×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

Как можно повысить плодородие почвы. Эффективные способы

как можно повысить плодородие почвы

От того, какой состав имеет грунт, зависят и его характеристики. Земля может обладать самыми разными свойствами, и не всегда они гарантируют ее плодородие и безопасность. Существуют различные способы повышения плодородия почв. Но все они базируются на том, что изначально надо знать ее состав. Плохое плодородие – это следствие недостатка различных микроэлементов и минералов. Также на свойства влияют вредные примеси и микроорганизмы, которые делают почву непригодной для выращивания растений. 

От качества грунта напрямую зависит и качество выращиваемых культур. Зараженная почва способна изменить свойства растений и привести к тому, что культуры будут тоже содержать вредные вещества. Поэтому повышение плодородия почвы и улучшение земель – это важное мероприятие, при котором важно следить за качеством земель. 

Добавление удобрений

Существуют различные типы земли, которые характеризуются своим составом. Так в зависимости от того, какой элемент преобладает, зависит и то, насколько земля пригодна для использования в сельском хозяйстве. Но это не значит, что ее свойства нельзя изменить. Существуют различные методы, которые способны повысить плодородные свойства земли. Если ваш урожай не оправдывает ожидания, и вы не знаете, в чем причина, то качественное исследование может дать ответ на этот вопрос. По результатам проверки можно подобрать те методы, которые точно дадут положительный результат и сохранят полезные свойства земли.

Понятие плодородия почвы

Понятие плодородия почвы тесно связано с ее свойствами. Повышение плодородия – это процедура улучшения свойств и состава почвы. Состав почвы можно менять в зависимости от того, какой результат необходим. Существуют различные способы, которыми можно это осуществлять. Они зависят от того, какими исходными данными обладает грунт и что следует изменить. Для этого необходимо провести анализ почвы, чтобы выяснить отклонения и выбрать методы влияния на грунт.

Под плодородием понимается свойство почвы, которое позволяет ей обогащать растения необходимыми микроэлементами и минералами. Чем выше плодородие почвы, тем лучше происходит рост растений. Необходимые микроэлементы влияют на качество выращиваемых культур и их состав. Поэтому забота о плодородии и качестве грунта включает в себя анализы почвы на различные качественные показатели.

Методы повышения плодородия почвы должны быть строго подобраны исходя из результатов исследования. Неправильные удобрения способны значительно ухудшить плодородие и состав земли. Именно поэтому следует доверить опытным экспертам проведение анализа почвы, который дает представление о составе и свойствах земли.

Основные характеристики почвы

Для того чтобы осуществлять контроль качества грунта, необходимо знать о том, какие характеристики считаются нормальными. Ведь эта процедура требует много труда и если не знать всех тонкостей, то результат может получиться намного хуже ожидаемого.

Выбранные пути повышения плодородия почв напрямую зависят от состава и типа грунта. Поэтому следует проводить подробный агрохимический анализ грунта перед его засевом. Только так можно гарантировать качество будущих посевов и избежать убытков и плохого урожая.

Листва в качестве удобрения

Какими же путями повышается плодородие почвы? Для повышения плодородия почвы важны многие характеристики ее состава. Состав грунта характеризует его тип. В зависимости от местности и климатических условий тип почвы может отличаться. К каждому типу нужен свой подход.

Сейчас выделяются следующие виды почв:

  • Песчаный тип грунта. Основной состав такой почвы — песок или песчаные массы.
  • Супесчаный тип. Этот тип характеризуется смешением песка и грунта.
  • Глинистый тип. Этот тип грунта обладает слабым плодородием за счет высокого содержания глины
  • Суглинистый тип включает себя большое содержание и грунта, и глины.
  • Торфяной тип содержит большое количество торфа и территории с таким типом грунта часто заболачиваются.
  • Известковый тип. Сухой каменистый тип грунта с малым содержанием питательных веществ.

Исходя из типа подбираются удобрения для повышения плодородия почвы, которые способны исправить слабые стороны и повысить содержание полезных веществ в земле. Также для различных культурных растений иногда необходимы свои особые характеристики почв. Поэтому помимо общего плодородия следует следить за тем, чтобы земля содержала необходимые для данной культуры микроэлементы и минералы.

Как повысить плодородие разных типов грунта?

На плодородность почв напрямую влияют многие факторы. Неблагоприятными для использования в сельскохозяйственных целях признаны виды почв, в которых:

  • переизбыток солей и минеральных веществ;
  • недостаток микроорганизмов, которые обеспечивают естественные реакции в почве;
  • недостаточная рыхлость и обогащенность кислородом;
  • малое содержание полезных для растений природных веществ и микроэлементов;
  • низкая способность к сохранению влаги и тепла.

Все это свидетельствует о непригодности почвы для использования ее в сельском хозяйстве. В зависимости от ее типа и выявленных проблем существуют виды обогащения грунта, которые делают его пригодным для выращивания различных растений.

Так в качестве мер по повышению плодородия чаще всего осуществляют внесение в грунт органических и минеральных удобрений. В зависимости от типа могут вноситься и иные виды удобрений, так в торфяные земли вносят органические, калийно-фосфорные удобрения и песок. Известняковую почву обогащают сульфатом аммония, который призван повысить кислотность. Черноземный грунт следует оберегать от вымывания и вносить необходимые удобрения и минеральные добавки. Проведение агрохимического анализа даст точно понять какой тип удобрений необходим, ведь иногда неправильно подобранный комплекс удобрений может, наоборот, негативно сказаться на свойствах почвы.

Плодородная почва

Уровень плодородия в зависимости от типа почвы

Менее всего для сельскохозяйственных нужд признаны типы грунта с высоким содержанием песка. Песчаные и супесчаные грунты содержат высокий процент пыли и практически не содержат питательные для растений микроэлементы и вещества. Из-за песка вода не задерживается и это негативно влияет на плодородие. Программа повышения плодородия почв у данного типа состоит во внесении извести, золы, компоста и других удобрений на разные уровни. Таким образом земля становится более благоприятной средой для развития там необходимых микроорганизмов.

Закажите бесплатную консультацию эколога

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас по проведению анализа грунта

Суглинистый тип содержит большое количество питательных элементов, которые необходимы для нормального роста растений. Также такая земля хорошо впитывает воду и сохранят тепло.

Кислые почвы содержат в себе большое количество различных минералов и кислот. Такой тип грунта хоть и является благоприятной средой для произрастания различных сорняков, но для культурных растений может стать губительной. Земля, которая относится к этому типу имеет характерный белый налет, свидетельствующий о высоком содержании кислых веществ.

Как удобрять почву своими руками?

Для того, чтобы понять какие необходимы методы повышения плодородия почвы, необходимо понять ее вид и тип. Удобрение грунта и внесение в него необходимых минералов и микроэлементов – это комплексное мероприятие и не следует разделять эти процедуры. Сейчас существует множество способов для разных видов земли, которые призваны изменить ее свойства и сделать пригодной и безопасной для использования. Человек имеет огромное влияние на природу и способен как испортить землю, так и наоборот исправить последствия своей пагубной деятельности. 

Какие же методы отвечают за сохранение и повышение плодородия почвы? Человек уже очень давно занимается изменением свойств земли для своих нужд. Не всегда эти методы были безопасны, и не всегда люди знали о последствиях таких действий. Даже сейчас, когда уже известно о вредном влиянии различных удобрений и средств для роста растений люди продолжают их использовать. И даже если происходит увеличение урожая, то в скором времени плодородный слой почвы истончается, и такая земля становится непригодна для дальнейшего использования. Гораздо легче, быстрее и дешевле использовать различные добавки, дающие быстрее результаты, нежели заботиться о сохранности плодородия земли. А ведь восстановление почвы иногда становится очень долгим и затратным процессом. 

Повышение плодородия почвы с минимальными материальными затратами включает в себя использование различных биологических добавок. Для того, чтобы земли не приходили в негодность, следует помнить о том, что существуют специальные дозировки и расписание для вноса каждого вида удобрений и добавок. Но даже использование самых современных и безопасных добавок должно быть обосновано. Для каждого отдельного случая должен быть подобран свой необходимый комплекс удобрений, способный восполнить отсутствующие микроэлементы и улучшить свойства. 

Для того, чтобы точно подобрать удобрения и их дозировку следует заранее провести анализ почвы. Лаборатория «ЭкоТестЭкспресс» поможет вам с повышением плодородия почвы. Мы проводим качественное исследование грунта, определяем его состав и тип. Поэтому вы будете точно осведомлены о состоянии вашего грунта и о том, какие меры необходимо предпринять для улучшения ситуации.