×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Определение класса энергоэффективности здания

определение класса энергоэффективности здания

Определение класса энергоэффективности здания является необходимой процедурой для того, чтобы продлить его срок службы. Его стоит проводить с определенной частотой чтобы вовремя заметить неполадки, или чтобы провести модернизацию инженерного оборудования. Таким образом можно снизить энергопотребление здания и сэкономить ресурсы.

Этот тип исследования подразумевает под собой различные методики и математические расчеты. При их помощи можно вычислить допустимые затраты в зависимости от климата и назначения здания. Также используется и оборудование, такое как тепловизор. Это исследование проводится только специалистами, которые знают, как определить класс энергоэффективности здания.

Существует семь основных классов. Их обозначают латинскими буквами и если A — это самый высокий класс, то G – самый низкий. Сейчас все чаще встречается и дополнительное деление на подклассы. Если же здание уже находится в эксплуатации, то допустимы уровни D и E. Эти классы свидетельствуют о высоких теплопотерях и зданию необходима реконструкция. Очень часто здания, получая такой класс подлежат сносу.

На основе полученных показаний можно провести и оптимизационные работы. Все эти работы касаются уменьшения количества теплопотерь в здании. Согласно исследованиям, в зимний сезон более 40 процентов тепла уходит на улицу, а не остается в доме. Этого можно избежать, применяя различные способы. Сюда входит как использование теплоизоляции, так и оснащение помещений специальными устройствами, которые предотвратят утечку тепла.

Зачем используются приборы для проверки показания энергоносителей?

Все многоквартирные дома, а также промышленные здания должны в обязательном порядке иметь приборы, которые осуществляют замеры показателей энергоносителей. Сюда относится учет тепла, воды и электричества. Все эти показатели используются при расчете энергоэффективности.

На данный момент чаще всего встречаются приборы для замера показаний, которые были установлены организациями или частными лицами. Сами жильцы имеют возможность установить как автономный измерительный прибор, так и прибор общего потребления. Такие приборы устанавливаются не только в жилых домах, но и в торговых центрах, спортзалах и в других помещениях. Это связано с тем, что так можно наиболее эффективно проводить анализ в местах, где расходы энергии выше нормы. Очень сильно в расчетах помогает тепловизор для энергоаудита.

Дома с разной энергоэффективностью

Для того, чтобы определить класс энергоэффективности здания можно использовать следующие способы аудита:

  • Показания счетчика являются самым быстрым и точным способом получить точные сведения о расходах энергии. Это помогает провести работы по повышению энергоэффективности зданий.
  • Также счетчики позволяют осуществлять учет показаний и сохранение всех данных за определенный срок. Особенно важно это осуществлять в отопительный сезон.
  • Показания полезны в том случае, когда нужно провести аналитику. При этом и жильцы, и владельцы дома сами могут наблюдать за изменениями показаний. Такой двухсторонний контроль дает возможность для более полного анализа данных.

Как определяется класс энергоэффективности здания?

Этот вопрос волнует очень многих, и он является очень важным. Сейчас существует несколько основных способов определения класса:

  1. Краткосрочные измерения. Замеры показаний оборудования производятся один раз. Все остальные показания уже рассчитываются аналитическим способом и базируются на статистических данных. Такой способ позволяет провести сравнение новых и старых моделей оборудования и рассчитать класс.
  2. Продолжительная серия измерений. В этом случае показания модернизированного оборудования снимаются специалистом раз в определенный промежуток времени. Что касается старого оборудования, то, как и в первом случае эти расчеты производятся аналитическим методом на основе уже имеющихся данных. В итоге можно выявить слабые места и заняться их устранением, а также класс энергоэффективности жилых зданий.
  3. Рассчетно-экспериментальный. Этот наиболее современный способ основан на новейших технологиях. На компьютерах производятся необходимые расчеты и моделируется кривая, показывающая энергопотребление здания. Этот вид работ чаще всего затрагивает все здание.
  4. Полный анализ оборудования здания. Это долгий и сложный процесс, где происходит учет всего действующего оборудования. Уже после аналитических работ делается вывод о классе здания.

Дома с разной энергоэффективностью

Все эти методы эффективно справляются с поставленной задачей и применяются в зависимости от особенностей здания. Именно индивидуальный подход к каждому отдельному случаю позволяет наиболее точно провести аналитические работы и рассчитать класс здания.

Часто можно встретить метод общего анализа. Этот метод позволяет провести комплексный анализ всех показателей и посмотреть на картину в целом. После проведения анализа можно наметить точный план модернизации и рассчитать класс энергоэффективности дома.

Особенности определения класса энергоэффективности здания

Как и у любой другой процедуры здесь тоже есть свои особенности. Так определение класса происходит только в зданиях, чей срок эксплуатации не менее трех лет. Только спустя три года после начала эксплуатации можно уже начинать делать выводы о состоянии здания. Также есть требования и к уровню заселения. Здание должно быть заселено не меньше чем на 75 процентов. Все эти требования необходимы для того, чтобы получить как можно более точные расчеты. При эксплуатации здания в течении трех лет устанавливается постоянный уровень теплозащиты и распределяется влага.

Таким образом компания владельца может провести расчеты энергопотребления и сделать выводы о том, насколько оправданы затраты в определенные периоды времени. Дальнейший расчет класса энергоэффективности здания происходит благодаря аудиторской проверке.

Также все здания, проходящие проверку должны отвечать требованиям и предписаниям в начале эксплуатации. За это отвечает компания застройщика. В течении 5 лет после начала эксплуатации происходит контроль соблюдения этих норм. Все эти здания должны иметь современное оборудования для снятия показаний с приборов. Если же предписания нарушены, то данное здание считается непригодным для жилья и не допускается к эксплуатации. Данная процедура является обязательной для всех многоквартирных домов.

После проведения проверки выдается паспорт. В нем отражается то, что здание соответствует требованиям и имеет необходимые приборы учета. Этот паспорт является обязательным для новых зданий и зданий после ремонта и реконструкции. Для его составления используются проектные бумаги, предоставляющиеся владельцем. Также используется тепловизор, который выявляет слабые места. Это позволяет не только качественно провести осмотр дома, но и дать рекомендации по исправлению ситуации.

Классы энергоэффективности

Что такое удельное энергопотребление здания?

Существуют три уровня энергопотребления: нормативный, сравнительный и расчетный.

Что же представляет собой удельное энергопотребление здания? Его получают после анализа всех показаний, снятых с приборов энергопотребления. На основе этих данных строится график энергозатрат. Исходя из погодных условий, сезона года и заселенности дома показания корректируются.

Как рассчитать энергоэффективность здания грамотно?

Очень часто возникает вопрос о том, как узнать класс энергоэффективности здания. Для проведения этой процедуры необходимо сначала провести расчет удельного энергопотребления. Данные, получаемые со счетчиков дают возможность построить точный график энергопотребления. Это упрощает процедуру определения энергопотребления здания.

Эта процедура может быть довольно трудной. Ведь для проведения проверки энергозатратности и определения класса необходимо снимать показания со всех приборов. Также тут учитываются и вентиляция, электропроводка, лифты и насосы. Это не только сложно, но и достаточно долго. Из-за этого для определения класса эффективнее всего использовать метод удельного подсчета всех показателей. Он берет за основу показания с измерительных приборов, но без учета различного рода погрешностей. Еще в исследовании могут быть задействованы не только счетчики, непосредственно относящиеся к жилым помещениям, но и приборы, находящиеся на инженерном оборудовании или системе.

Дом с высокой энергоэффективностью

Чтобы выдать паспорт необходимы документы, предоставляемые заказчиком. Сюда относятся различные архитектурные планы, проектная документация, планировка этажей и различные дополнительные сведения. Помимо этого, необходимы копии некоторых разделов самого проекта здания. Они необходимы при указании энергопотребления здания.

Для оптимизации энергоэффективности дома необходимо сначала провести аналитические работы. В нашей лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» проводят качественные исследования, в том числе и определение энергоэффективности здания. Услуги предоставляются как частным лицам, так и физическим. Для проведения такого исследования используется только самое точное оборудования. Также специалисты всегда готовы предоставить помощь в оформлении документации и других вопросах, связанных с исследованием.