×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Щелочность воды и качество жизни

щелочность воды

Вода занимает большую часть поверхности земли и является важной составляющей жизни на земле. Но при этом она обладает разными характеристиками и не везде является пригодной для использования или употребления в пищу. Не всегда жидкость, которая поступает через водопровод в дом или же используется в промышленности безопасна для использования. Различные загрязнения и нарушения состава могут возникать по таким причинам, как загрязнение грунтовых вод выбросами с производств или же из-за неисправностей водопровода. Но такая жидкость не просто может быть непригодна, но и опасна для здоровья и жизни человека. И именно поэтому перед использованием жидкость необходимо тщательно проверять, чтобы избежать серьезных последствий. Щелочность воды — это один из показателей, который важен для определения пригодна ли данная жидкость к употреблению. Для его оценки существуют свои способы и нормы, которым должна соответствовать жидкость. Если же было обнаружено несоответствие ГОСТам, то необходимо как можно быстрее найти причину и заняться улучшением качества жидкости.

Измерение щелочности воды необходимо проводить потому, что нарушение одного только этого показателя может сильно повлиять на организм человека, который употребляет жидкость. От качества воды зависит не только самочувствие, но и то, как работают внутренние органы и протекают реакции в организме. Употребление качественной воды, насыщенной необходимыми микроэлементами — это один из главных способов сохранить здоровье и хорошее самочувствие в течение дня. А вот употребление загрязненной жидкости может стать причиной больших проблем, которые могут появиться мгновенно.

Шкала щелочности воды

Так как организм человека состоит в среднем на 70% состоит из воды, то ему необходимо постоянно употреблять жидкость и поддерживать водный баланс в организме. И поэтому лучше не пренебрегать оценкой качества жидкости, которая является основой работы организма. Определение щелочности воды необходимо для того, чтобы знать насколько щелочность жидкости подходит под определенные нормы. Для человека оптимальным является показатель 7,5-8,5, который означает, что эта жидкость наиболее полезная и пригодная для употребления. В такой жидкости содержится оптимальное количество ионов водорода. Они необходимы для правильной работы всех органов и систем организма, а также для протекания многих реакций.

Анализ воды позволяет проверить жидкость на ее соответствие требованиям. Эти требования разработаны на основе большого количества научных исследований и прописаны в специальных документах. Качество жидкости регламентируют:

  • санитарные правила, установленные микробиологами и химиками Российской Федерации. Сюда относится ГОСТ и СанПиН;
  • стандарты качества и очистки, регламентируемые международными организациями;
  • стандарты качества и очистки, которые были созданы в рамках научных сообществ и организаций стран Европейского Союза.

Именно по этим стандартам кислотности определяется пригодность использования жидкости в различных целях. Это гарантирует то, что вода будет безопасна для использования в промышленных, бытовых целях, а также для употребления человеком. Большое количество исследований показало, что наиболее оптимальной и безопасной жидкостью для человека будет жидкость с pH от 7 до 7,5 ммоль/л. Жесткость жидкости не должна превышать 7 ммоль/л, а концентрация солей и минералов 1 грамм на литр. Также существуют и другие показатели, которым жидкость должна соответствовать. Регламентировано также и содержание химических и биологических примесей, металлов. Но международные организации не включают в этот список бактерии и вирусы, которые могут стать причиной серьезных заболеваний и целых массовых эпидемий. Это еще одна причина, почему необходимо следить за качеством воды. Ведь если даже один показатель будет не соответствовать нормам, то это уже может грозить большими последствиями.

Что такое щелочность воды и для чего она нужна?

Щелочность питьевой воды отображает сколько в жидкости содержится активных ионов водорода. Они отвечают за большое количество различных химических и биологических реакций. Это понятие возникло в 1909 году и тогда же был введено обозначение кислотности как pH. На самом деле примеси водорода присутствуют практически во всех жидкостях. Даже в организме человека присутствует определенная доля щелочи. На это указывают исследования, проведенные в начале двадцатого века. От того, в каком количестве ионы водорода содержатся в жидкости зависит слаженности работы организма и его систем. В зависимости от содержания ионов водорода может быть щелочной или кислотной. Дистиллированная вода является нейтральной, так как в ней все ионы уравновешены. Но такая вода лишена полезных свойств, так как в ее составе отсутствуют полезные для человека соли и примеси.

Существует строго регламентированная норма щелочности воды. Для того, чтобы определить щелочность используют специальные приборы или способы. Они дают понять отличается ли щелочность жидкости от той, которая указана в документах. Это отличие дает понять, что скорее всего эта жидкость непригодна для использования. Разработаны различные нормы для промышленности или для бытового использования исходя из того, в каких нуждах используется жидкость. На многих производствах используются буферы, поддерживающие кислотность воды на определенном необходимом уровне.

Если было выявлено отклонение, то следует подобрать способ поддержания щелочного состава в рамках нормы. Для этого в зависимости от особенностей данной жидкости подбирается подходящее фильтрующее устройство. Наиболее эффективным считаются системы обратного осмоса. Они помогают улучшить состав жидкости и сделать ее более полезной для человека.

Для питьевой воды установлен максимальный порог содержания ионов водорода в 9 единиц. Если же наблюдается превышение этой нормы, то такая жидкость становится непригодной для человека. Переизбыток ионов водорода в организме может привести к развитию различных патологий и деформациям. Японские ученые выявили, что употребление жидкости с повышенной кислотностью на протяжении нескольких лет приводят к уменьшению продолжительности жизни и ухудшению здоровья на 20-30 процентов.

Как определить удовлетворительный уровень щелочности?

Без воды человек может прожить не больше 10 дней, но на самом деле уже спустя несколько дней его самочувствие значительно ухудшится. Из воды состоят ткани и органы и поэтому необходимо постоянно пополнять запас воды в организме. Но при этом жидкость должна быть безопасной и содержать все необходимые микроэлементы. Для того, чтобы узнать уровень кислотности воды можно использовать несколько способов, которые помогут избежать употребления некачественной жидкости.

Определить щелочность воды можно при помощи лакмусовых бумажек в домашних условиях или же в лаборатории. Это даст понять, насколько жидкость соответствует требуемым нормам. Для употребления внутрь рекомендуется, чтобы щелочной баланс жидкости не превышал 7,5-8,5. Такая жидкость считается слабо кислотной и там содержится такое количество ионов водорода, которое необходимо человеку для нормальной жизни. Повышенная щелочность воды может использоваться в лечебных целях. Щелочность у такой минеральной воды может достигать 8-9 единиц. Такая жидкость помогает улучшить обмен веществ, а также полезна для печени и при диабете. Также существует и вред от такой воды, который необходимо учитывать. Ее употребление лучше всего согласовывать с врачом, так как существуют и противопоказания.

Нормы щелочности воды

От того, насколько жидкость соответствует нормам зависит здоровье человека. Можно выделить несколько основных факторов, на которые влияет щелочность жидкости:

  • Умственная деятельность. Правильная кислотность гарантирует слаженность работы головного мозга и достаточное поступление в него кислорода и полезных веществ. Это очень важно, ведь от работы головного мозга зависит и работа всего организма в целом.

  • Иммунная система. Ионы водорода в правильном количестве стабилизируют работу иммунной системы и эндокринной железы.

  • Обмен веществ. Ионы водорода налаживают процесс обмена веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Превышение ионов водорода в жидкости может стать причиной различных проблем со здоровьем. Так может появиться зуд, раздражение и другие проблемы, которые становятся первым сигналом о том, что то-то не так.

Таким образом можно сказать, что для человека очень важно качество употребляемой им жидкости. Для того, чтобы быть уверенным лучше всего проверять воду, которую вы пьете или используете. В нашей лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» проводят различные экологические исследования. Исследование воды даст вам представление о составе и свойствах жидкости, которая поступает в ваш дом. После исследования вы получаете официальный документ, куда занесены все результаты. Наши специалисты готовы проконсультировать вас по результатам проверки, чтобы у вас не осталось вопросов о том, как обезопасить себя и свою семью.