×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Уровень вибрации: чем опасна вибрация и как ее измерить

уровень вибрации

Вибрация может быть нескольких видов. Как общая, так и местная вибрация способны нанести большой вред организму человека. Также человек может подвергнуться влиянию сразу двух видов. Были проведены исследования, где эксперты доказали их пагубное влияние на организм. И именно поэтому были установлены различные нормы и предписания для того, чтобы ограничить человека от опасных уровней вибраций. Превышение этих норм грозит ухудшением самочувствия и здоровья. Это касается не только тех, кто работает с различным оборудованием, но и всех людей в повседневной жизни. Ведь люди окружены огромным количеством разнообразных приборов как на работе, на улице, так и дома.

Рабочие на производстве

На рабочем месте допустимый уровень вибрации строго регламентирован и отображен в специальных документах. Допустимым считается тот уровень, который учитывает передачу колебаний на другие находящиеся рядом объекты. Здесь учитывается и специфика данного оборудования.

Большое количество производственных травм и заболеваний связано с нарушениями норм. Превышение допустимого уровня вибраций это один из факторов, повышающий риск столкнуться с аварийной ситуацией на рабочем месте. Она может влиять как на состояние человека, так и на пригодность оборудования. Снижающаяся работоспособность человека, а также большой риск поломки машины могут привести к опасным последствиям. Поэтому стоит очень серьезно относиться к проведению исследования и соблюдению норм.

Нормирование вибраций и контроль над вибрационными изменениями

Исходя из того, как разные уровни вибрации воздействуют на человека были установлены допустимые нормы. Они рассчитываются, принимая во внимание конструкцию источника и его применение. При этом при обнаружении нарушений необходимо выяснить что послужило их причиной. Все оборудование должно проходить тщательную проверку на соответствие ГОСТам перед тем, как выводиться в эксплуатацию.

Особенно важно исследовать приборы, с которыми непосредственно контактирует человек. Ведь это становится причиной местной вибрации, поражающей определенный участок тела. В этом случае у человека могут наблюдаться различные отклонения, от покалывания в пораженной части тела, онемения и до необратимых последствий.

Оборудование с вибрационным воздействием на человека

Нормирование вибрации включает в себя измерение вибрационных колебаний от источника при помощи специального устройства. Это поможет сказать, насколько данный прибор безопасен для человека и пригоден для работы. Ведь очень часто человек вынужден длительное время находиться в зоне действия источника зависит и степень воздействия на организм. Это частая причина многих профессиональных заболеваний и деформаций внутри организма.

Повышенный уровень вибрации опасен для человека и для того, чтобы не допустить его лучше всего проводить проверки. Они не только помогают обезопасить рабочих, но и имеют целый ряд преимуществ:

  • Улучшение и оптимизация рабочего процесса. Такие проверки выявляют те нарушения, которые влияют на работоспособность и здоровье сотрудников. Поэтому если разобраться с проблемой, то это улучшит условия труда и состояние людей.
  • Помощь в улучшении условий труда. Гигиенические нормы существуют для того, чтобы создать комфортные и безопасные условия для работы. Проведение проверки помогает составить представление о текущих условиях труда и продумать план по улучшению ситуации.
  • Помощь в обустройстве дома. Замеры могут производиться не только на производствах, но и в жилых домах. Таким образом можно больше узнать о рисках, которым можно подвергнуться дома и принять меры по их устранению. Проверка поможет создать безопасное и комфортное место, где исключена опасная вибрация.

Контроль не только помогает выявить слабые места, но и получить информацию о том, как можно улучшить рабочий процесс. При проведении исследования дома можно выявить как источники, находящиеся в самом помещении, так и вне его. И в зависимости от этого выбрать способ снижения вибрации. Исследование может выявить нарушения, связанные как с нарушением норм при производстве приборов, так и с неполадками, возникшими в процессе эксплуатации.

Что отражают нормативные документы?

Результаты, получаемые в ходе проверок, должны быть задокументированы. В нормативную документацию входит:

  • Информация о проведенных замерах. Это подразумевает частотный анализ оборудования с учетом его конструкции и размещения. Все замеры необходимо проводить, учитывая нормативные показания и полученные результаты не должны превышать допустимые нормы.
  • Интегральная оценка. Оценка частоты вибраций также учитывает особенности как оборудования, так и его использования.
  • Максимально допустимый уровень вибраций. Прописываются нормы для данной зоны с учетом проверяемого оборудования и санитарных норм.

После проведения измерений производятся расчеты и сопоставление результатов с регламентируемыми нормами. Таким образом устанавливается допустимая вибрация на данном предприятии. Это одна из необходимых мер для обеспечения безопасности, а также сохранности оборудования.

Зачем и как производится измерение допустимой дозы вибрации на производстве?

Техническая документация

Чтобы не допустить появление вибрационной болезни необходимо, чтобы оборудование соответствовало нормам. Ведь наиболее опасные вибрации способны нанести необратимые нарушения и деформации в организме. Также это негативно сказывается на трудоспособности работников и их состоянии. Именно для этого необходимо тщательно контролировать оборудование на производстве.

Для того, чтобы рассчитать допустимую дозу необходимо учесть степень воздействия на организм за определенный период времени. Это наиболее эффективный метод, который позволяет определить допустимые рамки вибрации. При проведении профессиональной проверки возможна и дистанционная проверка оборудования. Этот вариант хорош для рабочих мест без четкого графика, а обычная проверка не может дать точные результаты.

Вибрации и человек

При составлении технической документации большое внимание должно уделяться тому, какая продолжительность рабочего дня на данном предприятии. Помимо этого, учитываются и особенности работы и функционирования объектов. Потому что нормы могут быть самыми разными в зависимости от длительности рабочего дня и для различных предприятий.

Есть единые нормы, прописанные в ГОСТ 17770-72. Ручное оборудование проходит проверку следующих показателей:

  • колебание и частоты оборудования в зонах пребывания человека;
  • сила, которую необходимо приложить при работе с данным оборудованием;
  • вес машины и ее деталей.

При проверке ручного оборудования большое внимание уделяется тому, насколько вес оборудования соотносится с силой, которую необходимо приложить человеку во время работы. Это регламентированный показатель, который определяет качество труда и его эффективность. Сила, прикладываемая человеком, не должна превышать 200Н, а вес машины при этом 100Н. Температура нагрева играет большую роль там, где человек контактирует с оборудованием. У такого оборудования теплопроводность не должна превышать 0,5 Вт.

Зачем нужна проверка оборудования?

Превышение норм вибрации чревато многими последствиями. Оборудование, которое не соответствует нормам может быстро прийти в негодность. Это связано с тем, что при вибрациях детали ломаются, а само оборудование подвергается перегревам. Также оно становится опасным для человека, ведь могут возникнуть аварийные ситуации.

Но проверку следует проводить не только на производстве, но и дома. Различные бытовые приборы также способны быть источником вибраций. А исследование поможет провести уменьшение уровня вибрации. Человек проводит большое время как дома, так и на рабочем месте и важно, чтобы оба этих места были максимально безопасны.

Для человека это может повлечь тоже огромное количество проблем. При постоянном контакте с таким оборудованием может появиться большое количество отклонений и деформаций. В зависимости от того, какое было воздействие, можно выделить локальную, общую и смешанную вибрацию.

При этом у человека начинают появляться ухудшения в самочувствии. Вибрационной болезни присущи такие явления, как ухудшение кровоснабжения, повышение давления, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Если долго подвергаться негативному воздействию, то последствия могут приобрести необратимый характер. Поэтому чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов устранить негативные проблемы без осложнений. Также необходимо проводить профилактику, которая поможет уменьшить последствия такого влияния.

Для того, чтобы провести проверку вибраций на производстве или дома вы можете обратиться к специалистам лаборатории «ЭкоТестЭкспресс». Все исследования проводятся при помощи современных и точных приборов. Эксперты по окончанию проверки предоставляют полный отчет, где будут отображены результаты исследования. А нормативный журнал, выдаваемый заказчику, поможет с улучшением ситуации на рабочем месте или дома. Вовремя выявив нарушения можно избежать поломки техники, а также ухудшения самочувствия и здоровья.