×

Лучевая болезнь. Признаки, последствия, диагностика

Лучевая болезнь – это приобретенный недуг, который может развиться в организме человека по причине воздействия на него повышенной дозы радиации в размере от 10 Гр. Следует отметить, что более слабые дозы радиации, которые оказывают влияние на человеческий организм, принято считать начальным проявлением лучевой болезни, и болезнь такого рода в дальнейшем провоцирует первичные стадии недугов, связанных с излучением.

Измерение радиации

Лучевая болезнь, которая появляется после сильного радиоактивного влияния, не развивается в организме человека самостоятельно и без определенной причины. Современные медики выделяют два основных типа такого недуга:

  • лучевая болезнь хроническая, которая развилась по причине длительного и равномерного воздействия на организм высокой дозы ионизирующих веществ;
  • лучевая болезнь острая, которая появилась вследствие повышенного облучения определенного органа или части тела человека.

В обоих случаях развитие такого недуга может негативно сказаться на многих внутренних органах и системах, вызвать серьезные деформации и нарушения. Всю тяжесть этих нарушений отражают фото лучевой болезни.


Как развивается лучевая болезнь?


Изначально стоит сказать о том, что все формы лучевой болезни и ее проявлений принято делить на две большие группы:

  1. Острая лучевая болезнь (подострая) – определяет особо сильные поражения и деформации в организме, может привести к летальному исходу.
  2. Хроническая – зависит от количества получаемого облучения и темпов развития заболеваний, связанных с таким процессом.

Важным фактом является тот, что такой недуг не может превращаться из одной формы в другую или видоизменяться в ходе своего влияния на человеческий организм. Определить форму и степень лучевой болезни можно, исходя из срока и дозы получаемого облучения.

Так, если человек на протяжении 3-4 дней был под влиянием относительно средней дозы радиоактивных веществ, у него, скорее всего, будет развиваться хроническая лучевая болезнь, которую, как правило, можно успешно лечить и поддерживать хорошее общее состояние. Однако если срок, за который было получено облучение, крайне мал, а доза была экстремально высокой, острая лучевая болезнь может развиваться с большой скоростью и причинять много вреда организму.

Лучевая болезнь

Следует также отметить тот факт, что признаки лучевой болезни у каждого человека могут развиваться по-разному. Такой феномен зависит от нескольких факторов, которые важно описать и отметить:

  1. Характер полученного облучения. Лучевая болезнь - что это? Лучевая болезнь может развиваться в зависимости от уровня поражения и формы проникновения радиации в человеческий организм.
  2. Характер воздействия облучения. Повреждения человеческого организма из-за радиации могут быть самыми разными, поскольку облучение может быть нескольких типов и оказывать различное негативное воздействие на организм.
  3. Степень проникновения в организм. Радиация также может иметь разные проникающие способности, что немаловажным образом сказывается на процессе развития и формирования видов лучевой болезни и недуга в организме.
К примеру, в некоторых помещениях радиация распространяется крайне медленно и может наносить повреждения на протяжении нескольких дней, постепенно влияя на организм. Однако другие поверхности крайне легко пропускают радиацию, и человек может сразу получить высокую дозу облучения.

Радиоактивные бочки

Что такое бета-излучение?


Для того чтобы понять, как могут развиваться признаки лучевой болезни и к чему она приводит в последствии, нужно сначала понять, какие типы и разновидности излучения бывают и как они влияют на человеческий организм. Различают три вида радиационного излучения:

  • Бета-излучение является наиболее щадящим и слабым видом излучения. Как правило, такой тип радиации поражает верхние участки тканей организма в местах, которые непосредственно соприкасаются с поверхностями, излучающими повышенный уровень ионизирующих веществ.
  • УФ-излучение – максимально агрессивный и опасный тип радиации, который при контакте с человеческим организмом наносит вред не только верхнему эпителиальному слою, но может значительным образом влиять на глубокие слои тканей, внутренние органы и системы.
  • Нейтронный вид излучения до сих пор слабо изучен учеными. Известен тот факт, что такой тип излучения может оказывать влияние на органы и ткани человека, однако сила поражения и глубина такого действия зависит напрямую от энергии нейтронного пучка, который проникает в организм.






Симптомы лучевой болезни

Стадии лучевой болезни определяют, что максимально высоким и определяющим показателем радиации является доза в 50-110 Гр. Такое облучение может наносить повреждения организму в медленном темпе или же развиваться крайне быстро и агрессивно. В любом случае при указанной выше дозе радиации человека настигает смерть примерно на 5-31 день после облучения.

Если же облучение было более слабого уровня (примерно от 10-50 Гр), симптомы лучевой болезни могут проявляться на протяжении длительного периода времени и не вызывать повышенного дискомфорта поначалу. Лучевая болезнь - что это такое и какие последствия она может вызвать? Как правило, такая доза радиации проявляется в виде заболеваний и поражений внутренних органов. У человека постепенно отслаивается слизистая оболочка кишечника, возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, повреждаются почки и печень. Смерть в таком случае может наступить через 2-4 недели после получения дозы радиации.

Симптомы и последствия лучевой болезни при получении более слабых доз радиации - таких, которые не превышают показатель в 10 Гр, - конечно, менее выражены. Однако, несмотря на их слабость и относительную безопасность для человека, влияние на организм такого уровня облучения также вызывает много побочных реакций и недугов.

К примеру, максимально распространенным видом недугов при таком облучении является гематологический синдром. Последствия лучевой болезни на фото показывают, что при таком заболевании у человека наблюдаются внутренние или наружные кровотечения, могут развиться инфекционные заболевания с осложнениями и побочными воспалениями тканей.

Следует отметить, что практически все виды радиационного облучения в первую очередь негативно сказываются на внутренних органах. Они вызывают проблемы с кровообращением, провоцируют отслоения тканей и органов, могут влиять на развитие опухолей, появление недугов спинного мозга. В 99% случаев при лечении лучевой болезни, независимо от уровня и степени облучения, человек страдает слабыми или ярко выраженными и острыми симптомами вышеуказанных заболеваний.


Как диагностировать лучевую болезнь?

Для того чтобы диагностировать у человека лучевую болезнь, найти средства против этой болезни, доктор обязан провести комплексный микробиологический анализ крови.

Следует сказать о том, что при наличии повышенного уровня облучения в процессе диагностирования в крови должно обнаружиться малое количество лейкоцитов, на которые оказывают влияние нейтрофилы. У человека с начальными стадиями лучевой болезни и пониженным уровнем лейкоцитов может наблюдаться малокровие, анемия, понижение артериального давления, слабость, упадок сил, приступы тошноты и рвоты, головокружение.

Когда причины лучевой болезни и сам недуг начинают развиваться и причинять больший вред организму, у человека диагностируют резкое повышение уровня лейкоцитов, однако их формула сдвигается в аномальную левую сторону.

При диагностике лучевой болезни в тканях мозга доктор не имеет возможности вовремя установить стадию и тяжесть болезни, пока она не разовьется до третьей или четвертой стадии. Именно на этом этапе радиация начинает оказывать влияние на регенерацию и размножение тканей в коре головного мозга. При повышенных дозах облучения в тканях головного мозга начинают развиваться разрушительные процессы, наблюдаются множественные кровотечения, некрозы отдельных участков и связанные с этим реакции и нарушения работы отдельных систем и органов в организме.

Химический анализ крови больного пациента также может показать некоторые негативные
результаты и выявить степень недуга. Лучевая болезнь в этом случае проявляется в виде повышения уровня азота, а также снижения хлорида в крови.

Врач и пациент

При правильном лечении, профилактике лучевой болезни и своевременном обнаружении заболевания больной может восстановиться за 4-10 недель после начала курса реабилитации. При этом стоит сказать о том, что длительность лечения лучевой болезни зависит от дозы облучения и вида ее влияния на организм.

Максимально быстро удается излечить такие виды лучевой болезни, которые постепенно развивались в организме и не успели причинить губительный вред. Пациент по мере своего выздоровления восстанавливает стабильную температуру тела, у него стабилизируется артериальное давление. Поврежденные и сухие волосы и ногти могут возобновить свою структуру и прежнее здоровье на протяжении первого месяца с момента начала лечения.

Лаборатория ЭкоТестЭкспресс поможет вам выявить уровень радиации в выбранном вами месте и провести профилактические работы по обеззараживанию и обезвреживанию территории для комфортного проживания и безопасности.