×

Поиск утечек тепла в доме

Среди множества существующих способов поиска утечек тепла в доме наиболее эффективным и результативным на сегодняшний день считается способ тепловизионного обследования. Тепловизионная аналитика воздушных масс в жилых помещениях производится с помощью тепловизора. Тепловизор – это высокотехнологичный современный прибор, который излучает инфракрасный свет и реагирует на электромагнитное излучение нагретых поверхностей. В результате использование тепловизора можно наблюдать цветовое изображение просвечиваемой области, где теплые оттенки вплоть до темно-красного отображают теплые поверхности, а холодные оттенки до темного синего и фиолетового – холодные. С помощью тепловизора можно:

  • Проанализировать циркуляцию теплого воздуха в помещении.
  • Выявить щели и трещины в конструкции здания, через которые может выветриваться теплый воздух.
  • Выявить погрешности в монтаже оконных систем, которые стали причиной выветривания теплового воздуха из дома.
  • Проанализировать трубопроводную или вентиляционную системы и выявить неисправности в них.
  • Осуществить поиск протечек воды в скрытых трубах.
  • Выявить наличие в доме холодных мостов, из-за которых может скапливаться влажный воздух и конденсат.
  • Проверить балконы и лоджии на наличие щелей, через которые холодных воздух может проникать в помещение и препятствовать качественной работе отопительной системы.
  • Провести тщательное обследование тепловых сетей.
  • Проверить наличие в помещении наиболее влажных и сырых мест, дабы устранить вероятность распространения бытового грибка.

Важно отметить, что в вопросе как проверить утечку тепла в частном доме обязательным пунктом является тщательная проверка узлов отопления и отопительной системы дома, учитывая разницу температур на улице и в доме. С помощью тепловизора можно обнаружить незаметные невооруженным глазом места засорения или поломки радиаторов, определить, куда уходит тепло в частном доме, а также проверить исправность теплопроводящих труб и распределителей тепла.

Конечно, проверить температуру в доме и высчитать места, где наблюдается неравномерное распределение тепла можно и подручными способами: термометрами или самодельными тепловизорами. Однако в этом случае вам надо быть готовыми к тому, что ваши итоговые показания будут далеки от достоверности и содержать много погрешностей. Производители современных тепловизоров разрабатывают приборы, который способны с точностью до сотых единиц просчитывать температурные перепады в помещении, а также проверять прочность термоизоляционной системы и отопительных узлов. Подручные средства нуждаются в особых условиях для проверки, разницы температур не менее 20 градусов по Цельсию и абсолютной стабильности воздушных масс в доме, чего порой бывает очень сложно добиться из-за постоянных сквозняков и наличия щелей.


Как производится поиск утечек тепла в доме


Проверка дома на утечки тепла - тепловизионное обследование - осуществляется за счет излучения инфракрасных лучей, реагирующих на излучение тепла поверхностями сооружения. Прибор для измерения утечки тепла сегодня широко применяется как в жилых помещениях, так и на множестве промышленных предприятий, где от количества затраченных средств на отопление зависит успех и процветание организации. Важно отметить, что современные тепловизоры могут зондировать поверхности на глубину 100 мм и максимально качественно измерять температурные показатели и значения влажности. Модели более старого поколения не могли предоставить таких уникальных возможностей.

Тепловизоры используются сегодня не только для поиска утечек тепла и их устранения, но и во время строительных или ремонтных работы. На основе показаний отчета обследования тепловых сетей, которые осуществляет прибор, аудитор может определить слабые места в конструкции дома, указать на погрешности строительства и использовать прибор для проверки утечки тепла в доме в процессе постройки или реконструкции.







Важно отметить, что есть несколько способов, как проверить дом на утечку тепла:

  1. Внутренняя. Наиболее эффективная и точная на сегодняшний день. Производится внутри помещений, при условии разницы в температурах минимум 10 градусов по Цельсию. В процессе поиска куда уходит тепло из дома все окна и двери в здании должны быть закрыты для максимально возможной стабилизации воздушных масс и точного определения показателей. При внутренней проверке можно не только измерить температуру и рассчитать влажность воздуха, наличие холодных мостов, но и найти места утечки теплого воздуха, проверить исправность отопительной системы, вентиляции и даже определить поломки в линии электропередач, которые в дальнейшем могут стать причиной возгорания.
  2. Наружная. Менее эффективный вариант проверки теплоизоляции дома, поскольку показатели могут иметь много погрешностей и не точно воспроизводить общую картину состояния здания. Основной причиной малой эффективности данного способа тепловизионной аналитики является влияние наружной температуры и воздушных масс на измерения тепловизора.

Прибор тепловизор

Стоит отметить, что в вопросе как проверить утечку тепла в квартире современные специалисты-аудиторы настоятельно рекомендуют проводить как наружное, так и внутреннее сканирование дома, поскольку это позволяет составить более точную картину температурных режимов дома и вычислить места утечек и повышенной влажности. К тому же, зная, как определить утечку тепла в частном доме наружным способом, можно определить неисправности в трубопроводе или кровельных конструкциях, что часто бывает причиной выветривания теплого воздуха из помещения.

Тепловизионную проверку на факт утечки тепла в доме чаще всего проводят в зимний период года в сухую и безветренную погоду, чтобы ветер и холодный воздух не мешали работе тепловизора и не становились причиной погрешностей в показаниях. После проверки дома или в процессе проверки строительства здания аудитор выдает заказчику документ, в который вносятся все показания, графики, результаты проверок и максимально допустимые рамки температурных перепадов, учитывая конструкцию дома, климат, особенности отопительной системы и оконных систем. На основе этого документа хозяин дома может в дальнейшем производить контрольные замеры для оценки энергоэффективности, сравнивать показатели или при необходимости обратиться с жалобой или иском к компании застройщика или хозяина дома, если речь идет о квартире в многоэтажном доме.


Дополнительные функции и преимущества тепловизионной проверки дома


  1. Поиск утечек тепла в отопительной системе здания может проводиться с использованием вентилятора. Продувание воздуха и ускорение движения воздушных масс позволяет быстрее и более точно выявить места, через которые теплый воздух уходит из нагреваемого помещения. С помощью вентилятора и тепловизора очень легко удается обнаружить трещины или другие дефекты в доме, которые и становятся причиной лишнего энергорасхода.
  2. Аудиторы, которые проводят тепловизионный анализ дома, могут использовать термограммы. Данные приборы в совокупности в тепловизорами помогают более точно рассчитать места повышенного нагрева линий электропередач в доме или механических систем. Термограммы используются для максимально точного выявления мест утечек тепла из дома, которые могут быть в ограждающих конструкциях, кровельных системах или стеклопакетах.
  3. Инфракрасное сканирование в процессе тепловизионной проверки проверяет все поверхности здания и максимально точно осуществляет проверку изоляционных систем. Данный метод часто применяется при проверке балконов, дверных проемов или кровли. Инфракрасное просвечивание поверхностей здания также может быть наружного типа. Нередко случается так, что внутренние утечки воздуха и трещины могут быть следствием наружных дефектов или повреждений дома. Двухсторонняя аналитика позволяет собрать температурный график воедино и проанализировать общее состояние отопительной системы и изоляции здания.
  4. Тепловизионная проверка может осуществляться на разных этапах: в процессе строительства дома, в процессе ремонта и даже в процессе выбора и покупки здания. Результаты экспертизы аудиторов можно использовать как доказательство нецелесообразности цены на недвижимость или некомпетентности компании застройщика.

Дом через тепловизор

Обращайтесь в лабораторию «ЭкоТестЭкспресс» и мы предоставим вам максимально выгодные условия сотрудничества, дадим развернутый ответ на вопрос о том, как найти утечку в теплом полу, в кратчайшие сроки произведем тепловизионную проверку вашего дома или квартиры и предоставим по результатам обследования тепловых сетей отчет - юридически заверенную документацию со всеми снятыми показаниями и графиками. Мы поможем вам обустроить максимально эффективную отопительную систему и теплоизоляцию!