×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Обследование дома тепловизором: цели, значение, этапы проведения

обследование дома тепловизором

Мы все хотим, чтобы наш дом был комфортным и уютным. Ведь именно там мы проводим свои часы отдыха и восстанавливаем силы. А для этого важно, чтобы все показатели в доме были в норме. Одним из таких показателей является качество работы системы отопления.

Именно от того, насколько хорошо тепло сохраняется в доме, зависит комфорт человека. Утечки тепла могут привести не только к различным заболеваниям, но и могут стать причиной разрушения дома. Ведь в этом случае дом может подвергнуться не только сквознякам, но и повышению влажности и появлению плесени. Микротрещины со временем приводят к разрушению конструкции дома.

Если вы почувствовали сквозняк или холод во время работы отопления, то следует выявить причины и заняться их устранением. Качественное обследование на утечку тепла поможет своевременно выявить проблемы до того, как они приведут к серьезным последствиям.

Поэтому не стоит откладывать обращение к специалистам. Только сертифицированные эксперты знают, как определить утечку тепла в частном доме. При обращении в нашу лабораторию вы можете рассчитывать не только на быстрые и качественные результаты, но и на последующую поддержку наших экспертов.

Выявление утечек тепла из дома с помощью тепловизора

Причины утечек тепла из дома в отопительный сезон

При проведении исследования поиск утечки тепла тепловизором может выявить множество причин, из-за чего это происходит. Иногда вина лежит на застройщиках, которые нарушали правила или использовали некачественные материалы. Но вне зависимости от того, какая причина, всегда следует сразу же заняться ее устранением.

Среди основных причин можно выделить:

  1. Ошибки при установке стеклопакетов являются одной из самых распространенных причин этой проблемы. Именно из-за щелей появляются сквозняки, а также повышается влажность воздуха. Таким образом появляется плесень, приводящая ко многим заболеваниям или аллергии.
  2. Неисправности в вентиляционной системе также способны приводить к потере тепла в доме. Зачастую люди даже не задумываются о том, что причина может быть именно в этом. Поэтому плановые осмотры вентиляционных систем могут выявить проблемы, как только они возникают.
  3. Так называемые холодные мосты часто провоцируют различные проблемы в доме. Это места, где тепло не удерживается из-за некачественной изоляции. В таких местах нередко образовывается плесень. Все потому, что из-за циркуляции воздуха различной температуры, образуется конденсат. В дальнейшем эта проблема может послужить причиной более серьезных разрушений дома.
  4. Низкая эффективность систем отопления может быть связана не только с неисправностями, но и с низкой мощностью элементов энергоснабжения. Низкая эффективность отопления связана с неправильным планированием узлов теплоснабжения. Поэтому правильное планирование на этапе установке может предотвратить лишние траты.
  5. Щели в кровле или трубопроводе также говорят о нарушении норм строительства и приводят к дальнейшим проблемам. При неправильном монтаже трубопровода такая система быстро приходит в негодность и вызывает ряд последствий.

Причин для данной проблемы может быть много, а вот всего одно качественное обследование дома тепловизором способно выявить все даже самые скрытые дефекты. При помощи прибора тепловизора можно сразу же зафиксировать все нарушения и найти пути для их устранения.

Такая проверка будет, кстати, не только при ремонте, но и в момент приобретения нового жилья или даже при строительстве. Ведь лучше заранее знать о всех проблемах, нежели столкнуться потом с более серьезными последствиями. При покупке квартиры вы сможете сделать выводы об общем состоянии помещения и понять, с какими проблемами можете столкнуться дальше. А на этапе строительства такая экспертиза может поможет выявить дефекты, которые можно исправить.

Зачем нужно проводить обследование дома тепловизором?

Обследование зданий тепловизором предполагает обследование помещения при помощи специального прибора. Прибор позволяет увидеть прямо на экране все дефекты и утечки и проанализировать их серьезность. После этого можно уже наметить точный план ремонтных работ и устранить выявленные нарушения.

Именно этот прибор позволяет увидеть то, что может быть скрыто от глаз человека. Таким образом нет надобности детально изучать все участки дома или вскрывать стены. Ведь вы уже можете при помощи тепловизора увидеть неисправности в скрытых трубах или же щели в кровле.

Проверка утечек тепла тепловизором имеет множество преимуществ. Такой способ проверки существенно экономит время и деньги. Ведь всего одно исследование способно охватить целый перечень различных проблем. Сюда входят такие проблемы как утечка тепла в доме, влажность и проблемы с вентиляцией.


Существуют различные виды тепловизоров, которые зависят от сферы применения, характеристик и функций. Тепловизоры можно разделить на:

Сейчас приборы оснащены различными дополнениями, которые позволяют точно и качественно провести измерения. Поэтому зачастую погрешность при измерении не превышает 0,1-0,2 градуса. Конечно же помимо точности прибора на измерения влияют и внешние факторы. Но при соблюдении специальных правил и предписаний все погрешности можно свести к минимуму. Так заказывать обследование тепловизором в Москве следует в конце осени или зимой. Именно в это время года температура на улице и в помещении различается больше чем на 10 градусов. Также это дает возможность оценить и качество работы отопительной системы дома.

После того, как эксперт провел обследование тепловизором, все результаты передаются в лабораторию. Там производятся все необходимые расчеты и после этого выдается официальное заключение. В документы вносятся все результаты, графики и общий вывод по результатам проверки.

Тепловизионное обследование - коллаж

Как производится тепловизионная диагностика?

Для того чтобы определить утечку тепла, специалист соблюдает необходимую последовательность действий. Для более точного исследования следует проводить все измерительные процедуры в холодное время года. Именно тогда разница температур достигает максимальных значений. Так разница температур внутри помещения и снаружи дома должна быть не меньше 10 градусов по Цельсию. Отопительная система должна работать около трех суток. При помощи точного высококлассного оборудования можно провести обследование зданий и сооружений тепловизором. Эта проверка позволит выявить различные факторы, вызывающие потерю тепла и разрушения конструкции дома.

Тепловизионная диагностика включает в себя следующие этапы:

  1. Проведение проверки подразумевает под собой первоначальный осмотр самого помещения, где будут производиться измерения. Оно должно быть хорошо изолировано от воздуха снаружи, все окна и двери следует закрыть заранее. Благодаря этому воздушные потоки стабилизируются и не будут влиять на качество замеров.
  2. Тепловизионный метод диагностики подразумевает под собой также проведение исследования вне дома. Таким образом можно выявить внешние дефекты конструкции, которые не были заметны изнутри.
  3. После проведения внутренних и внешних замеров эксперт занимается анализом полученных данных и выявляет проблемные места.
  4. Также все результаты при помощи компьютерной обработки обрабатываются и на их основе создается термограмма. Это подробная демонстрация температуры в помещении и его отдельных частях.
  5. Затем все результаты оформляются в единый протокол исследования. На их основе уже можно составлять план дальнейших ремонтных работ. Еще результаты проверки являются документом, который можно предоставить в суд для жалобы на застройщика или ЖКХ.
  6. Тепловизионная диагностика зданий является комплексной экспертизой, которая охватывает все поверхности здания. Для проведения этого исследования необходимо, чтобы все поверхности были максимально открыты и ничего не мешало работе тепловизора.

Следует заметить, что проведение экспертизы только в помещении или наоборот снаружи здания не способно дать точных результатов. На исследование снаружи влияет как ветер, так и влажность воздуха. Поэтому результаты очень приблизительные. Но в свою очередь так можно выявить внешние дефекты, которые изнутри были незаметны.

Профессиональное обследование дома тепловизором

Таким образом можно сказать, что данная экспертиза является необходимой для всех, кто заботиться о комфорте своего дома. Только так можно выявить даже мельчайшие проблемы, способные потревожить покой человека. Всевозможные сквозняки, плохое отопление зимой или плесень могут стать причиной заболеваний или аллергии. Проведя проверку при помощи тепловизора, вы можете решить все эти проблемы и наслаждаться теплом собственного дома.

В нашей профессиональной лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» вы можете не только заказать обследование тепловизором, но и другие виды услуг. При проведении такой проверки мы используем только новейшее и точное оборудование, а также дополнительные приборы. Благодаря этому можно получить результаты, охватывающие множество различных аспектов. Таким образом вы будете информированы о том, какие дефекты или нарушения, допущенные еще при строительстве, у вас есть. На основе заключения можно составить точный и эффективный план дальнейших ремонтных работ. Мы не только проводим качественные измерения, но и всегда консультируем по результатам проверки.