×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Тепловизионный контроль электрооборудования

тепловизионный контроль электрооборудования

На сегодняшний день тепловизор является прибором, который позволяет провести целый комплекс различных исследований. Так его можно использовать не только при определении утечек тепла, но и при исследовании качества здания. На предприятиях при помощи этого прибора осуществляется тепловизионная диагностика электрооборудования. Она позволяет отследить состояние электрооборудования и выявить неисправности. Обследование тепловизором электрооборудования — это важное мероприятие, которое способно гарантировать безопасность.

Сейчас такое обследование является быстрым и удобным способом для контроля устройств. Без особых усилий и затрат можно оценить ситуацию на производстве и избежать поломок и аварий. Заказ этой процедуры в профессиональной лаборатории избавит вас от многих проблем и предотвратит убытки. Иногда очень важно вовремя заметить проблему и исправить ее, нежели заниматься дорогостоящим ремонтом и заменой оборудования.

Где применяется тепловизионный контроль электрооборудования?

Данная процедура очень широко применяется при различных проверках исправности оборудования. Тепловизор для электрооборудования может быть как портативным, так и стационарным. Все зависит от того, какой объем работ стоит перед экспертом. Для проведения выездного контроля оборудования чаще всего используют компактные портативные модели, а для постоянного производственного контроля — стационарные. Сейчас же все чаще можно встретить портативные приборы и для производственных проверок. Такое оборудование также можно встретить и других отраслях, например в медицине.

В первую очередь тепловизионный контроль электрооборудования включает в себя проверку линий электропередач. Так при помощи измерительного прибора можно сразу же выявить различные дефекты и неисправности и предотвратить замыкание или возгорание сети. Но еще прибор позволяет провести обследование непосредственно при монтаже проводки и оборудования. Эта процедура помогает сразу же выявить слабые места, которые необходимо устранить до начала эксплуатации. На больших предприятиях данный вид проверки является обязательным условием для обеспечения безопасности.

Этот метод используется там, где визуальный осмотр может не дать результатов. Многие неисправности трудно заметить или же они находятся в труднодоступных местах. Благодаря принципу работы прибора можно проводит измерения на расстоянии.

Этот прибор визуально отображает все результаты на экране и таким образом неисправности можно заметить сразу же во время измерений. В отчет тоже включаются графические сведения, включающие в себя тепловую карту помещений. Поэтому все дефекты будут не только выявлены расчетами, но и визуально представлены.

Обследование электрооборудования тепловизором

Возможности метода тепловизионного контроля электрооборудования

Тепловизионное обследование электрооборудования проводится при помощи специального профессионального прибора. Тепловизор — прибор, позволяющий максимально точно провести замеры температуры. Он улавливает излучения, которые есть у всех тел чья температура больше абсолютного нуля. Вся эта информация затем обрабатывается и передается на экран прибора. Немаловажную роль здесь играет матрица тепловизора. Чем она больше, тем более четким и детальным получится итоговое изображение. На изображении отображаются цветовые градации, где теплым холодильным оттенкам соответствует своя температура.

Благодаря механизму работы, этот измерительный прибор может эффективно применяться и для контроля оборудования. В процессе работы элементы энергоснабжения выделяют тепло, которое и фиксирует измеритель. Так как прибор способен не только производить замеры, но и фиксировать все изменения и перепады, то он становится профессиональным инструментом в руках эксперта. Специалист же в свою очередь проводит необходимые расчеты и выявляет причину нарушения норм.

Современное измерительное оборудование может быть использовано для проверки проводки, мощность которой превышает 10 кВт. При его помощи можно обследовать не только электрооборудование, вводные и электрические установки, кабельные сети, электродвигатели, счетчики и качество изоляции контактов. Но на самом деле этот список гораздо больше, так как прибор используется во многих смежных областях.

Такая проверка тепловизором может быть как разовой, так и регулярной. Регулярная проверка позволяет наиболее эффективно отслеживать состояние оборудования и сразу же замечать все неисправности. Методика тепловизионного контроля электрооборудования позволяет проводить эффективные измерения уже на этапе строительства. Именно постоянный контроль в процессе возведения здания позволяет качественно провести электропроводку и устранить все недочеты еще на этапе строительства.

Как осуществляется тепловизионный контроль электрооборудования?

Данный тип проверки является эффективным и быстрым способом проверить качество работы оборудования. Все измерения проводятся при помощи одного прибора, который способен выявить целый ряд проблем. С развитием технологий идет и совершенствование измерительных приборов. Так, если раньше для проверок использовались стационарные приборы, то сейчас их заменяют на портативные. Это позволяет сократить время и ресурсы для проведения исследования. Теперь при помощи портативных приборов без особых затрат можно быстро получить точные результаты где угодно. Этот прибор позволяет проводить дистанционные замеры, при которых можно не прекращать работу.

Нормы тепловизионного контроля электрооборудования включают в себя правила проведения такой проверки. Только сертифицированный специалист способен соблюсти все этапы проверки и выполнить верно все необходимые расчеты. И поэтому за таким тепловизионным обследованием следует обращаться только в лабораторию. Наша независимая лаборатория выполняет все измерения при помощи профессионального оборудования и выдает официальные результаты.



Причины неисправностей могут быть самыми разными. Какие-то возникают случайно, а какие-то становятся следствием длительного процесса. Но даже при внимательном осмотре не всегда можно заметить как неисправность, так и первоначальные дефекты, которые в дальнейшем к ней приводят. Именно своевременное сканирование способно выявить слабые места, которые могут послужить причиной аварийной ситуации.

Среди причин перегрева электрооборудования чаще всего выделяют:

  1. Нарушение правил эксплуатации и превышение допустимого срока работы оборудования. Износ оборудования и его элементов приводит ко многим видам аварийных ситуаций.
  2. Несоблюдение норм безопасности. Следует отслеживать нагрузки на сети электропередач, а также не допускать нарушения цикла работы. Различные резкие перерывы в работе и перебои становятся причиной не только нагрева, но и других проблем.
  3. Пренебрежение расписанием обязательных проверок оборудования и отсутствие ухода за ним. Это приводит к тому, что проблемы не выявляются на ранних стадиях и оборудование быстро приходит в негодность. Регулярная проверка, замена изоляции, осмотр контактов и чистка проводки продлевают правильную работу электрооборудования.

Неприятных последствий можно избежать, соблюдая все нормы эксплуатации оборудования. А для того чтобы не допустить появление неисправностей, следует проводить постоянные осмотры. Периодичность тепловизионного контроля электрооборудования в данном случае зависит от самого предприятия и его оборудования. Так как все результаты заносятся в протокол тепловизионного контроля электрооборудования, то на их основе можно уже строить план работ по исправлению дефектов. Это наиболее эффективный способ устранения неполадок, так как уже точно известны место и масштаб неисправности.

Что такое тепловизионный мониторинг электрооборудования?

Проведение тепловизионного обследования электрооборудования включает в себя полную проверку оборудования при помощи специального прибора. Он способен фиксировать излучаемую телами температуру и представлять ее визуально на экране. Также этот прибор может сразу же производить различные расчеты показателей сети электропередачи. Это все помогает специалисту быстро и точно провести все необходимые измерения и подсчеты. Все это фиксируется затем в специальный протокол исследования.

Это мероприятие может быть как разовым, так и носить постоянную основу. Но самое главное, что таким образом можно быстро и точно выявить все дефекты, не прерывая при этом работу. Все потому, что прибор позволяет делать замеры дистанционно.

Тепловизионное обследование оборудования

Как плановые проверки, так и разовые диагностические измерения могут предотвратить не только аварии, но и поломку оборудования. Тепловизор способен выявить повышенные значения температуры оборудования, что уже говорит о неисправностях.

Поэтому мониторинг состояния электрооборудования просто необходим для предприятий. Благодаря этой процедуре можно избежать как аварий, так и убытков.

Для того, чтобы исследование было максимально эффективным следует обращаться к специалистам. В лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» делают не только точные замеры тепловизором, но и другие виды исследований. Мы используем только самые точные и новые приборы, но и работаем в лаборатории, оснащенной профессиональным оборудованием. Поэтому вы смело можете обращаться к нам для проведения тепловизионного контроля электрооборудования на вашем предприятии.