×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Счетчик Гейгера. Устройство и принцип работы

счетчик гейгера

Радиационные загрязнения относятся к особо опасным видам загрязнений окружающей среды. После масштабных аварий, вызвавших выбросы радиоактивных частиц стало ясно насколько большой урон это наносит природе и человеку. Такие выбросы заражают почву на многие десятилетия и вызывают мутации в живых организмах. События в Чернобыле, Фукусиме и Нагасаки вызвали последствия, которые до сих пор не исчезли. В их результате погибли тысячи человек и большие территории были заражены.

Но радиация может преследовать человека не только вблизи опасных объектов. Существует естественный уровень ионизирующих лучей, который существует из-за космических лучей и процессов в коре земли. Деятельность человека же вызывает повышение радиационного фона, создавая различные техногенные источники излучения. Поэтому так важно контролировать всю деятельность человека на соответствие нормам. Измерение радиации счетчиком Гейгера — это один из самых эффективных способов проведения измерения ионизирующего излучения. Данный прибор способен проводить постоянный мониторинг с учетом погодных условий и географического положения. Он может быть как бытового, так и промышленного использования.

Карманный дозиметр

Принцип работы счетчика Гейгера заключается в подсчете радиоактивных частиц, которые попадают прибор. Его внутреннее устройство сделано так, чтобы частицы, попадающие в устройство, смешивались с инертным газом и ионизировались. Именно благодаря этому происходит фиксация результатов.

И хотя радиация может быть естественной это не значит, что она представляет опасности. Даже значения естественного излучения сейчас часто превышают нормы. Все это результат деятельности человека и его влияния на окружающую среду. Перед нами все еще стоит вопрос о влиянии радиации на организм человека. Ученые не так давно начали изучать то, какие последствия вызывают ионизирующие частицы. Но уже точно ясно, что это опасное явление и иногда даже может приводить к летальным исходам. А еще эти частицы крайне опасны из-за того, что их невозможно заметить без прибора и человек очень часто даже может не почувствовать, что заражен радиацией.

Как работает счетчик Гейгера?

Этот прибор представляет собой устройство, которое может точно фиксировать количество ионизирующих частиц. Все происходит благодаря реакции, которая приводит к появлению импульсов. Сам прибор не является сложным по схеме работы и действие счетчика Гейгера происходит по следующему принципу:

  1. Внутри прибора находятся катод и анод, и при включении возникает повышенное электрическое напряжение. Катод заполняется газом. Так в основном используют аргон, неон или их смесь.
  2. После этого ионизирующая частица попадает в прибор и начинает смешиваться с газом. Благодаря электрическому полю сила реакции усиливается и поэтому можно легко зафиксировать количество разрядов. Эти разряды соответствуют количеству частиц. Прибор подсчитывает количество разрядов за определенный период времени. После окончания фиксации частиц прибор издает звуковой сигнал.

Сейчас счетчики постоянно модернизируются и дополняются новыми элементами. Так можно встретить аноды, покрытые специальным покрытием. Оно позволяет фильтровать излучение, и прибор фиксирует только бета-излучение. Поэтому результаты становятся более точными. Устройство счетчика Гейгера может зависеть от того, какие дополнительные функции предусмотрены моделью.

Из чего состоит счетчик Гейгера?

Счетчик Гейгера

Дозиметр радиации Гейгера включает в себя счетчик, который позволяет производить подсчет радиации. Конденсатор точно фиксирует вредное для человека излучение.

И хотя этот прибор дает точные и быстрые результаты, устройство счетчика Гейгера не является сложным.

Счетчик представляет собой контейнер с инертным газом. В зависимости от модели могут использоваться разные вещества и элементы. Но чаще всего используется аргон или неон, которые закачиваются в баллоны, но иногда можно встретить и их смесь. Газ в баллоне находится под минимальным давлением для того, чтобы между катодом и анодом не возникало электрических импульсов.

Счетчик Гейгера фотЪ

В приборе можно выделить трубку и специальную натянутую нить, которая натянута по оси цилиндра. Именно они выступают катодом и анодом. Анод может быть как проволокой, так и металлическим соединением. Сейчас иногда его покрывают специальным покрытием, которое улучшает точность результатов фильтруя излучение.

Приборы могут быть как профессиональные, так и бытовые и это влияет на их устройство. Профессиональные измерители могут содержать дополнительные компоненты.

От какой радиации нужен счетчик Гейгера?

Для того, чтобы измерение радиации счетчиком Гейгера следует знать о видах радиации. Все зависит от состава излучения, то есть из каких частиц оно состоит и насколько далеко источник. Именно виды частиц влияют на то, какие последствия вызовет излучение у человека. Альфа-частицы считаются наиболее безопасными для человека, но даже они при длительном воздействии способны вызывать заболевания, опухоли и необратимые изменения в организме. В это же время наиболее опасным видом излучений является излучение, в котором принимают участие бета-частицы. Так как это опасное излучение именно его чаще всего фиксирует счетчик Гейгера.

Бета-частицы могут быть как природного происхождения, так и результатом деятельности человека. Если в природе их можно встретить при извержении вулканов, то мы чаще всего сталкиваемся с ними из-за работы АЭС или химических лабораторий. Высокая концентрация таких элементов необратимо влияет на состояние человека. Бета-излучения становятся причиной онкологических заболеваний, опухолей, поражения костного мозга и слизистых оболочек. До конца еще не изучено какое влияние радиация может оказывать на организм в зависимости от ее концентрации и времени воздействия. Но количество жертв Чернобыля, Фукусимы и Нагасаки показывает, что действительно возможен как летальный исход, так и различные мутации и заболевания, сопровождающие человека всю дальнейшую жизнь. Так дети, которые родились на зараженных территориях уже рождались с большими отклонениями или вовсе не выживали.

Поэтому так важно проверять количество радиации и соответствие ее нормам. Человек не видит этого излучения и зачастую может не замечать его воздействия вплоть до появления серьезных заболеваний. Быть предупрежденным гораздо лучше, нежели стать жертвой опасного излучения. Ведь существуют современные способы уменьшения излучения и защиты от него.

Отсюда и хорошо видно, для чего нужен счетчик Гейгера. Только благодаря этому прибору можно провести быстрый и качественный мониторинг местности на наличие ионизирующих частиц. Благодаря тому, что сейчас выпускаются разные модели уже можно встретить как профессиональные приборы, так и бытовые. Бытовые приборы позволяют быстро и качественно проводить измерения радиационного фона в домашних условиях.

Улучшенные дозиметры для радиации

Работа счетчика Гейгера основывается на том, что он состоит из конденсатора, позволяющего подсчитывать частицы. Этот прибор впервые был создан в начале 20 века и с тех пор прошел долгий путь модернизации. По сравнению с первыми моделями прибор стал точнее, удобнее и теперь может содержать различные дополнения и функции. Прибор достаточно распространен и может использоваться на производствах, дома или же для контроля уровня радиации на АЭС. Нередко можно встретить использование дозиметра в ходе военных действий.

Благодаря современным технологиям счетчик уже может фильтровать типы излучения, отсеивая ненужные для результатов частицы. Поэтому прибор не только фиксирует количество частиц за определенный период времени, но и их плотность, заряженность и характер воздействия.

Бытовой дозиметр Гейгера обычно не предусматривает наличие дополнительных функций. Этот прибор необходим для домашнего мониторинга радиационного фона. Так можно проводить проверку продуктов питания, воды, одежды, мебели и строительных материалов. Ведь иногда производители пренебрегают нормами и используют некачественные компоненты и материалы, которые или заражены или становятся впоследствии источниками опасного излучения. Дополнительные же функции необходимы при использовании прибора в промышленных проверках. Из-за того, что там намного больше различных факторов дополнительные функции позволяют проводить более глубокие комплексные проверки. Дозиметр радиации счетчик Гейгера может содержать различные дополнительные функции в зависимости от того, какие еще показатели нужны при исследовании.

Проведение качественного мониторинга уровня радиационного фона – это важное мероприятие, которое следует доверить специалистам. Только они способны разобраться во всех тонкостях исследования и получить наиболее точные результаты. При помощи специального прибора эксперты нашей независимой лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» проводят измерения уровня радиации.

Это измерение просто необходимо для того, чтобы обезопасить себя от воздействия опасных излучений. Ведь в отличие от многих других вредных факторов, это излучение практически невозможно заметить до того, как оно вызовет проблемы со здоровьем. Как правило, эти проблемы являются достаточно серьезными и порой необратимыми. Радиационное заражение становится причиной различных онкологических заболеваний и мутаций в организме, которые могут развиваться годами незаметно для человека.