×
+7 (499) 408-17-53 +7 (964) 643-74-94 send@ecotestexpress.ru
Оплата услуг

О тепловизионном обследовании квартиры

тепловизионное обследование квартиры

Тепловизор — это специальный прибор, который позволяет обнаружить утечки тепла в доме. Современные модели содержат в себе огромный функционал позволяющий провести качественное обследование дома тепловизором. 

Он работает по принципу захвата электромагнитного теплового излучения, которое наблюдается при температуре от 0 градусов. Благодаря визуальному отображению на экране прибора, возможно прямо на месте увидеть результаты такого обследования. Все температуры отображаются с разной интенсивностью цвета, а удобная шкала помогает определить ее значение. 

Это обследование дает возможность выявить множество неисправностей и дефектов, которые ведут не только к утечке тепла.

Тепловизионное обследование квартиры

Среди основных сфер применения прибора можно выделить следующее: 

  1. Проверка дома тепловизором выявляет различные дефекты, такие как трещины и неисправности в оконных системах. Это одна из основных причин, почему происходит утечка тепла или плохая звукоизоляция в помещении. 
  2. Для проверки отопительной системы квартиры необходимо обследовать как внутреннюю часть дома, так и внешнюю. Таким образом можно найти изъяны, послужившие причиной неисправной работы отопительной системы. 
  3. Современный и точный прибор способен показывать качественный результат, даже если разница температур составляет всего 10 градусов по Цельсию. В нашей лаборатории используются приборы первого класса точности, которые проходят постоянную настройку, поэтому результаты наших исследований максимально точные. 
  4. Такой прибор можно использовать и для проверки электросети. При нахождении неисправностей их следует немедленно устранить. Такая проверка помогает избежать возгорания. 
  5. Исследование квартиры тепловизором выявляет неисправности в трубопроводе, кровле и различные дефекты в стенах помещения, которые служат причиной потери теплого воздуха. 
  6. В многоквартирном доме такая проверка даст полную информацию о его отопительной системе. Результаты предоставляются в виде графиков, фотографий и температурных замеров. 
  7. Возможно также проведение исследования для того, чтобы организовать отопительную систему дома наиболее эффективно и при этом максимально экономно. 

Таким образом тепловизионное обследование квартиры является универсальным решением для тех, кто заботится о тепле в доме. Проведение обследования позволяет на ранних этапах обнаружить ряд дефектов и проблем, которые со временем могут привести к различным последствиям. Проверить квартиру тепловизором следует не только для выявления потери тепла. Она также может выявить различные проблемы в работе отопительной системы или неисправности в вентиляции. 





Закажите бесплатную консультацию эколога

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по проведению тепловизионного исследования

Наши эксперты проводят не только качественное обследование, но и предоставляют официальные документы, которые можно использовать как при проведении ремонтных работ или анализа качества работы отопительной системы дома, но и для жалобы в случае нарушения. 

Причины утечки тепла 

Существует множество причин утечки тепла в помещении. Одни представляют собой мелкую проблему, которую легко устранить, а другие без своевременного обнаружения могут привести к разрушению имущества. Даже микротрещины в стенах порой способны нанести большой ущерб не только вашему комфорту, но и имуществу. Дальше мы рассмотрим какие именно могут быть причины утечки тепла из дома. 

Как устроен тепловизор

  • Причина может крыться в банальной неправильной установке стеклопакетов. Образовавшиеся при этом щели приводят к выветриванию воздуха и скоплению конденсата. Повышенная влажность при этом приводит к плесени в доме, которая очень быстро распространяется с пораженного участка, на новые. Проверка окон тепловизором поможет устранить как потерю тепла, так и постоянные сквозняки. 
  • Воздушные карманы, образовавшиеся при плохой штукатурке стен, приводят к тому, что такие стены попросту не задерживают тепло. Там, где происходит наиболее активный контакт с наружным воздухом, образуются пятна плесени. 
  • Наличие дефектов в кровле всегда является причиной сквозняков и выветривания тепла. Через дыры и щели проникает холодный воздух и влага, с которой отопительная система не в силах справится. Это ведет не только к потере тепла, но и образованию плесени и порче имущества. Проверка дома тепловизором помогает выявить такую проблему и немедленно заняться ее решением. Это поможет сэкономить не только на отоплении, но и на последующем ремонте. 
  • Как и дефекты в кровле, неисправности трубопровода ведут к повышенной влажности. При этом тепло не будет задерживаться в помещении. 
  • Проверить тепловизором дом следует и для выявления неисправностей в работе отопительной системы. Ведь иногда к проблемам ведут не внешние дефекты, а некачественное и ненадежное отопительное оборудование. 
  • Неисправная система вентиляции тоже не позволяет задерживаться теплу в помещении. Съемка тепловизором квартиры поможет обнаружить эту проблему, а предоставляемые отчеты покажут степень теплопотери. Зная результаты, можно наметить курс работ по исправлению дефектов. 

Поэтому осмотр квартиры тепловизором позволяет вовремя выявить и ликвидировать различные дефекты и неисправности. Причиной утечки тепла выступают как дефекты, допущенные при строительстве, так и неправильно работающие отопительные и вентиляционные системы. Практически во всех случаях наблюдается повышенная влажность, которая приводит к порче имущества и образованию плесени. Микротрещины же способны привести к более серьезным последствиям и разрушениям. Таким образом проверка тепловизором квартиры не только выявляет причины утери тепла из помещения, но и целый ряд других неприятных явлений, которые зачастую идут вместе. 



Где используется тепловизионная диагностика?

Благодаря эффективности и надежности такого метода, область его применения достаточно широка. Сейчас проверка тепловизором используется не только в частных домах. Даже различные крупные коммерческие заведения, заводы и предприятия проводят данный вид диагностики энергоэффективности строений. Самой главной причиной конечно же является качество работы отопительной системы. Проверка выявляет дефекты, которые сказываются на работе системы и которые необходимо исправить. Так же это помогает для последующей более экономной и эффективной организации отопительной системы. 

При этом обследование тепловизором квартиры существует ряд рекомендаций и особенностей. 

  • Самой главной рекомендацией выступает то, что помещение следует проверять непосредственно до установки отопительной системы. Так можно вовремя выявить и устранить все ошибки, допущенные при строительстве. Таким образом возможно сэкономить и вовремя выявить проблемы, до того, как они дадут о себе знать. 
  • В процессе строительства такое обследование поможет сразу же выявить возможные проблемы. На этом этапе их легко устранить. 
  • Проверка протечки тепловизором поможет при проведении ремонтных работ. Предоставляемые отчеты, графики и шкала показаний может использоваться для подачи жалобы на застройщика. 
  • Установка линии электроснабжения будет происходить гораздо более эффективно и качественно. Ведь использование точного прибора может сказать гораздо больше, чем специалист.


Данная экспертиза квартиры тепловизором решает целый ряд проблем, связанных с работой отопительной, вентиляционной систем, а также системы энергоснабжения. Ее проведение рекомендовано не только при утечке тепла, но и при повышенной влажности воздуха. Тепловизор обнаруживает проблемные участки, которые приводят к появлению плесени за счет конденсата или влажности. 

Проверка многоквартирного дома тепловизором 

Обследование тепловизором различных объектов

Тепловизионная диагностика доступна не только для частных домов, но и для многоквартирных домов. Такую проверку тепловизором обычно владелец может проводить раз в пять-шесть лет для анализа работы отопительной системы. В самом начале эксплуатации здания, обследование проводят спустя три-четыре года после ее начала. Имея на руках результаты исследования можно проводить работы по реконструкции или замене отопительного оборудования. Важным и необходимым пунктом для проверки являются счетчики для приборов энергоснабжения. Их показания учитываются при проверке энергозатрат отопительных машин. 

Такая проверка является важной как для жильцов, так и для владельца дома. Она помогает формированию оптимального и экономного способа отопления. Своевременное проведение исследования помогает выявить и предотвратить дальнейшие проблемы, которые приводят к неисправной работе системы. 

Независимая лаборатория «ЭкоТестЭкспресс» проводит замеры тепловизором в квартире или доме с использованием качественного и точного оборудования. По итогам проверки предоставляются официальные документы, которые помогут провести ремонтные работы наиболее эффективно. Также эти документы можно использовать для написания жалобы, если результаты проверки выявили нарушения.