заранее заботиться и не допускать появление грибка. Необходимо соблюдать специальные правила эксплуатации и ухода за оборудованием, а также устранять все протечки и тщательно убираться. А еще проверка квартиры на наличие плесени может сказать не только о состоянии вашей машинки, но и о том, есть ли плесень в ванной комнате, на кухне или же в шкафах.

Методы обнаружения плесени

Если стиральная машина пахнет плесенью, то следует тщательно ее осмотреть. Скорее всего этот запах уже говорит о том, что оборудование не в порядке. Поэтому надо проверить детали машинки, в которых скорее всего могла образоваться грибница:

  • Резиновый уплотнитель. Он соприкасается со дверкой и предотвращает протечки воды. За счет своей конструкции зачастую это удобное место для размножения вредных спор грибов.
  • Дозаторы для порошка и кондиционера.
  • Шланги, по которым поступает и сливается вода.
  • Фильтрующий элемент машинки.

3.png

Все эти элементы имеют контакт с водой и не всегда высыхают сразу же, а также обычно плохо освещены. В таких условиях неприятель запросто может появиться и испортить оборудование. Своевременная проверка позволит вам вовремя выявить эту проблему. И в этом случае как почистить стиральную машину от плесени? Средства с фунгицидами являются хорошими помощниками в этой борьбе. Они продаются в отделах с бытовой химией и отлично удаляют плесень, если она маленького размера и не успела распространиться достаточно глубоко. Но следует помнить о правилах безопасности. Так как в этих средствах содержаться довольно ядовитые для человека вещества, то следует сначала тщательно ознакомиться с инструкцией.

Почему появляется плесень в стиральной машине?

Плесневелые грибы могут появиться в самый неожиданный момент и в самом неожиданном для вас месте. Так почему появляется плесень в стиральной машине?

  • При быстрой стирке грибница может образоваться чаще, чем в остальных случаях. Ведь температура в 40 градусов идеальна для размножения грибков. Особенно если влажное белье какое-то время остается внутри машинки. В таких случаях грибок может появиться как в машинке, так и изначально во влажном теплом белье. В случае забытого белья запах плесени в стиральной машине напомнит вам о том, что необходимо его не только достать, но и все тщательно осмотреть на наличие грибка.
  • Немаловажную роль играет порошки и ополаскиватели, которые вы используете. Порошки с низким содержанием отбеливателя способствуют появлению проблемы, так как не очищают стиральную машинку.
  • Большое количество ополаскивателя вымывает бактерицидные вещества, которые с порошком попали в барабан. Именно бактерицидные вещества в ответе за предотвращение появления и распространения как плесени, так и различных микробов. При вымывании же для плесневых грибов нет никакой преграды для размножения.
  • Стирка на низких температурах не убивает грибок и провоцирует его распространение. Так в барабане стиральной машине плесень может чувствовать себя комфортно до температуры в 60 градусов по цельсию.

Таким образом следует следить как за режимами стирки, так и за тем, какие порошки вы используете. Состав важен не только для вашего белья, но и для самой машинки. Иногда стараясь наиболее быстро, эффективно и бережливо постирать белье мы сами провоцируем развитие грибницы. Еще следует обращать внимание сухость стиральной машинки и ее компонентов в периодах между стирками. Для плесени нет ничего лучше влажности и тепла. Ну и конечно же не забывайте вытаскивать постиранное белье в течение часа из барабана и тщательно его сушить.



Профилактика грибка в стиральной машине

Для того, чтобы не искать способы, как избавиться от плесени в стиральной машине, лучше не допускать ее появления. Поэтому необходимо заранее соблюдать все меры, предотвращающие появление этой проблемы в вашем доме. Следующие рекомендации помогут вам предотвратить плесень в вашей стиральной машинке.

  • После стирки следует протирать насухо как барабан, так и резиновую защиту и шланги. Также следует протирать и сушить контейнер для порошка и отбеливателя. Эта процедура может показаться странной, но именно это по большей части убережет вашу машинку от поражения спорами грибка.
  • Нельзя хранить влажное белье в машинке дольше одного часа. Эта среда является идеальной для появления грибов плесени.
  • Стирка при высоких температурах способствует устранению не только микробов, но и не позволит плесени появиться в барабане машинки. Также можно добавлять средство от плесени и не забывать использовать только качественный стиральный порошок.
  • Дважды в год чистить машинку с уксусом и лимонной кислотой. Кислота убивает все вредные вещества, которые могли скопиться на стенках барабана или резинового круга. Таким образом вы устраните бактерии, которые могли привести к появлению плесени.
  • Ополаскиватели и кондиционеры вымывают все антибактериальные вещества из порошка и провоцируют развитие бактерий в барабане машинки. Поэтому использование щадящих средств как раз-таки не щадит вашу стиральную машинку и позволяет микробам и дальше существовать там.
  • Также следует обратить особое внимание на шланги. Их необходимо чистить и тщательно следить, чтобы не было никаких протеканий.

4.png

А какие же средства используются при борьбе с этой проблемой и как происходит чистка стиральной машины от плесени? Самое главное, что плесень не переносит кислоту. Также высокие температуры являются для нее губительными. Стирка при температуре выше 60 градусов способна дезинфицировать барабан стиральной машинки. Перекись водорода и уксуса тоже хороши при чистке машинки.

Как избавиться от неприятного запаха плесени?

Что делать, если в стиральной машине появился запах плесени и вы уже испробовали все вышеперечисленные средства? Тогда проблема может заключаться в чем-то другом, и мы рекомендуем обратить свое внимание также и на:

  • Наличие в барабане машинки остатков грязи, которые не были хорошо удалены после дезинфекции. Они могут продолжать служить источником неприятного запаха. Особенно это часто может встретиться на резиновом предохранителе машинки. Поэтому тщательно осмотрите барабан и предохранитель.
  • Засоры в шланге тоже, вполне вероятно, могут служить источником малоприятного запаха. Просмотрите шланги на предмет засоров и неисправностей.
  • Затхлость также может образоваться и в нагревательном элементе.

5.png

Поэтому следует соблюдать рекомендации, которые предотвращают появление и развитие грибка. Ведь споры плесени передаются от зараженного места по всей квартире. Также грибок в стиральной машинке может испортить вашу одежду. Кроме постоянной уборки, проветривания помещений, устранения протечек и заботы о достаточном освещении комнат необходимо следить и за состоянием машинки. Темная, теплая и влажная среда идеальна для размножения бактерий. Появившийся грибок зачастую уже трудно удалить, и вы можете столкнуться с заменой оборудования.

Провести своевременную проверку и выявить проблему можно обратившись в нашу независимую лабораторию «ЭкоТестЭкспресс». Так вы не только узнаете об очагах поражения, которые уже имеются в вашей квартире, но и можете выявить слабые стороны. На них и следует обратить внимание. Это поможет вам не допустить появление грибка и его разрушительных последствий.