×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Влияние радиации на организм человека. Действие гамма-излучения на организм человека

влияние радиации на организм человека

Мы мало знаем о гамма-излучении и о том, как оно влияет на наш организм. Но важно быть осведомленным о действии волн, потому что на самом деле это явление может стать серьезной проблемой для человека. Они представляют собой короткие электромагнитные волны, которые способны проникать очень глубоко. Эти волны могут быть задержаны только бетонной или свинцовой стеной. Это означает, что таким волнам легко проникнуть внутрь человека. Гамма-кванты вызывают ионизацию и опасны для человека. Ионизация клетки чревата нарушением химических процессов, разрушением химических связей. Поэтому под действием радиации человек может получить необратимые изменения организма и деформации. Взаимодействие гамма-излучения с клетками организма может стать причиной генетических отклонений.

Влияние гамма-излучения на человека

1.png

Чем большую дозу излучения получает человек, том более необратимые будут последствия и тем быстрее они возникнут. Также важно и то, как долго происходит воздействие. Клетки организма не только не восстанавливаются после такого воздействия, но и начинают отравлять организм. Это именно то, чем опасно гамма-излучение.

Опаснее всего внешнее воздействие. Оно с легкостью проникает внутрь тела и наносит необратимые повреждения органам и тканям. Из-за такого внешнего воздействия органам может быть нанесен самый разный уровень повреждений. Более всего к такому воздействию чувствительны репродуктивная система, зрение, костный мозг и система кровообращения. Но опасность гамма-излучение для человека еще зависит и от общего состояния его организма. Если он ослаблен, то негативное воздействие может быть губительным. Особенно сильно это касается детей, ведь их организм не способен справиться с таким негативным воздействием. Для них воздействие чревато очень серьезными последствиями, включая лейкоз, заболевания кожи и образование злокачественных опухолей.

2.png

Под действием излучения у человека развивается лучевая болезнь. Для этого достаточно дозы в 1 зиверт. Человек начинает чувствовать тошноту, слабость и головокружение. Если же доза была выше, то это может быть чревато даже летальным исходом. При дозе в 5-6 зиверт происходят необратимые изменения и нанесенные повреждения приводят к летальному исхожу у 50% людей. 100 зиверт же является смертельной дозой. Получив которую человек сразу же умирает. Но на самом деле человек в течение года получает дозу излучения около 0,0036 зиверт.

Закажите бесплатную консультацию эколога

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
о радиационном измерении

В основном воздействие человеком не ощущается. Если не появляется никаких симптомов, то оно может не ощущаться вплоть до смертельной дозы. Последствия такого излучения можно разделить на:

  • обратимые;
  • необратимые.

В свою очередь они могут быть уже соматическими и генетическими. Таким образом действие гамма-лучей на организм человека разнообразно. Все зависит от дозы, времени воздействия, силы воздействия, а также особенностей организма самого человека. Но последствия вызывают даже самые малые дозы. Они со временем нарушают протекание процессов в организме и приводят к мутациям. Мощность гамма-излучения в этом случае может быть очень маленькой.

Источники гамма-излучений

3.png

Но несмотря на все эти негативные стороны, человек активно использует этот вид излучения в своих целях. Одним из примеров может послужить лучевая терапия. Это именно дозированное и направленное гамма-излучение. Используемая доза гамма-излучение убивает клетки опухоли, хотя и несет последствия для организма человека. Но не только в медицине используются различные виды гамма-излучений.

4.png

Атомные и ядерные электростанции тоже используют волны для выработки энергии. Но это наиболее опасный пример, где используется энергия гамма-излучения. Аварии на таких объектах приводят к катастрофическим последствиям. В этом случае источники гамма-излучения также становятся причиной выброса огромного количества энергии. Поэтому при аварии происходит не только заражение окружающей среды и всего живого, но и огромные разрушения. В таком случае необходима защита от гамма-излучения. Это могут быть как специальные укрытия, так и средства индивидуальной защиты. Так подвал может стать надежным укрытием защищая не только от волн, но и от разрушений на поверхности. Проживая рядом с такими объектами необходимо знать порядок действий в экстренной ситуации.

5.png

В городах существует множество различных источников таких волн и важно знать об их существовании. Также можно провести замеры радиации при помощи специального прибора. Для этого можно обратиться к специалистам нашей лаборатории «ЭкоТестЭкспресс».