×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Утилизация ртути, что делать когда разбился градусник

утилизация ртути

Ртуть имеет очень широкое применение. Металл можно встретить в медицине и промышленности. Но несмотря на это она требует бережного обращения из-за высокой токсичности. Чаще всего мы встречаемся с термометрами и градусниками. Эти приборы очень распространены и являются точными. Но также они очень хрупкие и могут разбиться даже при падении. Поэтому, пользуясь такими измерителями, следует знать об опасностях ртути и о том, что делать в случае, если прибор разобьется. Ведь в этом случае существует целый перечень правил, которые необходимо соблюдать, чтобы обезопасить себя.

Нельзя не упомянуть о том, какие будут последствия для человека если разбили градусник в квартире. Не просто так считается, что это очень опасно и следует сразу же заняться устранением этой проблемы. Высокая токсичность металла способна вызывать различные осложнения от головной боли, тошноты и до возникновения заболеваний.

Почему ртуть опасна для человека?

2.png

Если вы еще не знаете опасен ли разбитый градусник для человека, то следует уделить внимание тому, какие негативные последствия он способен вызвать.

Существует несколько причин, почему ртуть опасна. Этот металл относится к категории токсичных веществ. Вся опасность заключается в том, что при контакте с воздухом начинается выделение токсичных испарений. Для этого не нужно никаких особенных условий, достаточно комнатной температуры. Именно поэтому разбитый градусник – это очень серьезно и необходимо сразу же соблюсти все меры предосторожности. Выделяемые при температуре выше 18 градусов по Цельсию испарения отравляют воздух. Ядовитое вещество очень негативно влияет на организм человека. Если сразу же не заняться утилизацией разбившегося измерителя, то опасность испарений будет увеличиваться. Содержащиеся в градуснике 5 граммов ртути при комнатной температуре начинают выделять ядовитые вещества, которые превышают нормы для ртути в воздухе в 50-100 раз. Последствия разбитого градусника для человека порой могут быть очень серьезными.

Важно знать, что происходит при повреждении термометра. Ртуть при контакте с воздухом принимает форму маленьких шариков. Из-за своего маленького размера они могут очень легко оказаться в самых труднодоступных частях помещения. Это очень опасно, ведь даже несколько таких шариков со временем оказывают сильное негативное влияние на организм человека.

Утилизация разбитого градусника – это очень важное мероприятие. Ртуть относится к первому классу опасности и это говорит о высокой токсичности метала. Поэтому человек, вдыхая пары ртути может потерять сознание и приобрести различные отклонения в работе организма.

Как утилизировать разбитый градусник?

4.png

Если по какой-то причине градусник был поврежден, то следует немедленно заняться решением данной проблемы. Утилизация разбитого ртутного градусника имеет свои особенности и правила. Все из-за того, что выделяющиеся пары очень токсичны для человека и если не ликвидировать все шарики ртути, то со временем человек почувствует на себе их негативное влияние. Поэтому утилизация ртути требует особого внимания сразу же, как произошла поломка измерительного прибора.

Прежде чем задаться вопросом «Как утилизировать разбитый ртутный градусник?» следует немного сказать об этом приборе. Хотя ртутный градусник является довольно точным измерительным прибором, но он не долговечный. Срок службы такого градусника примерно 10 лет. Из-за этого стоит знать не только куда отнести разбитый градусник для утилизации, но и куда сдать прибор после истечения срока годности. Обычно приемом приборов занимаются аптечные пункты. Персонал аптеки знаком с правилами обращения и утилизации такого измерителя. Разбитый градусник тоже лучше всего отнести как можно быстрее в аптеку соблюдая все меры предосторожности.

Есть особые рекомендации, которые следует соблюдать при повреждении ртутного измерительного прибора:

  1. Для начала следует немедленно начать проветривание помещения. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию токсичного вещества.
  2. Из помещения следует вывести людей и животных. На здоровье человека очень негативно сказывается вдыхание таких веществ.
  3. После этого можно уже приступить к процессу утилизации. Необходимо не допустить распространение ртути в другие помещения. Для этого отлично подходят смоченные в марганцовке полотенца. Благодаря этому шарики ртути не будут разноситься по дому на обуви.
  4. Перед тем, как начать поиски ртути надо обезопасить себя. Меры предосторожности включают в себя использование специальной защиты. Желательно найти маску и перчатки, которые обезопасят ваше здоровье.
  5. Сбор ртути следует начать с тщательного осмотра помещения. Из-за своего маленького размера они способны закатываться в самые труднодоступные места, оставаться в ворсе ковра или закатываться в щели.
  6. Проводить сбор необходимо в герметичную тару как ртутные шарики, так и разбившийся измерительный прибор.
  7. После того, как опасное вещество было ликвидировано необходимо утилизировать средства защиты, тщательно промыть руки с раствором марганцовки и принять душ.

Куда отнести разбитый градусник для утилизации? Самым доступным пунктом является ближайшая аптека, где работники осведомлены о процедуре обезвреживания ртути. Также в вашем городе могут быть специальные предприятия, занимающиеся переработкой этого металла. Нельзя выкидывать разбившийся прибор в мусор или закапывать его. Ртуть негативно влияет не только на человека, но и на окружающую среду.



Закажите бесплатную консультацию эколога

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по демеркуризации и измерению паров ртути

Опасен ли разбитый градусник для человека?

3.png

Существуют причины почему опасны пары ртути. Не просто так при порче измерительного прибора следует немедленно утилизировать его. Ртуть уже при комнатной температуре начинает выделять в воздух опасные для человека вещества. Поэтому негативные последствия не заставляют себя ждать. Многих проблем можно избежать, вовремя покинув помещение, а также очистив его от ртути соблюдая меры предосторожности.

Следующие симптомы говорят о том, что организм подвергается негативному влиянию ртути:

  • мигрень, апатия, нарушения сна и депрессия;
  • во рту появляется отчетливый металлический привкус;
  • аномальная отечность десен и кровоточивость;
  • тошнота, рвота и диарея в связи с нарушениями работы желудка и кишечника.

Это самые основные симптомы, которые наблюдаются в большинстве случаев. Пары ртути могут вызывать самые различные последствия ведь реакция организма на токсичное вещество может быть очень индивидуальной. Также все зависит и от того, как долго человек находился в этом помещении и контактировал ли с разбитым прибором. Не у всех людей могут наблюдаться симптомы, но это не значит, что ртуть из градусника безопасна для всех.

Как правильно собрать ртуть из разбитого градусника?

5.png

Из разговора о вреде этого металла можно сделать вывод, что очень важно соблюдать меры предосторожности и особые правила утилизации прибора. От этого зависит не только ваша безопасность, но и безопасность окружающих.

Высокая опасность ртути из разбитого градусника для человека означает то, что при сборе и транспортировке необходимо избегать контакта с поврежденным прибором. Перед сбором ртути необходимо обезопасить себя и использовать защитную маску и перчатки, также не лишними будут и очки, которые защитят глаза. Собирать ртутные шарики надо в герметичную емкость, которую можно надежно закрыть и транспортировать до места утилизации.

Так как такие шарики очень маленькие то необходимо очень тщательно осматривать помещение и соблюдать рекомендации как не допустить распространение металла по квартире. Для сбора нельзя использовать веник или тряпки. Маленькие частички рискуют так и остаться на этих предметах и продолжить отравлять воздух.

Правила, которые говорят, как правильно собрать ртуть из разбитого градусника не являются сложными. Обычно дома имеются все необходимые для этого средства и необходимо лишь тщательно проветрить и осмотреть помещение. Также рекомендуется несколько раз провести такой осмотр помещения, чтобы точно гарантировать, что оно полностью очищено. Если же вы заметили симптомы воздействия ртути на организм спустя время, то может быть маленькие частички остались в труднодоступных местах или в ворсе ковра.

Необходимо не только помнить куда утилизировать разбитый градусник, но и позаботиться об утилизации использованных средств индивидуальной защиты. После этого нужно тщательно обработать поверхности помещения раствором марганцовки. Он способен уменьшить вредные проявления токсичного вещества.

Поэтому следует осторожно обращаться с данными измерительными приборами. Хоть и кажется, что концентрация ртути в градуснике не такая большая, но на самом деле это довольно большое количество, которое может быть опасным для человека. Этих 5 граммов достаточно, чтобы отравить воздух в помещении и вызвать у человека различные негативные последствия.