×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Тепловизионное обследование

тепловизионное обследование

Зимний сезон в России отличается своими холодами и это может стать серьезной проблемой. Плохая работа отопительной системы чревата не только холодом в доме. Также это негативно сказывается и на кошельке, ведь большая часть тепла уходит из дома, но при этом все равно приходят большие счета. Проблема может быть, как в неисправности отопительной системе, ее непродуманности, так и в ошибках при проектировании дома. Сюда можно отнести такие дефекты как трещины, щели, ошибки при установке оконных систем. Все это снижает эффективность работы системы и приводит к утечкам тепла. Тепловизионное обследование дома поможет выявить неисправности и тем самым перейти к их устранению.

skanirovanie_doma_teplovizorom.png

Цели тепловизионного обследования

Тепловизионный контроль производится при помощи специального прибора, который определяет температурные значения на отдельных участках здания. Тепловизор фиксирует электромагнитное тепловое излучение. Оно есть у всех предметов, чья температура отлична от абсолютного нуля. Поэтому проверка с использованием этого прибора является эффективным способом выявления дефектов. Это поможет предотвратить разрушения конструкции, появление плесени в доме, нарушение микроклимата и другие явления, доставляющие дискомфорт.

Поэтому такое обследование может иметь множество целей. Оно может проводиться как на этапе строительства, так и при ремонте или просто профилактическом обследовании. Если дома наблюдается повышенная влажность, неприятный запах, сквозняки и плесень, то обследование может помочь выявить причины этих проблем. У этого исследования есть три основных этапа:

  1. Сначала специалисты тщательно осматривают дом принимая во внимание все видимые дефекты и проблемы. Составляется перечень причин возникновения проблем. В основном тепловизионная проверка проводится при утечке тепла. Поэтому в этом случае специалисты стараются выявить дефекты, которые привели к этому.
  2. Затем по результатам осмотра проводится консультация, где предлагаются способы исправления ситуации.
  3. Заключительный этап заключается в том, что специалисты вновь проводят осмотр дома. Это необходимо для того, чтобы официально задокументировать отсутствие дефектов.

Наиболее эффективно применение тепловизора для исследования до монтажа отопительных систем. Это поможет сразу наиболее эффективно осуществить монтаж отопления. Также таким образом можно выявить дефекты, допущенные при строительстве здания и заняться их исправлением.

Результат сканирования дома тепловизором

Сколько стоит тепловизионная проверка дома?

Тех, кто сталкивается с проблемой утечки тепла волнует стоимость тепловизионного обследования дома. Ведь иногда кажется, что на такого рода исследования слишком высокая стоимость и легче постараться самому исправить ситуацию.

Стоимость такого исследования может зависеть от величины площади помещения, где оно проводится. Так обычно цена за один квадратный метр составляет 1$. Кому-то может показаться, что это слишком большая цена. Но на самом деле вы гораздо больше сэкономите нежели потратите. Исследование способно выявить дефекты, которые со временем приводят к различного рода проблемам. Тут нужно учитывать большие счета, а также ремонт. Ведь трещины часто становятся причиной разрушения здания. А плесень въедается в стены или предметы мебели, делая их непригодными. Но главное, что тепловизионное обследование частного дома может спасти ваше здоровье. Ведь все возникающие из-за утечки тепла последствия могут стать причиной различных заболеваний.

Тепловизионная проверка полезна как на этапе строительства, так и при проведении ремонта или утеплительных работ. Таким образом можно сразу же выявить все недочеты и заняться их устранением.

Дополнительные функции тепловизора

Применение этого прибора возможно в целом ряде различных случаев. Он помогает выявить не только утечку тепла, но и другие проблемы. Поэтому исследование поможет выявить причины дискомфорта. Тепловизор также выявляет такие проблемы как:

  • Повышенная влажность. Прибор позволяет определить места скопления влаги и выявить ее причины. Также это помогает подобрать эффективные способы утепления и изоляции здания.
  • Неисправности отопительной системы. Обследование выявляет нарушения, неисправности и засоры, которые провоцируют появление этой проблемы.
  • Проверка оконных систем. Очень часто при установке окон допускаются нарушения, которые приводят к повышенной влажности или сквознякам.
  • Проверка состояния электрической сети. Так можно выявить слабые места, на которые стоит обратить внимание. Ведь в дальнейшем они могут привести к возгоранию.
  • Выявление насекомых и грызунов. Так как тепловизор фиксирует тепло, то он с легкостью может обнаружить живые организмы в труднодоступных местах. Они не только становятся причиной дискомфорта, но и являются переносчиками заболеваний.

Такое исследования могут провести только специалисты, ведь существуют определенные правила проведения тепловизионного обследования. При их соблюдении можно получить наиболее точные результаты и разработать план дальнейших работ. Это могут быть работы как по размещению тепловых узлов, так и план ремонта. Тепловизор помогает провести оптимизацию процесса отопления и таким образом сэкономить ресурсы. Также это хороший способ проверить качество изоляции балконов и лоджий, качество установки оконных систем.

Правила проведения тепловизионного обследования

Прибор позволяет провести детальное сканирование дома при помощи инфракрасного излучения. Это дает возможность выявить даже самые труднодоступные дефекты. Поэтому тепловизор имеет широкое применение в различных исследованиях.

Для того, чтобы проверка оказалась максимально точной, существуют правила тепловизионного обследования зданий. Именно их придерживаются специалисты при проведении исследований.

Все результаты проверки оформляются в официальный документ. Паспорт работ содержит в себе отчет о проделанном исследовании, температурные показания и места замеров. Если после исследования были проведены ремонтные работы, то можно провести повторное исследование. Таким образом появляется возможность сравнить старые и новые показатели и оценить эффективность ремонта.

Исследование проводится и при покупке недвижимости. Так можно быстро оценить состояние дома и выявить проблемы. Это помогает определить точную стоимость жилья, а также стоят ли последующие затраты такого приобретения. Ведь иногда жилье, которое кажется на первый взгляд идеальным может потребовать серьезного ремонта.

Документы, выдаваемые специалистами, имеют юридическую силу. Они могут использоваться как доказательство в суде если выявлены нарушения со стороны застройщика или продавца имущества. Юридические лица применяют тепловизор для оценки состояния электрической сети и инженерных систем, а также оборудования.

Как работает тепловизор?

Дом мерзнет

Этот прибор работает по принципу захвата теплового излучения. Современные приборы оборудованы дисплеями, куда в графическом виде выводится вся информация. Температуры показаны в виде цветовой градации. Синий цвет означает минусовые значения, а красный наоборот. Поэтому чем выше или ниже будет температура, тем насыщеннее цвет. Также помимо шкалы тепловизор позволяет определить точные температурные значения. А такой визуальный способ дает возможность сразу же оценить ситуацию и уделить внимание наиболее проблемным местам.

Сейчас у прибора может быть множество полезных дополнений. Они расширяют возможности измерителя и упрощают работу. Дополнительные функции тепловизоров необходимы и при проведении проверок на различных производствах. Поэтому специалисты часто используют дополнения для аналитических работ. Сюда можно отнести:

  • Сканер влажности. Это дополнение дает возможность также оценить и влажность в помещении путем сканирования. Прибор может просканировать поверхности до 100 миллиметров и выявить причины этого явления.
  • Термогигрометр. Прибор, который сопоставляет показания влажности в помещении с допустимыми нормами.
  • Аэродверь. Это дополнение оценивает циркуляцию воздуха в помещении. Так можно выявить причины повышенной влажности и образования неприятного запаха.

Тепловизионное обследование дома

По правилам все этапы исследования и результаты должны быть зафиксированы в документе, выдаваемом заказчику. Туда заносятся показания влажности воздуха, дефекты, причины утечки тепла, появления повышенной влажности и других проблем, а также затраты тепла в отопительный сезон. После составления документ нотариально заверяется, что делает его юридическим документом.

Заказать тепловизионное обследование дома можно в лаборатории «ЭкоТестЭкспресс». Таким образом вы получите не только качественное исследование, но и документы, где отображены все результаты. Специалисты всегда готовы провести консультацию по результатам исследования. Именно обследование при помощи тепловизора поможет решить проблемы, связанные с утечкой тепла, влажностью воздуха или постоянными сквозняками. Это позволяет не только сэкономить ресурсы, но и не допустить вред для здоровья.