×

Плодородие почвы - как оценить?

Почва – это незаменимый источник минералов и полезных микроэлементов, которые впитываются растениями. Именно этот элемент окружающей среды принято считать основным и наиболее важным фактором благоприятного и продуктивного сельскохозяйственного производства. Основным критерием почвы, который ценится и проверяется в процессе ее использования, является плодородие почвы, то есть наличие в ней достаточного количества полезных веществ и минералов для взращивания культур.

Почва на ладони

Фермеры и агрономы определяют достаточно четкое и емкое понятие, которое может объяснить показатели плодородия почвы, – это способность грунта полностью или частично удовлетворять потребностям растений и обеспечивать их достаточным количеством минералов и полезных микроэлементов. Простыми словами, агрохимические показатели плодородия почвы – это полезность и качество земли, ее способность быть использованной в сельскохозяйственных целях.


Как определяется плодородие почвы?


Стоит сказать, что такой показатель, как плодородие почвы, не определяется вручную или на глаз. Для того чтобы максимально качественно высчитать естественное плодородие почвы и понять, насколько она является здоровой и полезной для растений, на ней произрастающих, проводятся определенные исследования. Следует выделить несколько основных этапов вычисления плодородия почвы:

  • Химический анализ почвы. Первым этапом проверки плодородия почвы является проведение химической экспертизы и состава грунта. Какое вещество определяет плодородие почвы? Максимально полезными для растений критериями высокого плодородия почвы принято считать такие элементы как гумус, фосфор, калий. Если в грунте была обнаружена критическая нехватка таких элементов, а также наличие солей, легкорастворимых элементов, большое количество кальция и прочих не полезных для зеленых насаждений элементов, то такая почва считается ненасыщенной и не может считаться плодородной.
  • Физическая проверка почвы и проведение экспертизы. Как изменяется плодородие почв? Физическая проверка грунта на плодородие означает качественный осмотр структуры и наполненности грунта, его пористости, фактурности, выяснение наличия подводных вод или других элементов, которые могут способствовать качественной аэрации и движению почвы. Если почва является слишком мелкой, имеет мало пор, не удерживает воду или не насыщается воздухом в достаточном количестве, то ее также могут считать недостаточно плодородной.
  • Термический анализ грунта и проверка его основных критериев. Что снижает плодородие почвы в окружающей среде? Термический анализ грунта – это проверка способности почвы нагреваться и задерживать тепло в процессе вегетационного периода роста растений. Этот критерий, согласно многим агрономическим исследованиям, считается одним из основных, поскольку если грунт не имеет возможности удерживать тепло и качественно контролировать рост растений, произведение сельскохозяйственных манипуляций в такой почве может привести к ухудшению посева и некачественному росту культур. Термическая проверка также помогает установить максимально оптимальный уровень влаги, который может задерживаться в грунте в процессе роста растений, а также после осадков и наводнений.
  • Биологический анализ почвы. Еще один важный критерий, который проверяется в обязательном порядке в процессе исследования почвы и анализа ее характеристик. Стоит отметить, что на плодовитость почвы влияет наличие в ней не только полезных микроэлементов и минералов, но также других живых микроорганизмов, которые способствуют разрыхлению, удерживанию влажности, нагреваемости, проветриваемости и аэрации. Если грунт беден на биологические организмы и бактерии, он не может считаться подходящим для использования его в сельскохозяйственных нуждах.







Какие бывают виды плодородия почвы?


Благодаря многим исследованиям и экспериментам, позволяющим определить основные параметры и характеристики почвы, агрономы пришли к выводу, что плодородие грунта имеет несколько основных видов:

  • естественное - то есть такое, которое сформировалось самой природой и не было создано руками или действиями человека;
  • искусственное - то, которое формировалось и облагораживалось человеком;
  • эффективное плодородие - которое было создано с определенной целью и с уклоном на выращивание определенного вида культур;
  • потенциальное - которое создавалось с расчетом на будущие проекты или деятельность.

Плодородие естественного типа, как уже говорилось выше, создается и полностью контролируется самой природой без постороннего вмешательства или деятельности человека. Какие почвы отличаются рекордным плодородием? Такое плодородие считается максимально универсальным и функциональным, поскольку оно может быть естественной средой обитания любой культуры и растения, без дополнительной при этом стимуляции и удобрения.

Почва на ладонях

Природное плодородие в условиях постоянной урбанизации и вырубки лесов сегодня можно найти в крайне сокрытых и отдаленных уголках планеты, на которые редко ступает нога человека. Все остальные пространства и грунты, как правило, обрабатываются дополнительным путем по причине крайнего истощения почвы и потери ею всех важных элементов и составляющих.

Искусственное удобрение и создание плодородия почвы - это, как можно догадаться, такой процесс, при котором человек использует известные ему методы и способы удобрения и облагораживания почвы, насыщения ее минералами и важными элементами для максимально качественного дальнейшего использования. Как можно сохранить плодородие почвы? Важно отметить, что сказать точно о том, когда заканчивается естественное плодородие и начинается искусственное ее обогащение, крайне сложно. Процессы человеческой деятельности и удобрения крайне тесно связаны с природными процессами и реакциями в почве, поэтому поставить четкие границы между этими двумя понятиями практически невозможно. Можно только сказать о том, что качественное и продуманное обогащение грунта может помочь почве запустить свои естественные процессы и вернуться в прежнее состояние.

Песчаная почва

Потенциальное плодородие – это показатель качества грунта и его искусственное или природное обогащение полезными элементами и минералами из расчета на дальнейшее использование в сельскохозяйственных или промышленных нуждах. В зависимости от условий почвы и места ее расположения, потенциальное плодородие может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет восстановления и полной стабилизации всех основополагающих характеристик и параметров.

Экономическое плодородие почвы полностью зависит от человека и возложенных на грунт планов. Если потенциальное плодородие включает в себя природный фактор и рассматривает вариант естественного обогащения, то экономическое обогащение грунта полностью направлено на удовлетворение определенных экономических целей. Такое плодородие рассчитывается в результате диагностики растений и культур, которые произрастают на этой территории, а также может ориентироваться на планы и проекты человека, который владеет землей. Экономическое плодородие может включать в себя несколько вышеуказанных параметров, однако несмотря на это, такой вид плодородия остается полностью подконтрольным человеку, зависимым от его действий и планов.


От чего зависит показатель плодородия грунта?


Как это не прозаично, уровень плодородия почв в настоящее время полностью зависим от деятельности человека, его промышленного и технического развития, от прогрессов общества и его планов на будущее. В зависимости от промышленных потребностей человека грунт может как терять определенный процент своего плодородия, так и наоборот, становиться более насыщенным и качественным, если человек нуждается в интенсивном выращивании той или иной культуры. За время существования человечества уровень плодородия грунта мирового масштаба постоянно изменялся и деформировался.

Следует отметить, что человек, используя землю в своих промышленных или экономических целях, независимо от вида плодородия и способов его осуществления, должен помнить о том, что использование грунта влечет за собой большую ответственность и определенные правила. Грунт, который используется в целях человека, не должен подвергаться таким процессам, как деградация, эрозия, обеднение, потому что в противном случае его качества и основные параметры плодородия будут угасать и в скором времени приведут к плохой плодовитости и нездоровым посевам.

Максимально качественными и эффективными на сегодняшний день являются агрономические процессы, направленные на повышение плодородия почвы посредством удобрений и биологических добавок. Такие естественные удобрения и постоянные разрыхления грунта позволяют улучшить его биологические и химические показатели и стать максимально пригодным для использования в сельскохозяйственных нуждах.