×

От чего зависит плодородие почв?

Многим фермерам известен тот факт, что плодородие почвы – ее способность питать растения и культуры полезными микроэлементами и минералами – зависит напрямую от наличия в ней гумуса. Гумус – это полезное вещество в почве, от которого зависит рыхлость грунта, наличие в нем минералов и микроэлементов, витаминов, солей, а также способность грунта задерживать или пропускать воду, обеспечивать максимально приемлемую температуру для роста растений. От чего зависит плодородие почв? Гумус появляется в результате гибели микроорганизмов и существ, которые обитают в его глубоких слоях и является своеобразным природным удобрением. От наличия такого вещества в грунте напрямую зависит его плодородие и способность быть пригодным местом для взращивания растений.


Основные элементы плодородия грунта


Грунт – это в первую очередь комплексная и многогранная структура.
От каких факторов зависит плодородие почв? Почва в разных уголках земли и даже одной страны может быть самой разной, она может содержать в себе различные составы минералов и микроэлементов. Такое разнообразие обеспечивают природные условия, географическое расположение, погодные условия, а также непосредственная деятельность человека.

Чтобы говорить о плодородии грунта, нужно хорошо понимать, какие факторы могут влиять на этот показатель и от чего стоит отталкиваться при проведении данного рода исследований и научных экспериментов.

Земля в ладони

Следует выделить такие факторы, от чего зависит плодородие почв:

  • Влажность и способность впитывать воду. Вода – основной источник жизни и здоровья всех живых существ на планете, а значит она прямым образом оказывает влияние на плодородие грунта и определяет его качество. Что снижает плодородие почвы? От нехватки жидкости грунт становится слишком бедным и неплодовитым, теряет часть своих элементов и биологических составляющих, может поменять структуру, стать более рыхлым или рассыпчатым.
  • Атмосферное давление. Для того чтобы грунт был максимально обеспечен необходимым количеством жидкости, нужно не только наличие подводных источников и грунтовых вод, но и правильное атмосферное давление и движение воздушных масс. Воздух, который постоянно находится в движении, способен распылять влагу и разносить воду по всем участкам и территориям Земли. А это значит, что в результате такого взаимодействия в почве могут произрастать растения и проживать множество видов биологических существ. Без обеспечения такого движения воздуха и влаги хорошее здоровье и плодородие грунта просто невозможны.
  • Питательность. Что сохраняет плодородие почвы? Питательность почвы также очень сильно влияет на ее плодородие и здоровье. Питательность почвы – это наличие в ней необходимого для правильного роста и функционирования растений витаминов, минералов и биологических веществ. Важно сказать, что почва имеет свойство истощаться, если ее постоянно использовать в сельскохозяйственных нуждах и нагружать растениями и культурными высадками. Однако, ситуацию с истощением и обеднением грунта можно исправить путем разумного обогащения его полезными минералами и натуральными биологическими добавками. Следует сказать о том, что фермер должен постоянно следить за состоянием и здоровьем грунта и проводить качественный анализ почвы раз в несколько лет, давать грунту «отдыхать» от насаждений естественным путем и следить за уровнем влажности. Только таким образом можно обеспечить постоянный качественный урожай и поддерживать грунт в здоровом и продуктивном состоянии.
  • Насыщение воздухом и проветривание грунта. Что влияет на плодородие почвы? Мало кто из современных фермеров обращает внимание на этот важный и основополагающий фактор. Однако, процесс циркуляции воздуха в почве максимально сильно влияет на уровень ее плодородия и здоровья. Какие живые существа улучшают плодородие почвы? Дело в том, что от наличия правильной фильтрации и движения воздуха в грунте зависит не только насыщение бактерий и микроорганизмов необходимым уровнем кислорода, но и наличие в почве вредителей и заболеваний, которые могут в дальнейшем повлиять на рост и развитие культурных насаждений.






Стоит сказать, что насыщение почвы воздухом также влияет на наличие в грунте полезных минералов, влаги и гумуса. Что обеспечивает плодородие почвы? Если грунт недостаточно или слишком сильно проветривается, вода в нем может слишком быстро испаряться или наоборот, оставаться и прокисать, грунт может менять свою структуру и становиться более рассыпчатым, что негативно сказывается на растениях и их качестве.

Для того чтобы почва была максимально насыщена воздухом, ее стоит обрабатывать и насыщать удобрениями не глубже 3-4 метров в глубину. Поскольку слои грунта постоянно находятся в движении и естественным путем смешиваются, кислород, смешанный с удобрениями и полезными веществами, будет постоянно находиться на поверхности и помогать выращивать максимально здоровый и качественный урожай.

Совок для разрыхления почвы 


Что такое кислотность почвы?


Помимо основных факторов здоровья и плодородия грунта, перечисленных выше, грунт также может характеризоваться несколькими побочными явлениями, такими как кислотность, соленость или насыщение углекислым газом. Таким показателям, как правило, не всегда уделяется должное внимание, а значит, при самостоятельной проверке грунта на здоровье и полезность фермер рискует упустить максимально важные факторы, без которых провести адекватное и качественное исследование практически невозможно.

Итак, кислотность грунта, наравне с ее насыщенностью водой и воздухом, может оказывать большое влияние на его плодородие и влиять на качество и здоровье насаждений. Кислота в грунте появляется за счет сорняков, которые произрастают на его поверхности и выделяют сок. Такие сорняки в небольшом количестве могут оказывать благоприятное влияние на грунт и делать его более насыщенным минералами и микроэлементами. Однако, если сорняков слишком много или они размножаются с большой скоростью, грунт рискует приобрести повышенный уровень кислотности и стать максимально непригодным для выращивания на нем культурных растений.

Высадка лука

Как животные почвы влияют на ее плодородие? По этой причине, многие фермеры отдают предпочтение обработке грунта биологическими веществами и витаминами, которые при взаимодействии с почвой делают ее непригодной для произрастания сорняков.

Максимально простым способом борьбы с такими вредителями является, конечно, старый добрый метод ручной полки. Однако стоит отметить, что даже в случае с сорняками устранение таких растений полностью может стать рискованным вариантом, который радикально изменит функции и состав грунта. Сорняки с высоким содержанием кислот, нужно устранять частично, давая при этом грунту необходимое количество времени на «отдых».


Насыщение почвы углекислым газом


От чего зависит плодородие почв еще? Еще один немаловажный фактор, который может влиять на плодородие грунта, – наличие в нем углекислого газа. Стоит отметить, что вопреки мнению некоторых фермеров о том, что такой элемент в грунте может только негативно сказываться на росте растений и урожайности, все же углекислый газ – это вещество, которое ускоряет реакции в грунте и обогащает уже существующие в нем минералы и химические соединения, провоцируя их на более ускоренное деление. Из этого следует, что при насыщении почвы углекислым газом ускоряется рост растений и повышается процент урожайности.

Именно природные удобрения, такие как навоз или биологические добавки с гумусом, способствуют тому, что в грунте увеличивается уровень углекислого газа, а значит повышается его продуктивность и способность насыщения растений полезными минералами и микроэлементами.

Какие бактерии повышают плодородие почвы?  Стоит помнить, что процесс искусственного обогащения почвы углекислым газом и другими химическими или биологическими элементами – это трудоемкое и ответственное занятие, к которому нужно подходить со знанием дела. Если почву перенасытить этими веществами, она может изменить свою структуру и стать максимально непригодной для взращивания на ней культурных растений. Однако недостаточное обогащение грунта побочными добавками и углекислым газом также может сказаться на скорости роста культурных насаждений и производстве урожая.

Для того чтобы произвести максимально качественное обогащение почвы, фермер должен изначально задуматься о проведении качественного и комплексного анализа почвы, проанализировать все ее составляющие части, проверить степень плодородия и наличия других важных факторов, которые так или иначе могут оказывать влияние на рост насаждений.

Такие глубокие и многоплановые проверки могут проводиться только квалифицированным персоналом и соответствующим оборудованием в лаборатории. ЭкоТестЭкспресс – это современная лаборатория. Мы готовы предоставить вам любые услуги анализа почвы и проверки ее плодородия, в зависимости от цели использования, а также перспективных планов ее эксплуатации в будущем.