×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Защита от радиации. Способы защититься от ионизирующего излучения

защита от радиации

Опасность радиации все еще тщательно изучается учеными в наше время. Еще в первой половине прошлого века человек не подозревал о том, какую опасность в себе скрывает ионизирующее излучение. Сейчас же этот вопрос стоит особенно остро учитывая, что многие страны обладают ядерным оружием. Использование такого оружия может нанести не только огромный урон человечеству, но и всей планете.

Но человек может сталкиваться с радиацией и в повседневной жизни. Существует множество источников такого излучения. Это могут быть природные излучения или же излучения, вызванные деятельностью человека. Атомные электростанции и различные исследовательские лаборатории нередко тоже становятся причиной загрязнения окружающей среды радиоактивными частицами. Такие объекты должны проходить обязательные тщательные проверки, которые гарантируют безопасность как для рабочих, так и для проживающих рядом людей. Авария на Чернобыльской АЭС показала, какой урон может нанести нарушение норм эксплуатации такого объекта. До сих пор территории, зараженные в результате аварии, не пригодны для жизни. Длительное пребывание на зараженных территориях без средств индивидуальной защиты грозит появлением хронической лучевой болезни.

Знак радиации

Важно знать какая доза является нормой человека, как выявить первые признаки влияния ионизирующих лучей на организм и какие существуют способы защиты от радиации. В случае чрезвычайно аварийной ситуации следует позаботиться и о том, где укрыться от наступившей опасности. Поэтому необходимо знать общие принципы защиты от ионизирующего излучения, которые могут спасти не только здоровье, но и жизнь.

Из чего состоит ядерный взрыв?

Ядерный взрыв представляет собой большой выброс в атмосферу радиоактивных веществ, обладающих максимальным зарядом. Именно поэтому такой взрыв наносит огромный урон всему окружающему. На месте взрыва повышается температура и давление, а ионизирующие частицы заражают не только воздух и почву, но и находящихся рядом людей. Но это еще не все, ведь во время выброса сначала появляется световая волна, а затем и взрывная. Эта взрывная волна способна нанести огромный ущерб всему, что будет у нее на пути. В зависимости от масштаба катастрофы урон от взрывной волны может быть самым разным.

Но такая катастрофа затрагивает не только место, где она произошла. За счет огромной силы световой и ударных волн радиоактивные вещества способны распространяться на многие территории. Таким образом даже отдаленные территории могут пострадать. После аварии на ЧАЭС радиоактивные дожди наблюдались и в городах, находившихся за многие тысячи километров от места аварии.

Следует сказать о том, какие последствия несет за собой такой взрыв. Так ударная и взрывная волны становятся причиной ожогов различной степени тяжести, головные боли, помутнение рассудка, нарушение слуха и зрения или же летальный исход.

Но даже если знать о том, какие средства защиты от радиации существуют, важно заметить, что многое зависит от того, насколько человек далеко от центра катастрофы. Ударная волна способна распространяться за несколько десятков секунд на огромные расстояния, нанося ущерб всему, что будет у нее на пути.

Территории в несколько десятков километров от места катастрофы обычно подвергаются наиболее сильным разрушениям и становятся непригодными для жизни в течение долгого времени. Такие показатели как скорость и мощность удара в первую очередь зависят от того, какую силу имели радиоактивные частицы в момент взрыва. Из-за того, что взрыв происходит молниеносно, необходимо как можно быстрее среагировать на опасность и применить средства защиты. Важную роль в этом играет информированность о том, какая есть защита от проникающей радиации.

Защита от радиации рабочих на ЧАЭС

Для того, чтобы понять какие существуют средства защиты от источников ионизирующего излучения и по какому принципу они действуют, следует разобраться в видах радиоактивного излучения. Ядерная волна состоит из:

  1. Радиации проникающего типа, которая появляется в момент взрыва. Это самый опасный тип излучения, который наносит наибольший урон и заражения местности. Такой тип обладает наибольшей проникающей способностью и вызывает серьезные повреждения организма человека. Обычно индивидуальная защита от ионизирующих излучений тут не способна помочь особенно если человек находится близко к катастрофе.
  2. Радиация вторичного типа, которая появляется уже после того, как проникающая радиация пошла на убыль. Именно в этот момент важна защита населения от ионизирующего излучения. Ведь как показала авария на ЧАЭС многих жертв можно было избежать, начав вовремя эвакуацию и информирование населения о средствах защиты. Радиация вторичного типа хоть и считается менее активной, но она имеет большую область распространения и в течение длительного периода способна огромный вред. Не стоит недооценивать этот вид радиоактивного загрязнения, ведь даже оно способно стать причиной серьезной лучевой болезни.

Как же осуществляется защита от ядерной радиации и что необходимо помнить если произошла авария? Уже известно, что наиболее серьезные последствия несет первая волна взрыва на протяжении 50 минут после аварии. В момент взрыва в атмосферу выбрасывается огромное количество мелких сильнозаряженных радиоактивных частиц, которые с легкостью разносятся воздухом и распространяются на огромные территории.

Во время второй волны огромную роль играет правильная защита от воздействия радиации. Здесь многое зависит от того, какое географическое положение имеет данное место. Ветер, который разносит опасные частицы лучше обдувает возвышенные участки. Именно они получают большую дозу заражения.

Экипировка рабочих в Чернобыле

Большую опасность представляют и атмосферные осадки, которые способны заражать сильно отдаленные от места катастрофы территории. Первые 2-3 часа после аварии осадки могут представлять наибольшую опасность для здоровья. Они становятся причиной сильнейших ожогов и появления лучевой болезни в результате попадания радиоактивных частиц в организм.

Существуют различные виды защиты от ионизирующего излучения, которые могут спасти здоровье и жизнь человека. Своевременное применение рекомендаций по защите способно уменьшить риск получения осложнений и лучевой болезни. Даже если вы относительно далеко находитесь от места аварии, нельзя забывать об осторожности, ведь радиация способна распространяться на огромные расстояния благодаря ветрам и атмосферным осадкам. Есть различные защитные маски и костюмы, которые предотвращают попадание частиц на кожу или же в дыхательные пути человека. Также следует найти место, которое станет надежным убежищем. Чтобы не подвергаться влиянию ионизирующих веществ следует выбирать постройки с толстыми бетонными или медными стенами.

Надежная защита от радиации

Для того, чтобы защита от воздействия радиации была максимально эффективной, следует учитывать несколько важных факторов:

  • необходимо узнать время, когда произошла авария и сколько прошло времени с момента первой ударной волны;
  • какую длительность имела первая ударная волна, когда было выброшено максимальное количество радиоактивных частиц;
  • где расположено место аварии и насколько далеко оно находится от вашего месторасположения;
  • есть ли рядом с вами специальные укрытия или же места, соответствующие требованиям к укрытию от радиации;
  • есть ли поблизости специальные средства защиты, защитные костюмы, которые помогут обезопасить себя во время второй волны.

Надежная защита от радиации поможет предотвратить попадание в организм человека опасных частиц или же уменьшить их количество до максимально безопасного для человека показателя.

Выделяемые после взрыва радиоактивные вещества имеют определенный заряд, который впоследствии угасает. Наибольший урон происходит именно во время взрыва, ведь в этот момент показатели температуры и давления максимально повышаются. Такая обстановка может стать для человека критически опасной и привести не только к очень серьезным последствиям, но и к летальному исходу.

В течение нескольких дней на месте взрыва радиация все еще сохраняет свои предельные показатели и поэтому важно продолжать использовать средства защиты. Дальше же заряд частиц постепенно уменьшается, но уровень радиоактивного загрязнения продолжает быть слишком высоким. Специальные приборы и средства защиты позволяют человеку находиться на этой территории какое-то время. Но последствия такой аварии будут сохраняться в течение многих десятков лет.

В зависимости от того, какой силой обладала ударная волна и на каком расстоянии находится человек можно провести расчеты, показывающие какую опасность, имеет для человека радиация от взрыва. Считается, что при небольшом взрыве на пострадавшие территории можно возвращаться в течение 4-5 лет после аварии, пользуясь средствами защиты. Но на самом деле такая территория все еще будет непригодна для проживания на ней. Последствия такой аварии будут проходить еще следующие 40-50 лет. Так что в случае более серьезной аварии последствия будут иметь силу не меньше 100 лет. В этом случае дозиметрия и защита от ионизирующих излучений необходима для того, чтобы защищать человека от оставшейся радиации, которая с годами уменьшается.

Поэтому следует заранее обеспокоиться о возможных средствах защиты, если вы проживаете вблизи опасного объекта. Необходимо заранее узнать о наличии бункеров или же сооружений с толстыми бетонными стенами, а также о том, как происходит информирование населения в случае опасности. Осведомленность о том, какие уровни радиации являются предельно допустимыми для человека тоже может обезопасить вас в случае взрыва.