×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Плодородие почвы - как оценить?

плодородие почвы

Почва содержит минералы и микроэлементы, полезные для растений. Они необходимы для роста растений и отвечают за то, насколько богатым будет урожай. От состояния почвы зависит множество различных показателей урожая. Это не только его количество, но и качество выращиваемых культур. Именно плодородие почвы показывает, насколько земля пригодна для выращивания сельскохозяйственных культур.

Плодородием почвы называется ее способность обеспечивать растения необходимым количеством микроэлементов и минералов. Исходя из этого можно сказать, что агрохимические показатели плодородия — это то, насколько данный грунт полезен и пригоден для использования в сельском хозяйстве.

Такая земля должна в достаточном объеме пропускать воду и воздух, быть рыхлой и иметь способность к накоплению питательных веществ и тепла. На это то, какие вещества и живые микроорганизмы содержатся в грунте, ведь они являются источником естественных химических реакций. К самым необходимым веществам можно отвести фосфор, азот, кальций, калий, гумус и глину. Также немаловажную роль играет и кислотность земли. Для формирования гумуса очень важно, чтобы в земле были необходимые микроорганизмы. Они также отвечают и за трансформацию питательных веществ, без которых невозможен рост растений.

Почва на ладони

Когда земля начинает использоваться человеком, то со временем она меняет свои свойства. Поэтому важно не допустить ухудшение плодородных свойств земли. Существуют способы поддержания этих полезных свойств грунта. Сюда относятся как разрыхление почвы, способствующее насыщению грунта водой и воздухом, так и внесение необходимых удобрений.   

Как оценить плодородие почвы?

Такое мероприятие, как оценка плодородия почв – это целый комплекс различных исследований. Их проведением должны заниматься только специалисты, которые имеют достаточный опыт работы в этой сфере и имеют необходимое оборудование. Именно поэтому стоит доверить это экспертам нашей лаборатории.

Есть несколько основных этапов, которые помогают всесторонне исследовать грунт на различные показатели. Это поможет установить ее пригодность и полезность для растений, а также выявить нарушения в составе и свойствах.

  • Химический анализ почвы. Это первый этап исследования грунта, который определяет его состав. Для того, чтобы признать почву пригодной к выращиванию сельскохозяйственных культур она должна соответствовать определенным критериям. К таким критериям относится наличие в составе различных полезных элементов. Важно не только их наличие, но и количество. Фосфор, калий и гумус считаются самыми необходимыми для растений элементами. Их нехватка или переизбыток может сильно повлиять на качество получаемого урожая. 
  • Биологический анализ. Он проводится для того, чтобы обнаружить в составе различные биологические организмы. Эти микроорганизмы в значительной доле определяют свойства грунта. К этим свойствам можно отнести нагреваемость, разрыхление, проветриваемость и аэрацию. Поэтому недостаточное содержание микроорганизмов может свидетельствовать о ее слабых плодородных качествах.
  • Физический анализ. Этот тип анализа рассматривает свойства грунта, такие как пористость, фактурность, а также выявляет подземные воды. Именно от этого зависит то насколько качественно земля насыщается кислородом и водой. Это очень важно, ведь недостаток этих двух компонентов ведет к снижению плодородных свойств.
  • Термический анализ. Сюда относится способность к нагреванию и сохранению тепла. Если грунт имеет слабые способности к сохранению тепла, то и растения в этой области будут слабыми и вялыми. Этот тип анализа может помочь выявить и оптимальный уровень необходимой влаги.

Поэтому полная характеристика плодородия почв, получаемая после исследования, поможет выявить отклонения от нормы. На основе исследования уже можно составить программу по повышению плодородия почв, которая будет эффективной и точной. Ведь у всех этих мероприятий есть и обратная сторона. Неправильно подобранные удобрения или их доза могут сильно навредить земле и стать причиной токсикоза грунта.

Какие бывают виды плодородия почвы?

Но помимо того, что земля может быть плодородной она может иметь совершенно разные свойства. Поэтому можно выделить несколько основных типов такого грунта, которые различаются по способу образования и предназначению. Это то, чем определяется плодородие почвы.

Почва на ладонях

Выделяются следующие основные виды плодородия почв:

  • Естественное. Этот тип грунта был сформирован естественным путем без какого-либо воздействия человека и человеческих факторов. Этот тип грунта считается самым универсальным. Все потому, что естественно сформированный плодородный пласт земли способен отвечать требованиям большинства растений. При этом в такой почве достаточно полезных веществ и микроорганизмов, и она не требует дополнительных удобрений;
  • Искусственное. Тип грунта, в создании которого человек принимает непосредственное участие. В этом случае человек вносит необходимые удобрения и использует различные способы повышения плодородия. Это необходимо не только для того, чтобы сделать почву пригодной для использования, но и вернуть ей плодородие. Благодаря правильно подобранным мероприятиям по повышению плодородия в почве начинают запускаться естественные процессы, которые отвечают за ее плодородные свойства;
  • Эффективное. Создаваемая человеком почва, необходимая для определенных целей. В этом случае человек рассчитывает необходимые для определенного вида выращиваемых культур свойства. Исходя из этого уже создается грунт, максимально подходящий для конкретного растения, который будет способен обеспечить эффективный урожай;
  • Потенциальное. Вид почвы, создаваемый с расчетом на проекты и деятельность в будущем. Поэтому и мероприятия по обогащению грунта с расчетом на некий промежуток времени. Обогащение может быть как природным, так и при помощи человека. Этот процесс может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет. За это время слой грунта восстанавливается и стабилизируется. Это помогает улучшить его свойства и состав.

Сейчас природное плодородие постепенно снижается. Ведь плодородие почвы зависит от наличия в почве различных минералов и микроорганизмов. Но часто деятельность человека приводит только к истончению плодородного слоя, не заботясь о ее состоянии. Участки с таким типом грунта можно встретить только там, где человек не вел свою деятельность. В остальных случаях необходимо поддерживать плодородие используя различные способы и мероприятия, которые предотвратят потерю полезных свойств грунта.

Для того, чтобы правильно подобрать необходимые удобрения предварительно следует провести анализ почвы на плодородие. Неправильно подобранные меры по повышению плодородия иногда способны не только не дать результаты, но и сильно навредить и испортить свойства грунта. Исправление этих проблемы уже гораздо затратнее и требует большего количества времени и ресурсов. Поэтому так важно подбирать все конкретно под требования данного вида почвы исходя из ее состава и свойств.

Песчаная почва

От чего зависит показатель плодородия грунта?

Если рассматривать от чего зависит плодородие почвы на данный момент, то можно сказать, что в большей степени он зависим от человека. Человеческая деятельность является основным источником влияния на свойства грунта. Поэтому за последние несколько столетий свойства грунта менялись огромное количество раз. Это связано не только с промышленной и технической деятельностью, но и даже с деятельностью фермеров. Плодородный слой имеет тенденцию к истончению и не всегда человек при этом предпринимает какие-то меры для того, чтобы не допустить этого. А восстановление плодородия уже гораздо труднее, нежели его поддержание.

Поэтому сейчас главное условие плодородия почвы — это разумное использования почв человеком. Он способен как ухудшить свойства грунта, так и наоборот улучшить их и сохранить. Поэтому он не должен подвергаться таким разрушающим процессам, как обеднение и эрозия. Это влечет к угасанию плодородия, что скажется на качестве урожая. В отдельных случаях невнимательность может привести к тому, что на данном грунте невозможно будет вырастить даже небольшой урожай, так как там уже не будут содержаться полезные для растений вещества. При нехватке одного полезного вещества или свойства, нарушается весь баланс почвы и меняется и ее способность обеспечивать растения необходимыми условиями. Важно следить, чтобы состав и все показатели были в норме.

Агрономические процессы, направленные на сохранение и повышение плодородия, поддерживают состояние почвы при помощи удобрений и биологических добавок. Это наиболее эффективный способ предотвратить угасание плодородных свойств почвы и улучшить ее биологические и химические показатели. Здесь необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить земле. Перед этим следует узнать все о том типе грунта, на который будет направлено это мероприятие и подобрать необходимые удобрения.