×

Как можно повысить плодородие почвы. Эффективные способы

Почва – это основной фактор, от здоровья и насыщенности которого зависит урожайность и плодовитость растений и культур, на ней произрастающих. Как можно повысить плодородие почвы? Грунт является полностью контролируемым природой источником, из которого растения получают необходимые микроэлементы, минералы и биологические добавки. Важно отметить, что в настоящее время не прекращаются биологические и агрохимические исследования почвы, поскольку от ее здоровья и насыщенности зависит не только плодовитость растений, но и здоровье и благополучие всего человечества.

Добавление удобрений 

Понятие плодородия почвы


С понятием плодородия почвы и вопросом о повышении плодородия почв сталкивается непосредственно каждый человек. Плодородие влияет на ваш приусадебный участок, на здоровье растений в саду, даже на здоровье цветов в горшках на балконе. Поэтому агрономы сегодня непрерывно проводят анализы почвы, чтобы понять, как повысить плодородие почвы, какие методы и способы обогащения будут максимально подходящими для повышения плодородия и улучшения качества посевов.

Согласно общепринятой терминологии, плодородие почвы – это способность грунта обогащать растения необходимым им запасом минералов и микроэлементов, а также обеспечивать биологические и химические процессы в природе. Важно отметить, что на восстановление плодородия почвы влияет много факторов и отдельных характеристик. Поэтому прежде чем задумываться о том, как улучшить плодородие почвы на дачном участке, нужно для начала разобраться в том, из чего она состоит и как формируется ее плодородие.


Основные характеристики почвы


Стоит сказать, что многие агрономы и простые фермеры регулярно сталкиваются с проблемой того, что посевы были хорошими, в грунт было вложено много усилий и труда, но урожай получился слабым и не удовлетворил ожидания.

В чем же причина такого феномена? Как повысить плодородие глинистой почвы? Причина такого процесса кроется в том, что перед высадкой культур и произведением облагораживающих грунт работ фермер должен позаботиться о проведении качественного агрохимического анализа почвы и понять, чего именно не хватает в грунте для качественного урожая и максимально оптимизированного использования грунта в сельскохозяйственных целях.

Листва в качестве удобрения

Как повысить плодородие почвы на даче? Поскольку грунт является комплексной и многоплановой структурой, понять и определить наличие в нем полезных веществ и минералов в домашних условиях крайне сложно и практически невозможно. Стоит также учитывать тот факт, что почва в разных местностях может быть разного вида, а это значит, что ее структура, обогащение минералами и рыхлость также может быть совершенно разной, что в свою очередь прямым образом влияет на качество и плодовитость посевов.

Согласно многим исследованиям и проверкам почвы, грунт может быть следующих типов:

  • песчаный - такой, который состоит по большей части из песка или песчаных масс;
  • супесчаный - смешанный тип грунта, который состоит из песка и некоторого количества грунта;
  • глинистый - малоплодородный грунт с большим содержанием глины);
  • суглинистый - тип грунта, в котором содержится смешанное количество грунта и глины.






Как повысить плодородие разных типов грунта?


Следует отметить, что не плодородными или малоплодородными считаются такие типы почвы, в которых:

  • содержится слишком большое количество солей или минералов;
  • недостает нужного количества полезных природных веществ;
  • не хватает биологических организмов для качественного нагрева и аэрации;
  • нет достаточной рыхлости и обогащения кислородом;
  • грунт не задерживает тепло или влагу, по причине чего не может быть подходящим источником для произрастания в нем культур или диких растений.

Все эти факторы, каждый по отдельности и в совокупности, тщательно изучаются и проверяются в ходе проведения мероприятий по повышению плодородия почв, проведения анализа почвы и определения ее урожайности и плодородия.

Плодородная почва

Уровень плодородия в зависимости от типа почвы


Суглинистый грунт, по результатам многих агрономических исследований и изучений такого типа почвы, является максимально подходящим вариантом почвы для произрастания в ней культурных растений. Такой тип грунта считается мало насыщенным неплодовитыми элементами и минералами, однако при этом содержит большое количество полезных и питательных веществ, хорошо впитывает воду, задерживает тепло и может служить местом для проведения сельскохозяйственных проектов по высадке.

Наименее плодородными и пригодными для высаживания культур принято считать песчаные и супесчаные грунты, поскольку в их основе содержится большое количество пыли и неполезных микроэлементов, а вот необходимых минералов и бактерий практически не обнаружено. Как повысить плодородие почвы на дачном участке? Следует также сказать о том, что структура песчаного грунта не позволяет ему задерживать воду из-за отсутствия крупных комков и правильной аэрации. По этой причине вся вода, которая проникает в песчаный грунт, быстро впитывается и не оставляется после себя плодородных мест для высадки растений.

Как повысить плодородие песчаной почвы? Примером такого неплодородного места можно назвать пустыню, которая полностью состоит и песчаных или супесчаных грунтов. В этом месте растут и могут выжить только максимально агрессивные и сухие культуры, которые не нуждаются в большом количестве воды, но и не приносят при этом никаких плодов и урожайности.

Существует также отдельный вид грунта, который характеризуется параметрами кислоты. Это значит, что в таком грунте содержится большое количество минералов и кислых веществ, которые подходят для произрастания некоторых видов сорняка, однако могут быть губительными для культурных растений. Определить кислые грунты можно по внешним признакам: грунт с такими свойствами, как правило, имеет характерный белый налет на своей поверхности.

На плодородие и здоровье грунта также немалое влияние оказывают сорняки, которые на нем произрастают. Такие растения являются паразитирующими организмами. Питаются они, как правило, или соками и минералами с культурных растений рядом, или же выращивают длинные корни и углубляются в глубокие слои почвы. Сорняки могут способствовать повышению уровня солей в грунте, если опускаются своими корнями слишком глубоко и начинают выкачивать неполезные минералы на поверхность. Как показывает таблица мероприятий по повышению плодородия почвы, грунт с повышенным содержанием солей может быть абсолютно непригодным для высаживания на нем культурных растений и привести к временному неурожаю или нездоровью посева.


Как удобрять почву своими руками?


Изначально важно отметить тот факт, что удобрение грунта и природное обогащение почвы минералами и микроэлементами – это два взаимосвязанных процесса, которые не могут существовать по отдельности. Учитывая тот факт, что большой процент мирового грунта находится в руках человека и так или иначе выполняет какие-то промышленные или сельскохозяйственные нужды, вычеркивать из списка деятельность человека по обогащению грунта и методы повышения плодородия почвы просто нельзя.

Как можно повысить плодородие почвы? Для того чтобы почва была более плодородной и здоровой, человечество на протяжении многих веков использует удобрения и вещества, повышающие плодородие почвы. Однако удобрения также бывают разные, и по-разному могут влиять на окончательный результат. Если раньше химических и вредных удобрений было меньше, то сегодня каждый желающий может за относительно небольшие деньги приобрести настоящий яд для земли, однако повысить при этом урожайность и зрительно увеличить посевы на некоторое время.

В сфере использования удобрений стоит помнить о том, что почва при агрессивном к ней отношении может очень быстро приходить в негодность, терять свои основные свойства, становиться больной, терять определенный процесс полезных веществ и минералов, менять свою структуру и уже не способствовать произрастанию на ней культур. Поэтому фермер, который желает качественного и продуктивного сотрудничества со своим грунтом, должен помнить о взаимоуважении и максимально обдуманном использовании удобрений.

Как можно повысить плодородие почвы? Как улучшить плодородие почвы без навоза? На сегодняшний день для удобрения почвы существует большой выбор полезных биологических добавок и микроэлементов, которые не нарушают природные свойства грунта и никак не влияют на его основные параметры, но помогают ему естественным путем обогатиться полезными веществами и минералами, вернуть прежнее здоровье и структуру.

Используя природные удобрения биологического или химического типа, каждый фермер должен помнить о том, что такие добавки важно вносить со строгой дозировкой и исключительно после консультации со специалистами и проведения качественного анализа почвы и установления параметров ее плодородия. Лаборатория ЭкоТестЭкспресс поможет вам провести качественную проверку грунта, используя при этом современное оборудование и только эффективные методы аналитики и диагностики.